Карта Кубани

В Новороссийске малыш в полтора года начал говорить на двух языках

А еще безошибочно называл марки 45 машин
Даниил уже умеет считать и читать.

Даниил уже умеет считать и читать.

В Новороссийске подрастает настоящий талант. В свои 2,5 года Даниил Колаев развит не по годам - уже прекрасно знает марки машин и вовсю болтает с родней, причем на двух языках.

- Он начал разговаривать очень рано, чему мы были удивлены. В 10 месяцев сын мог не просто «мама» или «папа» произнести, а сказать отдельные фразы или короткие предложения - «воды дай», «хочу хлеб», «пойдем гулять сегодня». У нас семья двуязычная, с мужем мы разговариваем на двух языках - русском и армянском. Даниил их прекрасно различает и повторяет за нами. Период же, когда Данилка ползал, закончился тоже быстро. В годик он начал полноценно ходить да так, что я едва поспевала за ним, - смееется 27-летняя мама вундеркинда Лиана Оганнисян.

На частых прогулках Даниил научился различать цвета. Благо, на Кубани весна наступает рано, и город начинает пестреть различными красками.

В годик родителям едва удавалось догнать Даниила. Фото: из личного архива героев публикации.

В годик родителям едва удавалось догнать Даниила. Фото: из личного архива героев публикации.

- Мы с ним ходили по Новороссийску и я ему говорила - «это красный», а «это зеленый». Он внимательно слушал меня, но ничего не отвечал. А на следующий день, когда проходили по той же самой улице, он верно называл все услышанные цвета, - рассказывает «КП»-Кубань» Лиана Оганнисян.

В полтора года одаренный малыш начал учить марки автомобилей. А идея заняться этим, к слову, пришла маме.

- Я подумала тогда - раз ему так здорово удается запоминать слова, то надо попробовать что-нибудь новое. Обучение у нас снова проходило на прогулке. Ему стоило сказать только один раз название фирмы авто, как она тут же отпечатывалась в его памяти. Как ему это удается, до сих пор не понимаю. Но Даниилу так понравилось, что сегодня он влегкую назовет вам около 45 марок причем, как отечественных авто, так и зарубежных.

Когда родные семьи начали удивляться таланту мальчика, мама решила рассказать о способностях ребенка всему миру.

Обучает Лиана сына на прогулках. Фото: из личного архива героев публикации.

Обучает Лиана сына на прогулках. Фото: из личного архива героев публикации.

- Я записала на видео нашу обычную прогулку около машин, где Даниил называет марку, и решила загрузить на Youtubе. Недавно загрузила еще один ролик, где мы с ним учимся читать - буквы и цифры до 10 он уже знает, потихоньку начинает по слогам говорить, - продолжает мама талантливого мальчика. - Решила я отправить ролики на телевизионные конкурсы, чтобы вся страна о нас узнала, столкнулась с тем, что нам слишком мало лет. «Как три исполнится, тогда приходите». Что же - будем ждать.

В садик мальчик не ходит, да и отдавать его в учреждение родители не планируют. Зато хотят записать Даниила в спортивную секцию.

- Сын обожает вместе с отцом футбол смотреть, нравятся им и бои. Мой муж долгое время занимался боксом, потому хотет научить этому Даниила. Азы планирует показывать лет с трех, все-таки сейчас сын еще слишком маленький, перчатки на его крохотную ручку не найдем, - смеется Лиана.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

«В раннем развитии ничего плохого нет»

- Не существует строгих норм по количеству слов в тот или иной период развития малыша, как и нельзя с точностью до недели ожидать, когда малыш начнет ходить или собирать пирамидку. То, что он начал говорить так рано абсолютно нормально - это свидетельствует о том, что малыш растет в семье, где ему уделяют достаточно внимание. В раннем развитии ничего плохого нет. Если родители продолжат заниматься с ребенком, то он многому сможет научиться в будущем. Но не стоит распыляться сразу на все, лучше выбрать одно или два зянятия, которые интересны малышу, - пояснила логопед одной из краснодарских поликлиник Олеся Воронова.