2017-03-20T13:18:43+03:00

На Кубани два коллекторских агентства получили лицензию

Это первые компании в регионе, кому закон позволил выбивать долги
Фото: Валентин ДРУЖИНИНФото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Еще в середине февраля в Краснодарском крае ни одно коллекторское агентство не имело право на существование. Причиной тому стал закон, который с 1 января 2017 года стал регулировать этот вид деятельности. Главное нововведение - все компании, которые занимаются такого рода деятельностью, должны быть зарегистрированы в особом реестре.

Накануне база пополнилась - два коллекторских агентства на Кубани получили лицензии. Обе организации краснодарские - «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ ЮФО» и «Независимая экспертная палата».

Теперь финансовый «вышибала» обязан, как и полицейский, представиться и пользоваться зарегистрированным номером, а не анонимными сим-картами, купленными в переходе.

Кроме того, самовольное приставание к гражданам - пусть и погрязшим в долгах - отныне карается штрафом: от 50 тысяч до 500 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч до двух миллионов для компаний.

Еще один важный момент - коллекторы не имеют права работать с людьми, которые объявили себя банкротами или находятся на длительном лечении в больнице. Это же ограничение касается инвалидов 1-й группы и несовершеннолетних.

Инфографика: Александр КОНОПЛЕВ

Инфографика: Александр КОНОПЛЕВ

По закону должников можно беспокоить телефонными звонками не больше раза в сутки и не чаще двух раз в неделю. Причем категорически запрещено звонить с 22 до 8 часов, а также скрывать телефонный номер и адрес электронной почты. Лично встречаться с должником коллектору позволено не чаще раза в неделю и также обязательно в дневное время.

Должникам же стоит иметь в виду, что с не прошедшими регистрацию коллекторами они имеют полное право не общаться. Более того, могут жаловаться на них судебным приставам - пусть штрафуют как нелегалов.

Список законных компаний-взыскателей здесь.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если ваши права нарушают коллекторы, то вы можете обратиться за помощью к приставам. Для этого вы можете прийти в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц управления по адресу: Краснодар, ул. Старокубанская, 141/1 в рабочие дни с 9:00 до 18:00 часов. Телефон: 8 (861) 277-47-88.

 
Читайте также