2017-04-20T16:38:00+03:00

Мотивация как панацея: современная методика лечения позволяет побороть наркоманию и алкоголизм

Как кубанцам справиться с пагубной зависимостью
Желание завязать у многих приходит не сразу - иногда прямо в процессе реабилитацииЖелание завязать у многих приходит не сразу - иногда прямо в процессе реабилитацииФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

По данным пресс-центра краевого Минздрава за последние 5 лет на территории Кубани в 2,5 раза снизилось количество впервые выявленных потребителей психоактивных веществ. Перемены к лучшему и на антиалкогольном фронте - число больных алкогольными психозами с впервые в жизни установленным диагнозом уменьшилось на 56,6%. Оптимистичная картина заставляет жителей края, не успевших облагородить еще недавно грустную статистику, озаботиться вопросом: как удается землякам избавиться от пагубных привычек? В поисках ответа корреспондент «КП» пообщался со специалистами и с теми, кого люди в белых халатах возвращают к жизни из небытия.

Коммунизм без мобильника

Экономвариант курса реабилитации - лечение в краевом наркологическом диспансере. Получение медпомощи абсолютно бесплатно - почти коммунизм. Надо только предъявить паспорт с местной пропиской, полис и направление от врача-нарколога. Три недели стационара, и будете как новенький. Но придется встать на учет и забыть об анонимности. Есть и другие неудобства - например, перед госпитализацией придется сдать слугам Гиппократа телефон и пользоваться им лишь раз в сутки в заранее определенное время. Впрочем, жизнь без сотовой связи длится недолго - курс бесплатного лечения ограничен тремя неделями.

Спасение утопающих

Кроме госучреждения, помочь оступившимся могут и частные клиники. В каждой из них - стопроцентная анонимность. Но зачастую дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. О том, как это происходит, какие в процессе лечения порой возникают проблемы,- по этим и целому ряду других вопросов читателей консультируют в клинике Руслана Исаева.

.

.

- Крайне важна для конечного результата мотивация пациента, - убежден эксперт «КП», - если у него нет четкого понимания возникшей проблемы и необходимости от нее избавиться, шансы справиться с болезнью сводятся к нулю.

Судя по всему, маловато шансов у Андрея С., с которым автор этих строк поговорил буквально на бегу.

- Я согласился на лечение только из-за родителей, - откровенничает Андрей, - а вообще жизнь без наркотиков не представляю.

Но так ли уж непобедим этот недуг? Человек с говорящим именем Виктор («Победитель») положил на лопатки… зависимость от наркотиков. Сегодня бывший наркоман работает консультантом одной из клиник в кубанской столице.

- Четыре года не употребляю, - признается Виктор, - покончить с этим способен каждый - было бы желание.

Желание, однако, у многих приходит не сразу - иногда прямо в процессе реабилитации. Просветление затуманенных мозгов не только приближает хеппи-энд, но и позволяет реально сэкономить на лечении.

Тренинги в тренде

- Дело в том, что стоимость реабилитации у нас напрямую зависит от степени мотивации, - поясняет эксперт, - это становится ясным в ходе первичной консультации и тренинга-диагностики. Если мотивация слабая - платить придется 40 тысяч в месяц. При сильном желании встать на ноги курс лечения от трех до шести месяцев обойдется не более чем в 20-25 тысяч рублей за месяц: цифра одинакова и для наркоманов, и для алкоголиков.

По словам собеседника «КП», было немало случаев, когда мотивация появлялась уже в ходе лечения, после чего пациента с обновленной жизненной позицией быстро переводили из одного реабилитационного центра в другой (здесь же на территории клиники), где плата за идентичные оздоровительные услуги почти вдвое меньше. И при этом ускорить процесс осознания необходимости лечиться пациентам помогают сами же медработники. У которых общая методика в различных вариантах - «реабилитация медикаментозная, как и гипноз,- это вчерашний день, сегодня во главе угла - психологические тренинги-коррекции».

- В нашей клинике на каждом этапе с пациентом работают психологи-мотиваторы, - делятся информацией в клинике Руслана Исаева. - Это отдельная категория специалистов, которые умеют быстро разобраться в ситуации и в самом пациенте, найти у него психологические «якоря», позволяющие уговорить его начать лечиться прямо сейчас или продолжить лечение, если есть на то необходимость.

…Стало быть, далеко не всегда утопающие спасаются только своими силами? По крайней мере, в медицинском учреждении, о котором сейчас идет речь, врачи всегда рады протянуть пациенту руку помощи.

- Именно поэтому мы имеем такие высокие результаты, - продолжают тему в клинике доктора Исаева. – Процент выздоровления среди пациентов в разы больше чем у конкурентов.

Шизофрения - дольче мелодия

Что касается мотивации, то перед курсом лечения избавиться от смертельных недугов хотят лишь единицы: по словам врачей, 90%больных приходится в клинику «тащить на аркане». Между тем последствия как алкоголизма, так и наркомании могут быть плачевны не только для самих пленников спайса или Бахуса, но и их семьи.

- И у наркоманов, и у алкоголиков обычное дело - биполярная шизофрения и другие приобретенные психические расстройства, - утверждает эксперт «КП». - Характерным признаком такого рода отклонений являются разные фобии, приятная, но навязчивая музыка в ушах, склонность видеть врагов в кругу близких людей…

Мелодия в ушах и мальчики кровавые в глазах: бывали случаи, когда люди в приступе белой горячки бросались с ножом на родню. Либо под воздействием наркотика воображали себя птицами и выпрыгивали с крыши небоскреба.

- Провоцируют такое поведение в первую очередь современные наркотические средства, - конкретизирует эксперт. - Сегодняшний наркотик - практически весь синтетический. Он дешевле, от него нет ломки, но зато этот яд губит психику на корню. Порой под его воздействием больные по 15 дней не спят: на их языке это называется «марафоном».

И к бабке не ходи

Понятно, что при нынешних возможностях реабилитационных учреждений обращаться за помощью к бабкам-ворожеям, ясновидящим и прочим экстрасенсам - себе же в убыток. Напрасная трата времени, денег и нервов. Как говорится, тут и к гадалке не ходи. В ситуации, когда каждая минута на вес золота, когда промедление смерти подобно, вся надежда - на специалистов. Которых, по счастью, в стране пока что хватает.

- Современный медицинский центр - это очень комфортная и ориентированная на клиента среда, - убеждены в клинике Руслана Исаева. - Мы создали, на наш взгляд, уникальную клинику, в которой не страшно находиться на лечении, получая помощь наших лучших специалистов. У нас понимающая команда квалифицированных профессионалов с мягким чутким подходом ко всем пациентам.

Кстати, о профессионализме. Важно не остановиться на достигнутом, постоянно стремясь к совершенству, пополняя багаж своих знаний. Вот и в медицинском учреждении, которому посвящены эти заметки, нет ни намека на пресловутое «головокружение от успехов».

- Психологам, врачам, даже среднему медперсоналу необходимо поддерживать квалификацию на максимуме, - резюмирует эксперт, - постоянно появляются новые методики, проводятся исследования… И надо, с одной стороны, не наброситься на то, что еще не проверено, чтобы не навредить пациенту, а с другой - своевременно почерпнуть полезный, апробированный метод.

Принцип «не навреди» исповедовать можно лишь с учетом всех последних достижений медицины. Извините за каламбур, медицинский факт.

- Поэтому мы часто ездим за рубеж, перенимаем опыт коллег, - подводит черту наш эксперт, - нельзя ведь замирать на одной точке: пациент должен получить максимум того, что ему способна дать современная медицина, да и наука в целом.

Получить помощь просто. Звоните: 8(861) 204-05-47.

Адрес клиники: Краснодар, ул. Одесская, 43, корп. 1.

www.narcolog23.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Реклама.

Исаев Руслан Николаевич

Исаев Руслан Николаевич

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Исаев Руслан Николаевич

Врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук, президент Независимой наркологической гильдии, эксперт Общественной Палаты РФ,

руководитель рабочей группы по реабилитации Координационного совета Общественной Палаты РФ, автор десятков научных работ, посвященных лекарственным и физиотерапевтическим методам лечения наркозависимых.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также