2017-04-20T16:49:09+03:00

Пять спасенных жизней за сутки – не предел

Врачи первой краевой клинической больницы каждый день творят настоящие чудеса
Фото: НИИ-ККБ №1Фото: НИИ-ККБ №1
Изменить размер текста:

24 часа в сутках достаточно для того, чтобы сделать многое. Но то, что удалось совершить хирургам Краевой клинической больницы №1, вряд ли может себе представить обычный человек.

За одни лишь сутки они спасли жизни пятерых тяжелобольных человек, выполнив пять операций по пересадке органов. Разумеется, сделано это было не ради рекордов, врачи здесь совершают подвиги каждый день, просто именно 18 марта таких чудес произошло сразу пять.

Сложнейшие операции пересадки двух почек, печени, легких и сердца уместились в 24 часа. Пять операционных, пять слаженных команд из хирургов, медсестер, анестезиологов и ассистентов – всего более 50 профессионалов.

Фото: НИИ-ККБ №1

Фото: НИИ-ККБ №1

- Первую из них провела бригада торакальных хирургов под руководством главного врача больницы, академика Владимира Порханова. Пациентка – молодая девушка, которая ожидала подходящего донора не один год. Трансплантация легких была шестой по счету для кубанских медиков, длилась 3,5 часа и закончилась благополучно, - рассказали в пресс-службе больницы.

Пересадку сердца молодому мужчине выполнял главный кардиохирург края Кирилл Барбухатти.

- Больной ожидал своего шанса на спасение, находясь на аппарате ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Благодаря этому дорогостоящему аппарату, организм больного мог дышать, - поясняют специалисты. - В итоге хирурги-трансплантологи, анестезиологи и медсестры сработали на «пять с плюсом».

Пересадки легких и почек также прошли в штатном режиме. Подобные операции стали рядовыми для специалистов краевой больницы. Сегодня все пять пациентов находятся в стабильном состоянии.

- У нас есть все необходимое для того, чтобы проводить сложнейшие операции, даже если их требуется пять в день, - отметили в пресс-службе первой краевой больницы.

Всего здесь уже выполнено более 650 пересадок органов. Среди них – 344 почки, 134 печени, 169 сердец, 6 легких и 4 поджелудочных железы. Причем сложнейшие хирургические вмешательства совершенно бесплатны для жителей Кубани, их оплачивает краевой бюджет.

Краевая клиническая больница №1 – сегодня один из ведущих центров в России по количеству трансплантаций. В Краснодаре и в Москве делается 70 процентов всех проводимых пересадок сердца в стране.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также