Общество

Прощание с Матреной

В Ставрополе умерла последняя в России женщина-полный кавалер Ордена Славы
Матрена Семеновна Наздрачева и ее портрет.

Матрена Семеновна Наздрачева и ее портрет.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На войну она ушла в 43-м. Просилась и в 41-м, в семнадцать лет, но военком ответил «Детсадовцев не берем!». Через два года, так и не дождавшись вызова из военкомата, 19-летняя Матрена, юная выпускница медицинской школы, пошла на фронт добровольцем, взяв повестку своей соседки и выдав себя за нее. Лишь через несколько дней созналась, что зовут ее на самом деле не Феня Демочко, а Матрена Нечепорчукова, и попросила не отправлять ее домой, а послать прямиком на передовую.

- А если все в атаку побегут, ты что делать будешь? - усомнился военком. - Что все, то и я, - ответила вчерашняя школьница.

Матрене суждено было обессмертить свое имя и стать одной из четырех в Советском союзе женщин - полных кавалеров Ордена Славы - наряду с Надеждой Журкиной, Ниной Петровой и Дануте Станилиене. Худенькая девочка попала из бедной, но относительно тихой жизни в харьковской Балаклее прямиком в пекло войны. В первом же бою под Изюмом в составе 100-го гвардейского стрелкового полка их батальон накрыли огнем из шестиствольных минометов. Потом Матрена попала под такой же жестокий обстрел под Сухой Каменкой на Украине.

Матрена помогает солдату сесть в лодку для переправы через Днепр.

Матрена помогает солдату сесть в лодку для переправы через Днепр.

- Страшно было, - вспоминала Матрена Семеновна во время последней встречи с корреспондентом «Комсомольской правды на Северном Кавказе» в день празднования своего 90-летия. - На моих глазах погибла любимая подруга Галя Болдырева. Много девочек наших гибло бесследно. Через каждые 2-3 месяца приходило новое пополнение, а меня пуля не брала. Наверное, какая-то сила меня хранила... Правда, контузило меня, документы потерялись, и командование подумало, что меня уже нет. Послали похоронку брату, последнему родственнику. Родителей я потеряла в 9 лет.

Ранило Матрену Семеновну лишь однажды - осколок попал в палец ноги. Девушка боялась, что ее спишут в тыл, а потому о ранении никому не сказала - сама себя перебинтовала и продолжила спасать бойцов, несмотря на боль. На своей спине санитарка вынесла сотни человек. Свою первую медаль «За отвагу» получила при форсировании Днепра в 43-м, когда вытащила из-под обстрела 24 тяжелораненных.

Портрет Матрены Наздрачевой «Ласковые руки» художника Виктора Климашина в 1946 году опубликовал журнал «Огонек»

Портрет Матрены Наздрачевой «Ласковые руки» художника Виктора Климашина в 1946 году опубликовал журнал «Огонек»

- Тяжелых, кто ходить не мог, оттаскивала в овраг, - вспоминала Матрена Семеновна. - А однажды в очередной раз вернувшись на поле боя, подняла двух бойцов. Они, держась за мои плечи, ковыляли, а за ними и другие раненые стали выстраиваться. Так цепочкой из 15 человек потихоньку добрели до санроты полка.

Первый Орден Славы Матрене Семеновне дали при форсировании Вислы. Она, не умевшая плавать, вброд перешла реку, пронеся на голове мешки с медикаментами и бинтами, а потом переправила через Вислу под прямым обстрелом врага на наш берег больше 60 раненых. В Польше Матрене пришлось и с пистолетом в руках защищать обоз, везший бойцов в госпиталь. При прорыве немецкой обороны на реке Одер и в боях на берлинском направлении она под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. За это ее и наградили Орденом Славы 1-й степени.

День Победы Матрена Семеновна встретила в Берлине у Бранденбургских ворот.

- Мы разместили раненых в квартирах, впервые за войну в чистоте! А в ночь на 9 мая в пять утра к нам в комнату ворвался связной и закричал, разбудив всех: «Вставайте! Война кончилась! Победа!». Мы вскочили, стали обниматься и плакать от радости. А потом стали готовиться к параду. Пришивали дрожащими от пальцами белые воротнички, пытаясь привести наше изношенное в боях обмундирование в порядок. Гитлер только мечтал разъезжать по Москве, а мы на самом деле пили в Берлине шампанское!

До 1950 года Матрена Семеновна, вышедшая замуж за своего боевого товарища Виктора Наздрачева, жила в Германии, а потом переехала в село Красногвардейское Ставрополья, где работала в поликлинке и школе-интернате медицинской сестрой. За самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне присудили высшую награду Комитета Международного Красного Креста - медаль «Флоренс Найтингейл».

Прощание с Матреной Наздрачевой пройдет в Ставрополе 23 марта в 11-30.

В День Победы в краевой столице вывешивали билборды с портретом Матрены Наздрачевой. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В День Победы в краевой столице вывешивали билборды с портретом Матрены Наздрачевой. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя