2017-04-20T16:48:54+03:00

Избавление от варикоза - улучшение качества жизни

Чтобы этого добиться, уезжать из Краснодара нет необходимости
Поделиться:
Комментарии: comments1
Распространенность болезни объясняется вовсе не тем, что с варикозом трудно справиться. Причина в другом: многие из заболевших не видят в недуге особой опасностиРаспространенность болезни объясняется вовсе не тем, что с варикозом трудно справиться. Причина в другом: многие из заболевших не видят в недуге особой опасности
Изменить размер текста:

Более 40% жителей нашей планеты страдают от варикоза, включая жителей кубанской столицы. По мнению специалистов, распространенность болезни объясняется вовсе не тем, что с варикозом трудно справиться. Причина в другом: многие из заболевших не видят в недуге особой опасности, реагируя на проблему философской фразой «с этим вполне можно жить».

Ждет ли их расплата за беспечность? Ответ на вопрос попыталась найти «Комсомольская правда». И, похоже, нашла, в чем немалая заслуга нашего эксперта - настоящего профессионала. Мастера своего дела. Как утверждают его пациенты, Врача с большой буквы.

Итак, собеседник «КП» - известный хирург, флеболог Евгений Бережной.

Евгений Бережной - известный хирург, флеболог

Евгений Бережной - известный хирург, флеболог

СПРАВКА «КП»

Евгений Юрьевич БЕРЕЖНОЙ

Кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории с 20-летним стажем в государственной медицине, в настоящее время специализируется на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. В совершенстве владеет методами ультразвуковой диагностики, имеет большой опыт в лечении варикозной болезни самыми современными эндовенозными малоинвазивными методами.

Является членом Балтийского общества флебологов, Европейского венозного форума, Международного форума минифлебэктомии, Американской коллегии флебологов.

- Евгений Юрьевич, насколько все-таки опасен варикоз?

- Я не буду говорить обо всех неприятностях, которыми чревата недооценка этой болезни. Я просто назову хотя бы два вида осложнений, вероятность которых весьма велика. Во-первых, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен, а оторвавшийся тромб способен стать причиной летального исхода. Во-вторых, трофические язвы могут привести к инвалидности и даже преждевременной смерти. Дальше выводы делайте сами.

- Неужели наши люди ничего об этом не знают?

- Вряд ли такое возможно при том объеме информации, который ежесуточно обрушивается на человечество.

- Тогда, видимо, трудно болезнь распознать…

- Не думаю: симптомы нельзя не заметить. Это усталость и тяжесть в ногах, обостряющаяся к вечеру. Это и появление отеков на ногах при характерном ассиметричном отекании - когда одна нога отекает больше другой, ну и, конечно же, торчащие наружу увеличенные вены, так называемые варикозные шишки.

- В чем же все-таки дело?

- В нашем менталитете. В надежде на авось: мол, само все пройдет, «рассосется». Но без вмешательства флеболога, увы, здесь не обойтись.

- Сейчас поправить здоровье можно только в Европе, Америке?

- На загранице, к счастью, свет клином не сошелся. Технический прогресс коснулся и России. Сегодня вам по силам избавиться от варикоза не только не покидая пределов страны, но и не уезжая из Краснодара.

Анахронизм VS инновации

- Но как это сделать?

- Есть два пути. Операционный, но у него существенные недостатки: оперативное вмешательство травматично, требует госпитализации и имеет высокий процент рецидивов. Другой путь - эндовенозная (лазерная или радиочастотная) облитерация. Процедура амбулаторная и абсолютно безболезненная: проводится под местной анестезией в течение всего лишь 30-50 минут и не требует больничного листа. Уже на следующий день человек может приступать к работе. Это прекрасно вписывается в современный образ жизни.

- Что способствует быстрому исцелению вены?

- Энергия лазера или радиочастоты повреждает все слои венозной стенки, просвет вены сужается, и ток крови по вене прекращается. Обработанная варикозная вена через 6-12 месяцев бесследно рассасывается в организме.

- Евгений Юрьевич, а где можно пройти такую процедуру?

- Процедура доступна в ряде краснодарских клиник. Я, например, использую в работе медицинские лазеры и расходные материалы производства ведущего лазерного концерна BIOLITEC AG (Германия), COVIDIEN (США). И в своей профессиональной деятельности пользуюсь современными европейскими и мировыми технологиями и методами лазерного лечения.

Процедура абсолютно безболезненная и проводится под местной анестезией

Процедура абсолютно безболезненная и проводится под местной анестезией

- При этом вся аппаратура и методология - в умелых руках опытного эскулапа…

- Не хочу давать сам себе оценку: пусть за меня это сделают другие. Хотя кое-что, конечно, умею: не зря же ведь стажировался и обучался в ведущих хирургических клиниках и стационарах Санкт-Петербурга, Москвы, Европы, ЮАР. Не забываю при этом регулярно участвовать в конгрессах, организованных сообществами флебологов мира, пополняя запас знаний и учась всему новому в этой отрасли. При этом имею большой опыт практического хирурга.

- К вам, наверное, сложно попасть на прием?

- К сожалению, да и только по записи: за два месяца вперед.

- Что касается стран, в которых вы набирались бесценного опыта, то по ним географию впору изучать…

- Ну если в очень усеченном варианте… В основном это Европа - Германия, Италия, Австрия, Латвия

Успел добраться и до Африки: лечил местное население в Анголе и ЮАР.

Уроки португальского

- Умеете вы удивлять, Евгений Юрьевич! Ладно, понимаю: Европа. На худой конец, ЮАР. Но отсталая Ангола… Говоря по-простому, «что там было ловить»?!

- Не согласен с вами по поводу «на худой конец ЮАР»: Южно-Африканская Республика продвинута в медицине даже по европейским меркам. Достаточно сказать, что первую удачную пересадку человеческого сердца произвел хирург Кристиан Бернард именно в ЮАР. Кстати, заинтересовался флебологией я в ЮАР. Теперь насчет Анголы. Там я приобрел обширные и уникальные знания в военно-полевой хирургии.

Евгений Юрьевич является членом Балтийского общества флебологов, Европейского венозного форума, Международного форума минифлебэктомии, Американской коллегии флебологов

Евгений Юрьевич является членом Балтийского общества флебологов, Европейского венозного форума, Международного форума минифлебэктомии, Американской коллегии флебологов

- Это очень интересно. Если можно, подробнее.

- Начало 2000-х. Гражданская война. Множество огнестрельных и минно-взрывных ранений, в том числе запущенные случаи. Пострадавших зачастую лечат только знахари, и нам, интернациональной команде врачей, постоянно приходилось устранять последствия того, что «наколдовали» местные шаманы. Оперируем в условиях бесконечного форс-мажора, когда на размышления - мгновения. В этом смысле Ангола - не только кладезь особых, специфических знаний, но и школа выживания. Тренировка силы воли и закалка характера. Та война мне очень пригодилась: ведь нередко в обычной гражданской жизни возле операционного стола на принятие решения выделяются секунды… А еще ангольская командировка дала возможность написать одну из моих самых сложных научных работ - диссертацию на тему «Шоковая травма».

- Какие еще государства, помимо России, делегировали своих медиков в объятую войной Анголу?

- Были врачи из Дании, Нидерландов, США, Италии, Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, Германии… Всем, конечно, пришлось очень трудно: проливные дожди, малярия, инфекционные болезни, бытовая неустроенность. Но запомнился и позитив: живописная природа со слонами и пальмами, экзотические фрукты и, конечно, благодарность населения за оказанную помощь. В общем, год пролетел незаметно.

- Португальский успели выучить?

- Успел. Правда, сейчас немного подзабыл. Но, если нужно, вспомню.

- А международным языком владеете?

- Да, свободно, имею международные сертификаты об уровне его владения. Добавлю, что говорить и читать на английском - это одно из моих хобби, с удовольствием читаю литературу и общаюсь с многочисленными зарубежными друзьями и коллегами. Убежден, что современному врачу без английского никак - если он всерьез намерен профессионально развиваться.

Но воз и ныне там

- И уж точно английский не нужен шарлатанам от медицины…

- Вы затронули очень актуальную тему. В последнее время «мошенники в белых халатах» заметно активизировались. В интернете, например, постоянно атакует вас агрессивная реклама, которая навязывает чудо-ботфорты - панацею от варикоза. Обул эти сказочные сапоги - и сразу же излечился. И, что интересно, многие люди верят!

- Но обмануть меня несложно: я сам обманываться рад…

- Да уж, правильно Пушкин подметил эту черту русского характера. Но такая доверчивость сегодня смертельно опасна: ведь пытаясь избавиться от варикоза при помощи подобных «приспособлений», больной теряет драгоценное время. Он думает, что лечится, а воз и ныне там. В смысле - не воз, а варикоз.

- Что еще предлагают эскулапы-мошенники?

- Да много всякого разного. Бесплатную «диагностику». Абсолютно ненужные датчики, которыми затем облепят бедолагу-пациента, и тут же выносят печальный вердикт: «Жить, уважаемый, недолго тебе осталось». Если не заплатишь двести-триста тысяч.

- Что носят для профилактики этой болезни?

- Это специальный компрессионный трикотаж - особые чулки, гольфы. Их полезно носить как для профилактики, так и для лечения, согласно ситуации.

- Кто наиболее предрасположен к варикозу?

- Прежде всего люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. В списке факторов риска также избыточный вес (следите за питанием) и наследственный фактор. В зоне риска и беременные. Кстати, женщины болеют этим недугом чаще. Вот и сейчас, с приходом весны, прекрасные дамы стремятся избавиться от «звездочек», «сеток» и «шишек».

После процедуры обязательно надо использовать компрессионное белье

После процедуры обязательно надо использовать компрессионное белье

- Имеет ли значение возраст?

- Конечно. У пожилых варикоз встречается гораздо чаще. Радует, однако, что дедушки и бабушки не стесняются обращаться за помощью. К примеру, мой самый возрастной клиент - это 88-летний мужчина, обратившийся самостоятельно.

- И как он сейчас?

- После процедуры встал и пошел бодрой походкой.

- Получается, что современные методы лечения варикоза подходят всем?

-По статистике, до 98% людей может прибегать к современным безоперационным методам лечения. Лишь при ограниченных показаниях применяется традиционная флебэктомия: если мы имеем дело с последствиями травм или какой-то врожденной аномалией.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Конечно, здоровья, быть внимательным к себе, вести здоровый образ жизни и помнить, что жизнь здорового человека прекрасна и удивительна!

Записаться на прием можно по телефону: +7 (861) 99-22-582.

http://varicoz-kuban.ru

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также