2017-03-24T16:53:42+03:00

Заслуженный тренер СССР и России Александр Тарасиков: Жена подчинила свою жизнь моей работе

Легенда гандбола, основатель «Кубани» отмечает 70-летний юбилей
Александр Иванович "Комсомолку" читает уже много лет.Александр Иванович "Комсомолку" читает уже много лет.
Изменить размер текста:

В его сером «Рено» всегда лежат удочки и пакетик со свежими карасями - для бездомных кошек. Рыбалка - вторая страсть легендарного тренера Александра Тарасикова, после гандбола, конечно! Именно она помогла ему прийти в себя после ухода из любимой команды, которой он отдал 36 лет своей жизни.

- Я настолько переживал отлучение от гандбола, что рыбалка была моей отдушиной. Уходил к реке, садился с удочкой и сливался с природой, - рассказывает Александр Тарасиков. С именитым тренером мы встретились накануне его юбилея. Основатель гандбольной «Кубани» 24 марта отмечает 70-летие. Говорили о его увлечениях, семье и о гандболе. Об этом виде спорта Александр Иванович готов рассказывать часами. За десятилетия работы в команде у тренера накопился приличный архив фотографий, медалей, кубков и сувениров, которые Тарасиков привозил с соревнований и которые презентовали ему коллеги по спортивному цеху. Все тренер бережно хранит и даже открыл в Краснодаре музей истории гандбольной «Кубани».

1987 год, клуб Тарасикова (сам Александр Ивановис в центре) с кубком Кубков. Тогда Евгений Трефилов ( второй справа в верхнем ряду) работал тренером в дубле команды. Фото: ГК "Кубань"

1987 год, клуб Тарасикова (сам Александр Ивановис в центре) с кубком Кубков. Тогда Евгений Трефилов ( второй справа в верхнем ряду) работал тренером в дубле команды. Фото: ГК "Кубань"

Сюда меня и привез на своем пропахшем рыбкой авто Александр Иванович.

- Здесь и свой 70-летний юбилей отмечать буду, - заводит меня в музей знаменитый тренер.

Легенда кубанского гандбола

Фамилия Тарасикова гремела на весь Советский Союз. С его именем связаны самые громкие успехи кубанского женского гандбола. Более 30 лет Тарасиков возглавлял созданный им же клуб, при нем «Кубань» завоевала звание чемпиона СССР, выиграла два европейских кубка, была первой и остается до сих пор единственной командой Краснодарского края, игравшей в финале Кубка европейских чемпионов. Александр Иванович стал первым в истории тренером нашего региона, который возглавил сборную страны по игровому виду спорта. За четыре года под его руководством национальная команда завоевала звание чемпиона мира и бронзовые награды Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. И нынешние успехи российского женского гандбола исторически связаны именно с его деятельностью. Под руководством Тарасикова с 1976 по 1990 год работал нынешний главный тренер сборной России Евгений Трефилов, приведший команду к золотым медалям Олимпийских игр в Рио.

Александр Тарасиков в музее его любимой команды. Фото: Ольга СУХОВА

Александр Тарасиков в музее его любимой команды.Фото: Ольга СУХОВА

Из родной «Кубани» Александр Тарасиков ушел 10 лет назад. Не по своей воле. Официальная формулировка: «За невыполнение поставленной задачи и занятие пятого места в чемпионате России». Но преданные болельщики знали - виной буйный нрав тренера и его способность рубить правду, к которой, увы, не все оказались готовы. Все эти годы легендарный тренер ждал возвращения в любимую команду - пусть хоть помощником, хоть консультантом - главное, быть рядом, быть нужным, востребованным. Но жизнь сложилась иначе.

Историческая плетка и любимая рыбалка

Сейчас Александр Тарасиков трудится инструктором-методистом в клубе спортивной подготовке по пляжному гандболу, футболу, волейболу. В свои 70 он даст фору любому молодому спортсмену: всегда улыбчивый, энергичный, активный.

- Думаете, почему я такой? - прищуривается Александр Иванович. - Это все природа мне сил дает - рано утром сяду с удочкой у водоема, поймаю рыбку и вперед в новый день! А как иначе? Не привык я жаловаться на жизнь. Во мне еще полно сил! Когда был в «Кубани», времени, конечно, на рыбалку было меньше. Но и тогда каждый свободный час старался провести у реки. После тренировки хватал удочку и вперед - ловить. А когда в Краснодар приезжала сборная Советского Союза, угощал команду собственноручно выловленной рыбкой. Тогда ведь ее было полно! Сейчас, конечно, в разы меньше. В одном кафе повара ее готовили, и все гости уплетали за обе щеки. Сам же я ее мало ем, все больше люблю людей угощать.

- Так где знаменитого Тарасикова можно увидеть с удочкой?

- Места не сдаю, - подмигивает Александр Иванович и ведет меня в другую комнату своего музея. Здесь, на ручке старенького серванта висит... яркая плетка.

- Она - историческая, - говорит тренер. - Как-то играли в Литве с командой, которую должны были разорвать. «Кубань» ведь в то время гремела на весь мир. Вот и приехали посмотреть на моих девчонок туда тренеры из Венгрии, взяли с собой и видеооператоров - мы с их командой должны были играть через несколько недель. А им же надо было разобрать наш матч, подготовиться к состязанию. Так вот, когда мои девчонки вышли на поле, вижу, плохо играют. Ну прямо расстраивают меня. И когда уже команды отправились на перерыв, я своих останавливаю и заставляю прямо на поле тренироваться - пять кувырков, ускорение. А что, пусть проснутся! Все эти товарищи их Венгрии ошалели, давай снимать. И когда мы уже встречались с венгерским клубом после матча, который, к слову, закончился ничьей, ко мне подошел их руководитель и говорит: «Дарю вам этот кнут, чтобы вы свою команду не только кувыркаться заставляли!». Я ему ответил, что преподам урок его игрокам в Краснодаре на ответном матче. И ведь «погладил» хорошо - счет 30:24 в пользу «Кубани».

О гандболе Александр Тарасиков любит говорить больше чем о себе.

- Гандбол - моя жизнь, я ведь и все свои дни рождения отмечал с командой, - рассказывает Александр Иванович. - Когда начал трудиться тренером, набрал детей из школы, так увлекся работой, что всего себя отдавал без остатка. Ну не привык по-другому. По натуре ведь я - боец, поставил себе цель - должен выигрывать, и шел к ней. И со своей командой каждый год брал награды. А тогда, в Советском Союзе, все соревнования были только на школьных каникулах. Весной они как раз начинались 23 марта, и мне было ну совсем не до праздников - надо играть, побеждать, какой там день рождения! И всегда на свой праздник я был на выезде, поэтому и проводил его с детьми.

- А семья как к этому относилась?

- Я женился в 25. И когда у нас с супругой должен был быть медовый месяц, у меня на это время выпали соревнования в Ставрополе. И что делать? Я взял с собой свою Валентину. Все тогда шутили: «Тарасиков поехал на соревнования с молодой женой». А условия тогда были еще те - общие комнаты, душ. Так что вот такой у нас медовый месяц. Познакомились с женой на гандбольной площадке. Она - выпускница института культуры, танцевала, и приехала с подружкой на телевидение на съемки. А наш зал ведь рядом с ГТРК находится. После съемок они и пришли к нам, посмотреть, как спортсмены тренируются. Я позвал ее на свидание в ресторан кавказской кухни, потом гуляли по городу. Так и начался наш роман, 45 лет уже вместе.

Валентина и Александр Тарасиковы вместе уже 45 лет. Фото: архив семьи Тарасиковых

Валентина и Александр Тарасиковы вместе уже 45 лет. Фото: архив семьи Тарасиковых

У меня ведь жена была первая помощница, она подчинила всю свою жизнь моей работе. В Краснодар часто приезжали судьи гандбола, она всех встречала, угощала у нас дома. А когда мы выиграли Кубок Кубков, чемпионат Советского Союза, тогдашний мэр Краснодара позаботился об улучшении наших жилищных условий. Мы в то время жили с женой и сыном Олегом на Гидрострое, а нам выдали «трешку» в центре города. Мол, к Тарасикову приезжают именитые спортсмены, судьи из разных уголков мира, неудобно их встречать в стесненных условиях. Чтобы получить квартиру, в то время необходимо было согласие трудового коллектива. Тогда, помню, человек 200 проголосовали за то, чтобы моей семье ее выдали.

В музее гандбольной "Кубани" висят портреты игроков и первого тренера команды Александра Тарасикова. Фото: Ольга СУХОВА

В музее гандбольной "Кубани" висят портреты игроков и первого тренера команды Александра Тарасикова.Фото: Ольга СУХОВА

«Помню только один свой юбилей»

С 70-летием знаменитого тренера поздравит и гандбольная «Кубань». Тарасикова будут чествовать на матче, который пройдет в Краснодаре уже завтра.

- Помню только один свой юбилей, - Александр Иванович показывает на оранжевый плакат, который стоит в его музее. На нем выведено большими буквами: «Александру Тарасикову 50 лет!». - Это был 97 год, мы как раз с Ростовом играли. И тогда, на матче, сразу после его завершения, меня и должны были чествовать. А после официальной части - банкет. Но игра не клеилась, счет был равный, я расстроен. Меня всего трясло. И в таком подавленном состоянии я пошел на банкет. Захожу в зал, а там - человек 400, не меньше! Сдвинули и накрыли теннисные столы: конфеты, торт, овощи, фрукты. Я бы такой стол не организовал, время же тогда было тяжелое, ну не было у меня денег. А люди, которые болели за «Кубань», спонсоры, устроили мне такой шикарный праздник. В тот год еще мне отдали и сборную страны.

«Комсомольская правда» от всей души поздравляет легенду кубанского гандбола. Здоровья, энергии и сил великому человеку!

Еще больше материалов по теме: «Гандбольный клуб «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также