Происшествия

Террорист, устроивший взрыв в питерском метро, был уроженцем Кыргызстана

В результате теракта четырнадцать человек погибло, более 40 получили травмы
Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург"

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург"

Фото: vk.com

В ГКНБ подтвердили информацию о том, что смертник устроивший взрыв в вагоне метро Санкт Петербурга, был уроженцем Кыргызстана. Предположительно, устроивший взрыв в метро Акбаржон Джалилов родился в Оше, проживал в микрорайоне «Амир-Тимур».

- Предполагаемый преступник являлся гражданином России, однако родился он действительно в Кыргызстане, - рассказали «Комсомолке» в Комитете нацбезопасности. От подробных комментариев в ведомстве отказались.

Источники в силовых структурах подтвердили «Комсомолке», что Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов остался в Санкт-Петербурге.

Фото, предположительно, террориста-смертника, устроившего теракт в метро, на его странице в сети.

Фото, предположительно, террориста-смертника, устроившего теракт в метро, на его странице в сети.

Фото: vk.com

По сведениям нашего источника, сотрудники ГКНБ пока никак не подтверждают информацию, что Акбаржон причастен к взрывам в питерском метро. Кроме того, судя по соцсетям, у него есть 2 брата, Зухриддин и Мухиддин Джалиловы, однако в сетях они неактивны около 2-3 месяцев.

У Акбаржона Джалилова есть страница ВКонтакте. Она не закрыта, на ней по-прежнему можно найти его фото, список групп, в которых он состоял («битва на правом берегу-2», «боевое самбо», «БОКС УДАРНИКИ», «Я люблю Ислам»). И список друзей. Правда, последние от Джалилова активно «открещиваются». Либо отвечают «я не знал его лично», либо тут же удаляются из списка. Впрочем, сам Джалилов свою страничку практически не вел, последний раз он заходил на нее в мае 2014 года, вполне возможно, до того, как круто поменялась его жизнь.

Фото предполагаемого террориста, зафиксированное камерами в метро.

Фото предполагаемого террориста, зафиксированное камерами в метро.

Фото: vk.com

В понедельник около половины третьего дня на станции метро «Технологический институт» произошел взрыв мощностью 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось внутри вагона. В результате теракта четырнадцать человек погибло, более 40 пассажиров получили травмы. Среди пострадавших есть дети.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало список раненых при теракте в метро. В нем 51 человек. Согласно документу, в НИИ им. И.И. Джанелидзе остаются четыре неопознанных женщины. Самой молодой пострадавшей – 16 лет, самой пожилой – около 70-ти. (Далее...)

Комментарий

«Причастность наших граждан к терактам дает понять, где развернется следующий театр военных действий»

Террорист-смертник, взорвавший вагон метропоезда в Санкт-Петербурге, оказался уроженцем Киргизии. Почему азиатская республика все чаще появляется в новостях (в том числе фейковых) о совершении терактов и как трагедия в петербургском метро может отразиться на отношениях Киргизии и России, «Комсомолке» рассказал политолог Марс САРИЕВ.

- Резонансный и показательный взрыв в китайском посольстве в Бишкеке, совершенный уйгуром по национальности при пособничестве наших граждан, теракт в ночном клубе Стамбула, к которому оказался причастен выходец из Узбекистана, наконец, демонстративный взрыв в Санкт-Петербурге, устроенный уроженцем Киргизии во время визита Владимира Путина, - все это не случайность. Именно граждане Центральноазиатских стран целенаправленно использовались при подготовке и совершении террористических атак в Турции, Киргизии и Петербурге, - рассуждает эксперт.

По мнению политолога, идет глобальная игра, в которой задействованы три крупных игрока - США, Китай и Россия.

- В этой ситуации было бы ошибочно думать, что в Киргизии, Узбекистане или даже Синьяне расположены какие-то террористические центры, которые координируют работу и могут на глобальном уровне проводить такого рода операции. Нет! Наши граждане, уйгуры или узбеки - всего лишь инструмент в этой игре. Идет сильное соперничество между Китаем и США, стоит вопрос самоопределения России: с кем она - с Западом или выступает «за» тактический союз с КНР. Остаться в стороне от неизбежной схватки за мировое лидерство между Америкой и Китаем не получится, - считает Сариев.

По оценке эксперта, мы фактически стоим на пороге новой войны. Какой она будет - неизвестно, но гибридная война уже идет, постепенно приближаясь к Центральной Азии.

- Я не думаю, что она перейдет в горячую фазу, но то, что наши граждане или выходцы из Киргизии оказываются причастными к терактам, косвенно дает понять, где развернется следующий театр военных действий - очевидно, в Центральной Азии, - говорит Марс Сариев. - Глобальные проектировщики все время фокусируют внимание на Киргизии, и мы постоянно вынуждены оправдываться. И показательный взрыв в Санкт-Петербурге, устроенный руками уроженца Киргизии, вызовет напряжение и ксенофобию у россиян по отношению к нашим мигрантам. В то же время это уводит в сторону, наталкивая на ложное понимание случившегося - пятая колонна, которая взорвет Россию, исламский фактор и так далее.

Во всех других республиках Центральной Азии, добавляет политолог, власти очень жестко, с помощью силовых структур, держат ситуацию под контролем. Киргизия же находится в зоне турбулентности, неопределенности, что отчасти тоже объясняет выбор исполнителя питерского теракта.

Есть мнение

Кадыр Маликов: «В Кыргызстан может хлынуть волна возвращенцев из Сирии, воевавших под знаменами ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация. - Прим.ред.)

Геополитические процессы, протекающие на Ближнем Востоке, напрямую влияют на Центральную Азию - с началом войны в Сирии «Аль-Каида» призвала мусульманскую молодежь во всех странах бороться против светской власти и стать частью вооруженного конфликта, после чего была запущена огромная пропагандистская машина. Вербовщики работают в Центральноазиатском регионе, Западной Европе и даже США. Кыргызстан эта беда тоже не обошла стороной (Далее…)

Тем временем

Среди погибших кыргызстанцев нет. Сразу после взрыва, прогремевшего накануне днем в петербургском метрополитене, сотрудники посольства Кыргызстана в России выехали на место ЧП (Далее...)

Читайте также:

«Теракт в Петербурге: кому это выгодно?»

Как всегда, один из главных вопросов после теракта - кто это мог устроить. Понятно, что говорить компетентно об этом сейчас рано - слишком мало информации. И все же право на существование имеют четыре версии (Далее…)

Еще больше материалов по теме: «ТЕРАКТ В МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА»