2017-03-28T17:19:35+03:00

Если жук оказался вдруг

Защитить сады от вредителей можно при помощи насекомых [лунный календарь с 3 по 9 апреля]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так может выглядеть домик для букашек.Так может выглядеть домик для букашек.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Все знают, что животные бывают травоядные, а бывают хищники. Первые представляются нам безобидными существами, а вот плотоядных мы побаиваемся. Насекомые тоже делятся по этому принципу, но вот отношение к ним совершенно противоположное: травоядных садоводы не любят, поскольку они вредят нашим плодовым деревьям и ягодным кустарникам. А вот хищники сослужат нам добрую службу. Они поедают вредителей. И наша задача - привлечь полезных жучков на участок.

Конкретно

Конкретно

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Отели для букашек

В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников дачники развешивают на участках домики для насекомых. Россияне, наверное, удивятся: «Зачем?! Этих тварей летающих и ползучих и без того полно повсюду!» Вредных - да. А вот полезных мало. Для них-то и делают необычные жилища.

Вредители всегда живут там, где питаются. На зиму они прячутся обычно либо в почве под деревьями и кустарниками, либо в опавших листьях, либо под корой. А полезные насекомые-хищники и опылители (пчелы и шмели) не привязаны к растениям - их задача облететь-обойти как можно больше растений, чтобы найти себе пропитание. Они охотно селятся в таких домиках, а вот вредители - нет.

Основа большинства домиков - обычный ящик из древесины лиственных пород (пластик и сосновые доски не годятся). Размер и форма значения не имеют. Небольшой ящик проще заполнить, его легко переносить по участку, можно подвесить на дерево. Зато большой смотрится эффектнее, да и оформлять его интереснее. Еще важно, чтобы дно и стенки были без щелей, иначе в жилище будет гулять сквозняк, а во время дождя вода хлестать со всех сторон.

Если нет ящика, можно использовать стеллажи, палеты и старые скворечники. Интересные домики можно сделать из обычных бревен или пеньков. Все, что нужно, - это насверлить в них побольше отверстий разного диаметра под небольшим углом вверх.

Почти все полезные насекомые с удовольствием поселятся в таких домиках. Но не летом! В теплое время года подобные жилища будут у вас чисто декоративным элементом. А вот осенью они обязательно сослужат вам службу. С похолоданием насекомые начинают искать себе убежища. Вот домики и пригодятся.

Но тут главное, чтобы их «комнаты» были наполнены разными материалами. Ведь очень сложно предугадать, какое убежище понравится букашкам. Те же божьи коровки прячутся в самых неожиданных местах: одни в саду под листьями, другие забиваются в щели дома, между оконными рамами, в складки штор или под кучу газет. В дырявых бревнышках любят селиться шмели - идеальные опылители садовых растений.

Наполнителем таких домиков может послужить прошлогоднее сено, солома, мох - многие жучки любят мягкую подстилку.

Подойдут сухие полые побеги тростника или борщевика. Сгодится и старая бамбуковая удочка. На худой конец сверните тонкие трубочки из старой газеты. Хорошим укрытием для букашек станут раскрывшиеся шишки, пучок сухих веток, кора.

Можно использовать и более основательные материалы: кирпичи, камни, цветочные горшки, треснувшую керамическую посуду… Помните тот чайник с надколотым носиком и без крышки, который использовать нельзя, а выкинуть жалко, - уж очень красивый? Вот в домике ему будет самое место!

Домик для насекомых заполняют рыхло и плотно одновременно. То есть между наполнителями должны быть щели, где насекомые смогут укрыться. Но при этом материал надо хорошо зафиксировать, чтобы он не рассыпался и его не унесло ветром.

После того как ящик заполнен, с открытой стороны прибивают металлическую сетку, иначе ваших полезных насекомых уничтожат птицы.

Крышу домика полезно укрепить листом железа, куском шифера или черепицей - это защитит конструкцию от непогоды.

Летом домики для насекомых могут красоваться где угодно. Но в конце сезона их надо обязательно поставить на землю, чтобы зимой они оказались под снегом. Иначе полезные букашки замерзнут.

Лунный календарь садовода с 3 по 9 апреля

Лунный календарь садовода с 3 по 9 апреля

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также