Происшествия

150 миллионов рублей наследства Сергея Цапка уйдет родственникам убитых им людей

Кущевская резня, в которой погибли 12 человек, случилась семь лет назад. За это время потерпевшие получили только по 9 000 рублей
Сергей Цапок в зале суда

Сергей Цапок в зале суда

Фото: Николай ХИЖНЯК

Кущевскую банду осудили еще в ноябре 2013 года. Главарю ОПГ Сергею Цапку и его сподручным Игорю Черныху и Владимиру Алексееву дали пожизненный срок, остальным - Николаю Цапку (это дядя предводителя), Вячеславу Цеповязу и Владимиру Запорожцу - по 19 лет «строгача». Но по этапу Сергей Цапок и Черных не пошли - они скончались в камере СИЗО.

Родственники погибших от рук преступной группировки подали несколько исков в суд на компенсацию морального и материального вреда. В одном из них сумма получилась приличная - более 150 млн рублей. Служители Фемиды требования потерпевших удовлетворили. Деньги должны были списаться с наследства, которое отошло после смерти Сергея Цапка его жене и матери. Однако супруга лидера ОПГ Анжела-Мария Цапок подала жалобу - она с этим решением была не согласна. И вот Краснодарский краевой суд оставил решение без изменений.

Вот, что в нем говорится: «Взыскать в долевом порядке в равных долях в счет морального вреда.....150 млн рублей из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Цапка Сергея Викторовича, умершего 7 июля 2014 года».

Как только судебные приставы получат на руки все документы, начнут исполнять «постановление» служителей Фемиды.

Кому положены компенсации?

150 миллионой рублей будут поделены на 7 человек.

Часть суммы положена Джалилю Аметову - это в доме его родителей бандиты устроили кровавую резню. Тогда погибли 12 человек, среди которых четверо детей: его отец, мать, жена и девятимесячная дочка, ростовский бизнесмен Владимир Мироненко с супругой Мариной и двумя детками, их тесть и теща, и соседка - Наталья Касьян с 14-летним сыном.

Дом фермера Аметова, в котором и случилась кровавая кущевская резня

Дом фермера Аметова, в котором и случилась кровавая кущевская резня

Фото: Ольга СУХОВА

Чуть больше 21 млн рублей должны получить и Светлана и Владимир Сребные каждый - за гибель своей дочери Натальи Касьян и внука Павлика.

Такая же сумма полагается и Андрею и Людмиле Касьян ( муж и свекровь Натальи Касьян), а также Виктории и Сергею Костюк - жена Джалиля Аметова, которая погибла в кровавой резне - их дочка.

- Когда шел суд, сама Анжела-Мария Цапок и остальные родственники этой банды говорили нам, что мы хотим забрать их деньги, мол, ничего мы не получим. Они сделают все для этого, - рассказала «КП»-Кубань потерпевшая по делу ОПГ Светлана Сребная. - А мы два года в суд в Краснодар из Кущевской ездили, почти каждый день. Угробили свое здоровье. Но наших близких уже не вернуть. Нам на семерых недавно пришли по 9 000 рублей каждому. Это была компенсация от Быкова. У него на счету было 60 тысяч рублей, вот их арестовали и перечислили нам. Когда получим деньги от цапка - не ясно.

Что еще решил суд?

Кроме того, что потерпевшие должны получить 150 млн рублей на семерых из наследства Сергея Цапка, суд обязал взыскать с прихвостней лидера ОПГ Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева и Владимира Алексеева 100 млн рублей в пользу родственников погибших в кущевской резне. Если разделить эту сумму на всех, то каждый должен получить 14 285 714 рублей.

Банда цапков в зале суда

Банда цапков в зале суда

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

А также троица должна возместить отдельно и материальный вред Джалилю Аметову - за пожар, который они устроили в доме его отца. По решению суда эта сумма составляет 3 1555 339 рублей.

С этой же компании получить 595 880 рублей материального ущерба должна и Светлана Сребная.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Такую сумму получить нереально

- Скорее всего, таких приличных сумм на счетах у бандитов просто уже нет. Вполне возможно, что все деньги они могли вывести, имущество продать или переписать на кого из знакомых и близких, - говорит краснодарский юрист Богдан Сушко. - Если еще с наследства Сергея Цапка возможно получить 150 миллионов рублей, то вот у остальных его «подопечных» вряд ли есть такие суммы. Приставы будут по решению суда искать и продавать их имущество, и полученные деньги перечислять на счета потерпевших. Но в процессе производства может всплыть, как я уже говорил выше, тот факт, что все продано. В таком случае потерпевшим необходимо будет нанимать адвокатов, которые станут оспаривать сделки - если они совершены после убийства 12 человек в Кущевской. Списывают в счет погашения долга и те суммы, которые заключенные зарабатывают в мсетах не столь отдаленных. Но как показывает практика, получить такие большие деньги потерпевшим просто нереально.

КТО ЕСТЬ КТО В БАНДЕ ЦАПКА

Сергей Цапок - виновен в 18 убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Его приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Скончался в СИЗО в июле 2014 года.

Владимир Алексеев (Вова Беспредел) – самый кровожадный член ОПГ. На счету у него кроме убийства 12 человек в доме фермера еще и два изнасилования. Ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Игорь Черных (Амур) – убивал детей в доме Аметова. Скончался в СИЗО.

Владимир Запорожец – приговорен к 19 годам исправительной колонии строгого режима.

Николай Цапок - дядя главаря ОПГ. По версии следствия он на дело в дом фермера с бандой не ходил, но помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы. Ему впаяли 20 лет строгача и 200 тысяч рублей штрафа.

Вячеслав Цеповяз - в резне в коттедже Аметова не был замечен, зато готовил убийство и «замазан» в вымогательстве и хищении бюджетных средств. Ему дали 20 лет «строгача» и 300 тыс рублей штрафа.

Андрей Быков (Буба) - осужден на 20 лет. Его дело рассматривали в особом порядке, он пошел на сделку со следствием.

Вячеслав Рябцев - осужден на 20 лет. Пошел на сделку со следствием.

Сергей Карпенко (Рис-младший) - покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.

Виталий Иванов - водитель Сергея Цапка, покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

Евгений Гуров - в банде Сергея Цапка был «шестеркой», на дело с ОПГ не ходил. Летом 2012 года осужден на двенадцать лет в исправительной колонии общего режима за разбой и наркотики. Но через несколько месяцев после этого в суд передали еще одно дело, в котором был замешан Гуров. Участника местной банды на этот раз обвиняли в грабеже, вымогательстве и причинении значительного ущерба местному жителю.

И с учетом того, что Евгений Гуров уже был осужден на 12 лет, к этому сроку добавилось еще два года.

Алексей Гуров - брат Евгения Гурова, сейчас находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Вячеслав Скачедуб - находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Игорь Майданюк - в июле 2011 года за хранение наркотиков, угон автомобиля, нанесение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью осудили на 4,6 лет колонии. Но за хорошее поведение его выпустили по УДО через два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Иванова куском арматуры. Так мужчин