Звезды1 апреля 2017 17:08

Евгений Евтушенко в Краснодаре: На многие вопросы в жизни я еще сам не нашел ответов

1 апреля не стало великого поэта
Евгению Евтушенко было 84 года

Евгению Евтушенко было 84 года

Фото: Николай ХИЖНЯК

В субботу, 1 апреля, стало известно о кончине Евгения Евтушенко. Как выяснилось, советский и российский поэт скончался в США. Ему было 84 года. Печальную новость сообщил близкий друг Евгения Александровича Михаил Моргулис.

В минувший четверг, 30 марта, поэт был экстренно госпитализирован в американском городе Талса (штат Оклахома).

Жизнь Евгения Евтушенко была тесно связана с «Комсомолкой». Ведь именно в нашей газете в далеком 1948 году были опубликованы первые две строчки юноши, ставшего в будущем всемирно известным поэтом.

Не упустил возможность он посетить краснодарскую редакцию газеты во время своего визита на Кубань летом 2015 года. Он пообщался с журналистами и местными поэтами.

Пресс-центр «Комсомолки» с трудом тогда вместил всех желающих воочию увидеть знаменитого «шестидесятника». Люди стали собираться еще за час до условленного времени. Читали друг другу произведения Евтушенко, повторяли заученные ранее строчки, готовили классику разные вопросы.

Однако приехавший на встречу с поклонниками своего творчества 82-летний писатель заговорил первым. Осведомился, кто из присутствующих считает себя кубанским поэтом № 1. А когда прослушал выступление нескольких стихотворцев, дал им парочку дельных советов.

Евгений Евтушенко во время визита в Краснодар

Евгений Евтушенко во время визита в Краснодар

Фото: Николай ХИЖНЯК

- В ваших произведениях присутствует много невзвешенного, непрочувствованного и недодуманного, - вынес свой вердикт молодым Евгений Евтушенко. – Нельзя сочинять что-либо, не вкладывая в строки личный жизненный опыт. О войне же следует писать только выстрадано. Каждое слово в поэзии должно быть осмысленным и точно бьющим в цель.

Один из авторов попытался было втянуть Евтушенко в спор по поводу творчества Солженицына – мол, в его текстах мало художественности. На что получил достойный ответ.

- Чем тверже ваши иллюзии, тем вы несчастнее, - парировал Евгений Александрович.

Несмотря на жесткий цейтнот, собравшиеся ни в какую не хотели отпускать поэта. Ситуацию разрулил администратор литератора, пригласив всех присутствующих посетить концерт классика абсолютно бесплатно.

- Там я буду в вашем полном распоряжении, - заверил кубанских стихотворцев Евтушенко. - Терзайте меня, мучайте своими вопросами сколько угодно. Хотя на многие из них в жизни я еще и сам не нашел ответов. Я люблю их искать вместе с моими слушателями и читателями, смотреть им в глаза – только так я чувствую энергетику людей.

А на приглашение журналистов «КП» ее раз побывать у них в гостях, Евгений Александрович с грустью улыбнулся.

- Спасибо большое, мои хорошие, но следующая встреча может уже и не состояться. Поживем-увидим, в общем.

СПРАВКА «КП»

Евгений Александрович получил известность не только как поэт, но и как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер.

Начал печататься в 1949 году, первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, уехал с семьей преподавать в США.

В 2013 году Евтушенко перенес операцию по ампутации ноги. А 14 декабря 2014 года во время гастролей в Ростове-на-Дону он был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния здоровья.