2017-04-06T11:32:24+03:00

Детям до 14 лет могут запретить сидеть в соцсетях

Остальным намерены открыть доступ туда только по паспорту
Поделиться:
Комментарии: comments133
Есть «наболевшая» проблема, вызванная чрезмерным пользованием подростков социальными сетями – это тлетворное влияние «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстниковЕсть «наболевшая» проблема, вызванная чрезмерным пользованием подростков социальными сетями – это тлетворное влияние «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстниковФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Отныне анонимным пользователям могут перекрыть доступ в социальные сети. Вход собираются сделать строго по паспорту и под настоящим именем. А детям до 14 лет проматывать время в соцсетях намерены и вовсе запретить. Законопроект сегодня в Госдуму внесли депутаты Заксорания Ленинградской области. Так они хотят уберечь школьников от пагубного влияния Интеренета.

- Есть «наболевшая» проблема, вызванная чрезмерным пользованием подростков социальными сетями – это тлетворное влияние «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, - рассказал «КП» один из авторов идеи Владимир Петров. - Нашумевшее дело Дианы Шурыгиной – показатель распущенности современной молодежи. Девушка вела аморальный образ жизни, употребляла алкоголь в несовершеннолетнем возрасте, общалась с молодыми людьми старше ее, выкладывала обнаженные фото и провокационные виде в сеть. Все это и привело к известным последствиям. Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою «крутость» перед сверстниками. Фотографии и видео оргий с участием несовершеннолетних, распитием спиртных напитков и употреблением запрещенных веществ – вот что, по мнению, подростка делает его авторитетнее в глазах окружающих.

Наказывать нарушителей собираются рублем. Если закон примут, то владельцам сайтов могут выкатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. А пользователям, указавшим недостоверные данные – от 1 до 3 тысяч рублей. Несовершеннолетним хотят запретить вступать «в группы для взрослых». Если ребенка поймают на просмотре откровенных материалов, его родители заплатят до 2 тысяч рублей.

Авторы законопроекта собираются запретить пользователям и собирать граждан на несанкционированные митинги.

- Различным организациям, посягающим на подрыв государственности, суверенитета нашей страны стало намного проще действовать с появлением социальных сетей, - поделился депутат, - С одной стороны это проблема «Варвары Карауловой», когда вербовщики запрещенных в России экстремистских организаций посредством соцсетей заманивают молодых людей вступить в свои ряды. С другой – организация митингов, пикетирований, шествий с нарушением действующего законодательства. Организаторы таких мероприятий находят через соцсети граждан, готовых за определенную сумму поучаствовать в незаконной акции. В соцсети это сделать довольно просто. В связи с этим проектом предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей.

Однако многие инициативу не поддержали, назвав ее бессмысленной и недоработанной.

- Таких предложений много и уровень их разработки низкий, - объяснил «Комсомолке» советник президента по проблемам интернета Герман Клименко. - Одни хотят все запретить, а другие предлагают ориентироваться на законы и отечественный бизнес, который может понести большие потери. Ленинградские депутаты поступили очень непрофессионально, им стоило бы посоветоваться со спецами. Это даже нельзя назвать законом. Пройтись можно по каждому пункту. Например, как хранить в электронном виде паспорта? Ответа у них нет. "Вконтакте" сидят не только россияне, но и украинцы, белорусы. Отказаться от этих пользователей? Нет, конечно. Но очень хорошо, что мы поднимаем вопрос о соцсетях. Обидно, что обсуждаем на фоне такого слабого законопроекта. Сейчас заболтаем эту тему и забудем, а история очень важная. Работать в этом направлении нужно, но эти депутаты придумали "фейковый закон". Наверно хотели застолбить поляну.

МЕЖДУ ТЕМ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Чуть больше недели назад я писал первое расследование - «Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». Сопоставлял факты, анализировал статистику. И чувствовал - что-то не сходится в этой печальной истории. Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также