Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество10 апреля 2017 14:40

Туристы в Сочи могут остаться без рафтинга

Суд запретил предпринимателям использовать реку Мзымта
Фото: Тимур ХАНОВ

Фото: Тимур ХАНОВ

Любимое экстремалами увлечение – рафтинг - оказался вне закона в Сочи. После прокурорской проверки Адлерский районный суд признал деятельность предпринимателей, организовывающих сплав по реке Мзымта, нелегальной.

Андрей Баталов, в прошлом спасатель, более 10 лет тому назад сделал рафтинг своей работой и помогает всем желающим приобщиться к этому виду отдыха. Получил паспорт экскурсионного-туристического маршрута в Сочинском национальном парке, согласовал его в МЧС и регулярно сплавлялся по нему.

- У меня есть кассовый аппарат, я плачу налоги. Но в прошлом году вдруг оказалось, что всего этого недостаточно, - говорит Баталов.

Прокуратура в суде потребовала прекратить деятельность рафтеров, ссылаясь на отсутствие у предпринимателей договора водопользования с минприроды.

- Согласно Водному кодексу не требуется заключения договора водопользования, в случае, если река используется для судоходства и плавания маломерных судов, которым и является рафт. Но суд игнорирует эту норму, - говорят предприниматели. Их пять на весь Сочи, и четверым уже запретили устраивать сплавы.

Фемида трактовала закон иначе. Дело в том, что договор водопользования нужен при использовании водоема в рекреационных целях. Суд отнес к ним отдых, туризм и спорт, причислив сюда и рафтинг. В результате деятельность предпринимателей-рафтеров оказалась вне закона. Это решение поддержали и в региональном управлении Росприроднадзора.

- Эксплуатация маломерных судов в рекреационных целях по согласованному маршруту с целью извлечения прибыли от такой деятельности возможна только при наличии договора водопользования и не попадает под понятие «судоходство, плавание маломерных судов», - пояснили в ведомстве.

Договор водопользования нужен, чтобы определить границы акватории, которую использует предприниматель, указать места для строительства зданий, инфраструктуры и стоянки плавсредств. Его можно заключить только после целого ряда процедур и соответствующего аукциона.

- Но нам совершенно не нужны здания, инфраструктура и пристани. Мы просто сплавляемся из точки А в точку Б, плавсредства хранятся в 300 метрах от берега, нагрузки на водоем нет совершенно никакой, - отстаивают свою точку зрения бизнесмены.

Интересно, что с ним согласны и в Федеральном агентстве водных ресурсов.

- Рафт и катамаран – это маломерные суда. А согласно Водному кодексу не требуется заключение договора водопользования, если объект используется для судоходства, плавания маломерных судов, - сообщили в Росводресурсах.

И все же в Краснодарском краевом суде оставили решение Адлерского районного суда без изменений. Запрету – быть.

- Мы будем продолжать добиваться права сплавляться по Мзымте и дальше, - говорит Андрей Баталов и еще трое его коллег. – Я общался с рафтерами из Санкт-Петербурга, Алтая и соседней Адыгеи. Нигде нет ничего подобного. В минприроды ни разу не заключали подобных договоров водопользования и удивляются требованиям надзорных органов, - отметил предприниматель.