2017-04-12T16:29:54+03:00

Новое кладбище Краснодара будет по европейским стандартам

На нем запрещены надгробия выше 1,5 метра, столы и лавочки
Лина БРУС
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сейчас на объекте работа кипит. Фото: Ярослав ПОТАПОВСейчас на объекте работа кипит. Фото: Ярослав ПОТАПОВ
Изменить размер текста:

Уже не первый год в столице Кубани обсуждают важный вопрос: на главном городском кладбище - Славянском - заканчивается территория. И вот возникла необходимость открывать новый погост. Городские власти, разумеется, о проблеме тоже далеко не вчера в курсе. Наконец, объявили - нашли участок под захоронения.

- Объект практически готов, осталось завершить работы по благоустройству. Планируем, что в мае состоится процедура его сдачи в эксплуатацию, и в июне на кладбище Новом начнутся первые захоронения, - заверил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

БЕЗ ОГРАДОК, НАВЕСОВ И СТОЛОВ

По задумке проектировщиков, новое кладбище должно заметно отличаться от остальных городских погостов. Проще говоря, оно задумано как европейское.

Если в деталях, то на Новом кладбище запрещено устанавливать ограды, навесы и столы. Если вдруг родственники усопшего решатся нарушить правила, их, вероятно, ждет суд. Администрация кладбища обяжет владельца могилы снести все незаконные сооружения за свой счет.

Кроме того, определена максимальная - полтора метра - высота надгробий.

- Посадка деревьев и кустарников не приветствуется, но нормативными актами не запрещена, - отметил заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Максим Онищенко.

СЕМЕЙНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ И МЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ

Говоря об особенностях нового кладбища, нельзя не упомянуть о том, что на территории предусмотрена организация так называемых семейных захоронений. В соответствии с правилами их площадь может быть до 25 квадратных метров - это примерно на 5 стандартных могилок.

- Также предусмотрены участки для почетных захоронений, места для захоронений представителей различных конфессий, - продолжают проектировщики.

То есть, к примеру, на Славянском кладбище был отведен небольшой участок для захоронений по мусульманским традициям. А ближайший погост для представителей этой конфессии располагался в поселке Яблоновском. Теперь же у мусульман появилось еще одно место.

Территория погоста будет полностью освещена. Фото: Ярослав ПОТАПОВ

Территория погоста будет полностью освещена. Фото: Ярослав ПОТАПОВ

КАКИМ БУДЕТ ПОГОСТ

Погост откроют вблизи хутора Нового на бывших землях учхоза «Кубань».

- Уже построили административные здания, там сейчас заканчиваем внутреннюю отделку и благоустраиваем прилегающую территорию, - отчитался подрядчик.

Есть на участке питьевой и противопожарный водопроводы, хозяйственно-бытовая и дождевая канализации. Построены ливневки и канализационно-насосные станции.

Работы специалисты ведут поэтапно. Уже заасфальтировали часть дороги и пешеходного тротуара в местах, где планируется выполнять первые захоронения. Кроме того, специалисты заканчивают устройство щебеночных дорог внутри кварталов. А по периметру первых участков уже установили стационарные теневые навесы - площадки прощания с усопшими.

К тому же территория погоста будет полностью освещена.

- По оценкам специалистов, первая очередь кладбища площадью около 12 га рассчитана на 5-7 лет захоронений, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в мэрии Краснодара.

ДОЕХАТЬ ЛЕГКО ПО НОВОЙ ДОРОГЕ

Не забыли и о подъездных маршрутах к новому кладбищу.

- Первое время подъезд транспорта - как личного, так и общественного - будет осуществляться по уже существующей дороге через хутор Копанской, - прояснил Максим Онищенко. - В перспективе планируется реконструировать ныне закрытую дорогу, связывающую территорию кладбища с улицей Красных Партизан.

Проект уже подготовили в департаменте строительства. Однако о сроках его реализации говорить пока рано.

- Реконструкция этой дороги - одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Предстоит выполнить ее асфальтировку, привести в порядок проезжую часть и тротуары. Новая магистраль должна стать также дублером существующей дороги на хутор Копанской, это поможет разгрузить Западный обход, где уже сейчас образуются пробки, - подчеркнул Евгений Первышов.

Добраться к погосту будет легко

Добраться к погосту будет легко

КОНКРЕТНО

Территория нового погоста - около 300 га. К слову, общая площадь Славянского кладбища, по официальным данным, составляет приблизительно 200 га.

По оценкам специалистов, новый объект будет рассчитан на 70-80 лет работы.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в столице Кубани - 17 кладбищ (это с теми, что в пригородах), шесть из них - действующие.

Старейшее кладбище Краснодара - Всесвятское. Согласно историческим источникам, оно было образовано в 1838 году.

Расположено в центральной части города в квартале, ограниченном улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина. Современная площадь - около 18,5 га. Там захоронено не менее 1,2 миллиона человек.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также