Общество14 апреля 2017 17:01

В Анапе исчезло озеро Сукко

Однако специалисты успокоили: водоем к маю станет прежним
Увидев озеро, местные жители не на шутку испугались. Фото: Алла ПОДЛЕСНАЯ.

Увидев озеро, местные жители не на шутку испугались. Фото: Алла ПОДЛЕСНАЯ.

Все, кто хотя бы проездом бывал в Анапе, никогда не откажутся заехать на озеро Сукко, чтобы сделать пару прекрасных снимков и насладиться местными красотами. Пейзажи здесь и, правда, живописные. Легендарное Голубое озеро притаилось меж пушистых лесов и холмов. Изюминка Сукко - болотные кипарисы, которые растут прямо в воде. Как появились 32 дерева, которые обычно обитают в Северной Америке, неизвестно, однако отдыхающие просто без ума от этого места.

С наступлением теплой погоды некоторые жители Кубани решили приехать на любимое озеро, однако увиденное не на шутку испугало их.

- Вы бы только видели это! Место, которое всегда утопало в зелени, и было похоже на райский уголок, внезапно превратилось в пересушенное болото. Озеро обмельчало до такой степени, что без слез смотреть, невозможно. От былой красоты ничего не осталось, - огорченно рассказывала «Комсомольской правде» - Кубань» краснодарка Ирина Орлова. - Я думала, что летом приеду сюда вместе с семьей на отдых, но, видимо, поторопилась с планами.

Однако специалисты заверили - экологическая катастрофа озеру не грозит.

- Вообще водоем этот искусственный. Создан он был в 1965 году для полива виноградников. Традиционно, пруд за зиму набирается, а к сентябрю уровень озера достигает минимальных отметок. В среднем, перепад может быть до трех метров. И этот показатель считается нормальным, - объясняет «Комсомолке» специалист управляющей компании, занимающейся застройкой курорта, Владимир Тельнюк. - Но в этом году местные жители застали водоем в момент ремонта дамбы. Дело в том, что сооружение не реконструировалось более 50 лет. И как раз для установки новой запорной арматуры, потребовалось приспустить немного озеро (не до критических отметок). Все необходимое бригады уже починили и проверили. Теперь каждый день пруд прибавляет по 10-15 сантиметров воды.

Вот таким водоем привыкли видеть жители и туристы.

Фото: Ольга СУХОВА

Кипарисам, обитающим в озере, ничего не грозит. Нынешняя среда оптимальна для существования этого вида.

Что же касается туристов, то они могут не переживать, что отдых придется отложить. Уже через месяц озеро вернется в свое нормальное состояние.

- Кстати, во время ремонта дамбы почистили дно водоема. Вывезли мы шесть КамАЗов мусора, - добавил Владимир Тельнюк.