Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество16 апреля 2017 6:03

Помолиться Матроне Московской жители Кубани могут под Горячим Ключом

Мало кто знает о небольшой церквушке, притаившейся в сосновом лесу [фото]
Евгения СОРОКА
Проехать храм святой блаженной Матроны Московской невозможно - внимание он привлекает еще с дороги.

Проехать храм святой блаженной Матроны Московской невозможно - внимание он привлекает еще с дороги.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

О маленькой церквушке в селе Фанагорийском, что в 22 километрах от Горячего Ключа, рассказала одна из читательниц «Комсомольской правды» - Кубань». Небольшой дом с куполом расположился на окраине векового соснового леса. Проехать храм святой блаженной Матроны Московской невозможно - внимание он привлекает еще с дороги. Оштукатуренные стены с выложенным из декоративного камня крестом, чистые окна, ярко-аквамариновая крыша, аккуратные клумбы и купель. Для жителей села святыня стала большой радостью. До этого в Фанагорийке 80 лет не звучали церковные колокола…

УНИЧТОЖЕННАЯ СВЯТЫНЯ ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ В ПАМЯТИ

- В 1864 году в Фанагорийском существовал храм Святого Архангела Михаила (Архистратига Михаила знают и почитают во многих религиях мира, его молят о защите, об исцелении от болезней, при входе в новый дом. - Авт.). Располагался он на территории нынешней сельской школы №16. В начале тридцатых годов прошлого столетия из храма сделали клуб. А в 50-х после отечественной войны здание полностью разобрали, - рассказывает «КП» - Кубань» протоиерей Константин Гашевский. - Фотографии храма практически не сохранились. Остался он лишь в памяти некоторых старожилов, которых все меньше и меньше с каждым годом становится в селе. Одна из жительниц Фанагорийки Люба часто рассказывала, что ее мама в то время пела в хоре, который был при церкви, и видела, как разрушали святыню.

Что ужасно, трагическая участь досталась и двум другим храмам Горячего Ключа, правда, позже их все-таки восстановили. Не возродилась церковная жизнь лишь в селе.

- Я настоятель Свято-Казанского храма в поселке Мирный, но раз в месяц приезжаю к учащимся в фанагорийскую школу, провожу для них лекции, беседую с ребятами. В 2012 году, как сейчас помню, пригласили меня на рождественский утренник. После него мы заговорили с педагогами о насущной проблеме - нет в селе духовного окормления жителей. До ближайшего храма путь неблизкий, без машины тяжело добраться, - объясняет Константин Гашевский.

Тогда вместе с местными он обратился за помощью в мэрию. Выделить землю в центре села глава администрации Горячего Ключа (тогда еще Николай Шварцман) отказался. Мол, нет свободного участка. Тогда иерей Константин обратился в департамент лесного хозяйства Краснодарского края с просьбой передать в собственность заброшенное здание бывшего лесничества. А пока готовятся документы, предоставить его Свято-Казанскому приходу в пользование. В ведомстве дали добро.

А вот так домик выглядел еще несколько лет назад.

А вот так домик выглядел еще несколько лет назад.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

ВОССТАНОВИЛИ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Домик достался в полуразрушенном состоянии. Помещение было настолько ветхим, что находиться в нем был просто-напросто опасно. Стекла в окнах выбиты, печи развалены, крыша течет. Не лучше было и снаружи - рядом с домом росло много деревьев, которые уже давно высохли и вот-вот могли рухнуть.

По словам местных жителей, практически построить с нуля церковь удалось лишь с Божьей помощью. Несколько месяцев Свято-Казанский приход вместе с местными работягами сами стелили шифер, латали дыры в стенах, обустраивали алтарь. И вот спустя 80 лет тишины в селе впервые зазвучали церковные колокола. Первую литургию настоятель провел под открытым небом. Около храма создали алтарь. На одной сосне прикрепили икону Серафима Саровского, на которой он изображен молящимся Богородице на камне (тысячу дней и тысячу ночей он простоял с воздетыми к небу руками. - Авт.), на второй - прикрепили лик Божьей Матери. Что символично, на образах изображены сосны.

Именно здесь настоятель провел первую литургию под открытым небом.

Именно здесь настоятель провел первую литургию под открытым небом.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Эти два дерева стали подобны двум столбам у Царских врат (главные врата иконостаса в православном храме. - Авт.).

- Именно здесь я отслужил первую литургию под открытым небом. После иконы мы сняли, но местный смотритель решил вновь водрузить их на сосны. Еще несколько ликов святых он прикрепил к деревьям у тропинки, ведущим к церкви. В ненастную погоду мы, конечно, образы снимаем, - говорит настоятель храма Константин Гашевский. - Назвать храм решили в честь Матроны Московской. Причин тому было множество. Сегодня это одна из самых почитаемых святых, к тому же в этом районе две церкви Архангела Михаила и возводить еще одну подобную не хотелось. Икону святой Матроны привезла прихожанка из Покровского монастыря в Москве. Узнав об этом, к нам стали приезжать не только верующие из Горячего Ключа, но и из других близлежащих районов.

Икона Матроны Московской, которую привезла прихожанка из Покровского монастыря.

Икона Матроны Московской, которую привезла прихожанка из Покровского монастыря.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

ЧУДЕСА НАЯВУ

У святой православные просят помощи в самых разных областях. Приходят к Матронушке, так ее называют в народе, со своими бедами и житейскими проблемами. Господь не дал ей возможности видеть мир телесными глазами, она была слепой, но, как говорят священники, «одарил девушку духовным зрением».

В Покровском монастыре в Москве многие люди приходят помолиться этой Божией угоднице, пишут записки с просьбами и вкладывают их в специально установленный рядом ящик. А спустя время обязательно возвращаются, чтобы отблагодарить за чудо. Такая традиция появилась и в фанагорийском храме.

В воскресенье в храме собираются верующие со всего села.

В воскресенье в храме собираются верующие со всего села.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Прихожане искренне верят, что святая блаженная Матрона поможет и в учебе, и в работе и в личной жизни. Многие приходят помолиться святой за здоровье и благополучие родных, просят женщины у нее и желанного ребенка. Мы также решили установить небольшой бокс, куда все желающие могут положить записки. Кстати, раз в год все послания одна из наших прихожанок лично отвозит в московский монастырь. Сама девушка - бывший воспитатель детского сада из Горячего Ключа, зовут ее Вероника, - рассказывает Константин Гашевский.

Историй о чудесной помощи святой Матроны настоятель храма все и не упомнит. Но одной из таких поделилась с «КП» постоянная читательница.

- О храме в Фанагорийке я узнала три года назад. Мы с супругом тогда приезжали в один из горячеключевских санаториев. В 2014-м у меня диагностировали рак щитовидной железы. Для меня слова врача были как гром среди ясного неба. У моей родни никогда не было этой страшной болезни, а я сама веду здоровый образ жизни, - признается краснодарка Елена Порфирьева (фамилия изменена. - Авт.). - Из поликлиники я вышла с опущенными руками. Предложения доктора об операции и нескольких курсах химии мне казались бессмысленными. Зная о последствиях этой терапии, я решила - будь что будет, но мучить себя не стану.

Свой недуг женщина скрыла от родных. Приехав в Горячий Ключ на отдых, Елена узнала о храме и решила съездить.

При храме даже создали купель.

При храме даже создали купель.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Когда я подошла к иконе, меня охватило какое-то странное чувство - стало очень спокойно на душе, казалось, будто все мои проблемы разом улетучились. Поставив свечку, я помолилась и попросила сил. А когда вернулась в Краснодар, изменила свое решение и стала бороться с болезнью. С собой всегда и везде я носила маленькую иконку Матронушки, - поделилась Елена. - В руках держала ее перед операцией, на каждом сеансе химиотерапии. В марте 2017 года я окончательно вылечилась и за это каждый день благодарю святую.

Сейчас настоятель занимается оформлением документов. Ну а уже этим летом храм ждет к себе туристов.