2017-04-24T12:03:00+03:00

Подняты тела двух членов экипажа затонувшего сухогруза «Герои Арсенала»

Судно полностью ушло под воду [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Судьба семерых остается неизвестной.Судьба семерых остается неизвестной.
Изменить размер текста:

Поисково-спасательная операция в Черном море продолжается. Напомним, в 03:54 утра в среду, 19 апреля, в Керченском проливе исчез с радаров сухогруз «Герои Арсенала». Крушение произошло в 15 милях (почти 28 километров - Авт.) от поселка Тамань.

По предварительным данным, причиной трагедии стал сильный шторм. В Росморречфлоте сообщают, что крушение произошло в 14 километрах от линии строительства Керченского моста.

- Сухогруз водоизмещением 3,5 тысяч тонн раскололся надвое и затонул, - пояснили в пресс-службе.

Немедленно в район проведения спасательной операции были направлены суда: «Епископ», «Армада Навигатор», «Барнет», «Айгас», «Аэлос» находящиеся в этом районе. В 06:20 одключилось и спасательное судно-буксир «Демидов». Он прибыл в район поиска из порта Керчь.

Вот такая сегодня погода в районе керченского пролива. Юго-западный ветер свыше 20 м/с и волна под 4-5 метра. Ночью потерпел бедствие "Герои Арсенала". Вблизи от нашего парохода в расстоянии пару кабельтовых протащило пароход у которого оторвало якорь.

Человек, который находится на судне также в районе Керченского пролива, сообщает о том, что в районе происшествия задействовали два вертолета.

В 05:34 нашли и подняли на борт судна «Армада Навигатор» одного пострадавшего в спасательном жилете с признаками сильного переохлаждения. Ему оказали первую доврачебную помощь. Спасенный - украинец по национальности.

Состояние выжевшего оценивается как тяжелое. У него сильное обморожение: температура воды в проливе семь-восемь градусов тепла.

Сотрудники МЧС обнаружили в воде еще четырех из 12 членов экипажа. Однако спасти их не удается из-за сильного шторма - волны постоянно отбрасывают людей от спасательного корабля.

- Волнение моря составляет четыре балла. Члены экипажа скрылись из вида, поэтому спасатели сейчас ведут их поиск. В каком состоянии люди, мы пока не можем сказать. Судьба семерых остается неизвестной, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МЧС Крыма.

Место крушения сухогруза. Глубина моря здесь достигает 100 метров

Место крушения сухогруза. Глубина моря здесь достигает 100 метров

К работе в ближайшее время приступят водолазы, которые направились к месту ЧП из Сочи и Туапсе.

- На место направлены подразделения ЮРПСО в составе 13 человек. Из них шесть водолазов, две единицы техники, в том числе подводный аппарат «Фалькон-300». В ликвидации последствий задействовано 139 человек личного состава 17 единиц техники, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Личности всех моряков устанавливаются. Сейчас известно, что девять из них - украинцы, двое - россияне и один грузин. Предварительно, на борту затонувшего судна находились 11 мужчин и одна женщина - кок.

Также на помощь спасателям в море подключился вертолет с тремя специалистами на борту. Они вылетели из Ростова-на-Дону.

Сухогруз уже полностью ушел под воду.

- В 12:30 обнаружены и подняты на борт судна «Спасатель Демидов» тела двух моряков без признаков жизни. Их личности устанавливаются, - сообщили в МЧС Крыма.

Судьба еще девяти членов экипажа остается неизвестной.

В Главном управлении МЧС России по Республике Крым открыли телефон «горячей линии»: 8 (3652) 55-09-07.

Можно связаться и с кубанскими спасателями.

- В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю организована работа оперативного штаба. Также работает телефон доверия: 8 (861) 268-64-40, - добавили в пресс-службе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

СК возбудил уголовное дело после крушения сухогруза «Герои Арсенала»

По факту крушения судна в Черном море следователи на транспорте СК России завели уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта».

- По данным следствия, 19 апреля 2017 года примерно около четырех часов утра в Черном море вблизи Керченского пролива по неизвестной пока причине потерпел крушение и затонул сухогруз «Герои Арсенала», - пояснила «КП» - Кубань» старший помощник руководителя Южного СУТ СК России Оксана Коврижная. - Сухогруз под флагом Панамы следовал из порта Азов Ростовской области в Турцию, перевозя зерно.

В районе затопления работают спасательные службы.

Следователями проводится осмотр места происшествия, принимаются меры к установлению всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Турецкая компания Gunes shipping, которая является главным оператором корабля, также подключились к расследованию ЧП, сейчас они выясняют обстоятельства крушения сухогруза. В ведении компании находится еще 14 сухогрузов.

СПРАВКА «КП»

Затонувшее судно построили в 1980 году в словацком городе Комарно. Первоначальное название «Волго-Балт 224». С 1988 года его переименовали в «Герои Арсенала».

Судно длиной в 113,87 метров, а шириной - 13,19 метра, валовый тоннаж почти 2 500 тонн.

Ранее владельцем судна был украинский «Укрречфлот», однако в 2013 году корабль перешел в ведение нью-йоркской компании Us Deepblue Shipping.

В 2014 году судно «Герои Арсенала» в ростовской акватории «наваливалось» на танкер «Ярославль». Жертв не было, разлива нефтепродуктов тогда не зарегистрировали. Сами же суда получили незначительные повреждения, не нарушающие водотечность.

Фото: fleetphoto.ru

Фото: fleetphoto.ru

МЕЖДУ ТЕМ

Пострадавших моряков с сухогруза «Герои Арсенала» готовы разместить в больнице Темрюка

Морякам, выжившим после крушения сухогруза «Герои Арсенала», оказывают всю необходимую помощь. Губернатор Кубани сообщил, что пострадавших готовы разместить в центральной районной больнице Темрюка.

- По состоянию на семь часов утра найдена одна шлюпка с пятью членами экипажа. Один человек поднят на борт проходящего судна, - сообщили в пресс-службе администрации края.

Пострадавшим в результате крушения членам экипажа оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь.

- Моряков готовы принять в Центральной районной больнице Темрюкского района. При необходимости будет оказана и высокотехнологичная медпомощь в краевом центре, – сказал глава Кубани (читайте далее)

 
Читайте также