2017-04-24T12:03:00+03:00

За отдых на Кубани планируют возвращать часть денег

Правда, это будет распространяться только на местные санатории
Также в силе идея курортного сбораТакже в силе идея курортного сбораФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В верхних эшелонах власти предложили ввести налоговый вычет на отдых на курортах России. Кубань, как туристическая Мекка страны, пристально следит за развитием ситуации, одним из инициаторов которой сама же и была.

Задумка такова: предоставлять налоговый вычет компаниям, которые покупают своим сотрудникам путевки в отечественные санатории.

- Это беспрецедентная мера по развитию внутреннего туризма. Так мы сможем поддержать его развитие и внутри страны, и внутри региона, для этого у нас есть все условия. Кроме того, повысится и легализация отдыха, - подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Получается, налоговая льгота будет иметь и социальную направленность, сделает отдых доступным для большего количества людей. По сути, это скидка на турпутевку.

К слову, на сегодняшний день граждане в сфере отдыха вправе получать налоговый вычет только с расходов на лечение. Государство может компенсировать около 30% от общей стоимости услуг врачей. Для этого нужно прийти в налоговую службу, написать заявление на вычет и подкрепить его следующими бумагами:

- корешком путевки с подтверждением ее оплаты;

- справкой об оплате дополнительных медицинских услуг (если они были);

- справкой о стоимости медицинских услуг, включенных в стоимость путевки;

- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

КОМУ ПЛАТИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР?

Сейчас чиновники и законотворцы прорабатывают и другой проект - курортный сбор. Правительство готово разрешить властям Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев в качестве эксперимента ввести его на своей территории с одним условием: эти средства должны пойти на развитие туристической сферы.

Как говорится в законопроекте, деньги будут размещаться на отдельном счете фонда развития курортной инфраструктуры, и по нему станут вести отдельный учет.

Предполагается, что регионы сами решат величину курортного сбора, но известно одно - она не должна превышать 100 рублей в сутки с каждого совершеннолетнего приезжего.

Согласно законопроекту, от оплаты освободят местных жителей, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов первой и второй группы, а также студентов.

Сбор не распространяется на детей Фото: Архив "КП"

Сбор не распространяется на детейФото: Архив "КП"true_kpru

Причем планируют учитывать не только сертифицированные гостиницы, но и санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы и «иные средства временного размещения, расположенные на территории курорта». То есть квартиры и частные дома. Вот только как станут вести учет, пока неясно.

Сбор будут платить не только те, кто приехал на отдых, но и командированные больше чем на 24 часа.

В подтверждение оплаты приезжий должен получить специальный документ от оператора сбора. Этот документ станут выдавать при отъезде. Операторами сбора смогут служить гостиницы, санатории, а также индивидуальные предприниматели и физические лица, которые будут принимать отдыхающих.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет - с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го. После этого эксперты проанализируют пользу и целесообразность этого нововведения.

СЕЙЧАС ЕЩЕ МАЛО КОНКРЕТИКИ

У законопроекта еще хватает недоработок, критики задают веские вопросы. Например, нет ясности, как учесть всех приезжих, как наказывать тех, кто не подает сведения о размещении отдыхающих, а также что делать с людьми, которые приехали на курорт погостить к родственникам.

- Эти проекты находятся еще на стадии разработки, пока конкретики мало, - поясняют «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе краевого министерства курортов. - Нет конкретики ни по максимальной сумме для налогового вычета, ни по курортному сбору.

Но тут, как говорится, время покажет. Пока ясно одно - курортному сбору в Краснодарском крае быть.

Еще больше материалов по теме: «Отдых на Кубани»

 
Читайте также