2017-04-24T18:29:09+03:00

В Краснодаре пропавшую 100 лет назад книгу нашли в стопке макулатуры

Раритетное издание можно найти в фонде редких книг
Дмитрий ТУРЧЕНКОtrue_kpru
Фото: Валерий ГОНЧАРОВФото: Валерий ГОНЧАРОВ
Изменить размер текста:

О «блудном сыне» Пушкинской библиотеки пока известно совсем немного. Издание 1913 года книги «Писатель-гражданин. Гоголь» русского литературного критика Семена Венгерова вернулось в фонды спустя 100 лет странствий. А нашел довольно редкую книгу владелец антикварного магазина.

- Пришла пожилая женщина и принесла нам много книг. Сказала, что все равно бы их выбросила. Для нас они тоже большой ценности не представляли, в основном макулатура. Перед утилизацией все же решили проверить книги. И вот в этой груде нашелся интересный экземпляр, - рассказывает Алексей Виткалов.

В книге, выпущенной более 100 лет тому назад, была печать Екатеринодарской городской библиотеки имени Пушкина.

- У книги есть владелец, ее нужно вернуть. Поэтому мы с большим удовольствием подарили ее библиотеке, - говорит Алексей.

Антиквары говорят, что оценивается томик в сумму около 15 тысяч рублей, а редкий штамп может увеличить ее стоимость.

Та самая книга, которая вернулась в библиотеку спустя столетие Фото: Алексей Виткалов

Та самая книга, которая вернулась в библиотеку спустя столетие Фото: Алексей Виткалов

Найти пенсионерку, которая принесла стопку макулатуры, не удалось, поэтому история этого томика полна загадок. По косвенным признакам известно лишь то, что читатель взял ее в период с 1918 по 1920 годы.

- Сегодня довольно сложно установить вековой путь этой книги, но мы очень рады ее возвращению, - поделилась директор Краснодарской краевой библиотеки имени Пушкина Виктория Гончарова.

Сейчас томик авторства Семена Венгерова находится в фонде редкой книги и доступ к нему органичен, а совсем недавно его едва не сдали в утиль.

В библиотеке оценили жест антиквара и вручили Алексею Виткалову благодарственное письмо.

- Это наша общая история, мы должны ее беречь, - говорит Алексей и говорит, что если представится возможность обязательно порадует библиотеки и музеи редкими экспонатами.

В ТЕМУ

Жетон Екатеринодарской торговой полиции сдали в антикварный магазин

На днях краснодарец, который не пожелал оставить своего имени, принес на продажу медный жетон, доставшийся мужчине по наследству. Надпись на нем гласит: «Базарный Екатеринодарской торговой полиции». На оборотной стороне сохранилась дата его выдачи - 16 июня 1870 года. Размерами он ничуть не отличается от нагрудного знака, что носят нынешние сотрудники ГИБДД (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также