2017-05-05T17:48:51+03:00

Экологи: сочинскую тисо-самшитовую рощу можно восстановить

За несколько лет вредитель уничтожил практически все деревья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Кавказский биосферный заповденик/ kgpbz.ruФото: Кавказский биосферный заповденик/ kgpbz.ru
Изменить размер текста:

Попавший в 2012 году из Италии в Сочи вредитель практически полностью оставил Кавказ без его знаменитых самшитовых зарослей. Листья древних растений оказались по вкусу гусеницам бабочки-огневки, которые очень быстро смогли размножиться и нанести непоправимый урон природе.

Сначала вредители уничтожили краснокнижный реликт в Сочинском национальном парке, затем добрался до городских улиц, а уже в 2013 году гусениц встречали по всему побережью до Абрау-Дюрсо и даже в Адыгее.

Экологи прибегали к всевозможным методам борьбы с огневкой, но усилия не дали ожидаемого результата.

Больше всего пострадала одна из главных природных достопримечательностей Сочи – тисо-самшитовая роща. Сегодня здесь практически не осталось листьев на вечнозеленом самшите. Ученые считают, что на восстановление зарослей могут уйти столетия, ведь растет этот вид очень медленно. За 10 лет куст поднимается всего на 80 сантиметров.

- На сегодняшний день естественные леса с самшитом колхидским остались в Причерноморской полосе на территории Сочинского национального парка в объеме нескольких гектаров, а также по долинам рек Курджипс с его верхними притоками, и Цице, - говорит старший научный сотрудник Кавказского заповедника Евгений Грабенко.

Еще несколько лет назад самшит рос на тысячах гектаров, теперь ученые борются за каждый куст. Защищают самшит в Майкопском лесничестве Адыгеи на участке 4 гектара, здесь же впервые были высажены 300 черенков уникального растения.

В остальной части Западного Кавказа самшит по-прежнему уязвим. Дело в том, что заросли находятся на крутых горных склонах, куда людям добраться не так уж просто, зато бабочки с легкостью могут оказаться там в любой момент.

Фото: Кавказский биосферный заповденик/ kgpbz.ru

Фото: Кавказский биосферный заповденик/ kgpbz.ru

К экологической катастрофе привел целый ряд факторов. Один из которых - мягкий климат Сочи, в котором вредитель себя чувствует комфортно и за один год сменяется четыре, а то и больше поколений огневки. Для птиц гусеницы тоже непривлекательны, в них содержится яд.

Экологи считают, что, несмотря на плачевную ситуацию, колхидский самшит в Краснодарском крае и Адыгее еще можно спасти. Правда, восстановить леса в прежних границах уже невозможно. Ученые предлагают начать с тисосамшитовой рощи.

- Восстановление самшита возможно здесь под охраной и постоянным мониторингом состояния новых посадок. Помимо всего, это вернет привлекательность этого места для туристов, - говорит Алексей Бибин, старший научный сотрудник заповедника. – Территорию рощи нужно расчистить от сухостоя и валежника, а также проводить обработку специальными препаратами.

Специалисты отмечают, что работа по сохранению самшита и высаживанию новых растений из питомников должна проводиться как минимум в течение десяти лет, а возможно и больше.

- Защитные мероприятия необходимо проводить до тех пор, пока у огневки не появятся собственные паразиты и враги-хищники, которые не позволят ей бесконтрольно размножаться, - заключили ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На борьбу с самшитовой огневкой в Сочи выпустят миллион китайских мух

Если повезет, то в ближайшее время самшитовая огневка в Сочи станет главным блюдом в меню экзотических мух. Личинки китайского эулофида могут спасти курорт от вредителя. Их выпустят в надежде, что те уничтожат бабочку, слопавшую практически весь самшит в Сочи. Биологические оружие начнут применять с 23 марта (читайте далее)

Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита

Первые несколько гусениц огневки нашли в питомнике растений, предназначенных для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. Тогда насекомые повредили несколько кустов. Растения обработали препаратом «Актеллик», однако гусеницы выжили, вылезли за пределы питомника и нанесли ответный удар по зеленому убранству Сочи.

Уже через год огневка обосновалась не только в центре курорта, но и проникла в аборигенные леса Сочинского национального парка (читайте далее)

В Сочи ввели режим ЧС из-за нашествия опасных вредителей

Самшитовая огневка атаковала Сочи в разгар олимпийского строительства. Напомним, вредитель попал на курорт вместе с саженцами экзотических растений, которые привезли из Италии специально для оформления столицы Олимпиады к Играм. Реликтовый самшит настолько пришелся по вкусу опасному насекомому, что буквально за несколько месяцев огневка практически расправилась с растением в аборигенных лесах Нацпарка, после чего переключилась на зеленое убранство самого Сочи. За три года вредитель обглодал реликтовые растения на всем побережье края и добрался до Краснодара. В Сочи же ситуация вообще приобрела катастрофический характер. Курорт практически остался без реликтовых деревьев и кустарников (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

 
Читайте также