2017-05-10T12:57:56+03:00

Фронтовые медики Кубани о войне: «Как можно бояться, если нужно идти спасать»

Воспоминания участников Великой Отечественной
Фото: Министерство обороны РФ/camera.mil.ruФото: Министерство обороны РФ/camera.mil.ru
Изменить размер текста:

В годы Великой Отечественной войны не вернулись с фронта более 85 тысяч советских медиков. Они последними уходили с поля боя, спасая раненых.

Круглыми сутками в госпиталях работали врачи, проводя операции. За четыре года через их руки прошло более 22 миллионов человек. В День Победы публикуем воспоминания фронтовых медиков Кубани о той страшной войне.

Вера Федоровна Лапшина

Вера Федоровна Лапшина

Вера Федоровна Лапшина

«22 июня 1941 года меня и всех моих подруг по общежитию разбудил ночью гул самолетов. А на следующий день мы получили повестки в райвоенкомат. Мы готовили помещения и операционные для приема раненых. И уже через месяц наш госпиталь принял первых фронтовиков. Работали целыми днями, а ночью, в свободное от дежурств время, тушили зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву. В декабре 1941 года я написала рапорт о переводе на фронт. Так началась моя служба на бронепоезде №128».

Юрий Николаевич Добровольский

Юрий Николаевич Добровольский

Юрий Николаевич Добровольский

«До конца войны работал хирургом на передовой. Оперировал даже по ночам при свете фар, заряженных от аккумулятора. Во время очередной операции получил тяжелую контузию, и это, конечно, помешало дальнейшей хирургической практике. Но я не хотел уходить из медицины. После войны продолжил получил дополнительную медицинскую специальность по дерматовенерологии и начал работать в краевом кожно-венерологическом диспансере».

Вера Михайловна Гордиевская

Вера Михайловна Гордиевская

Вера Михайловна Гордиевская

«Страшные жестокие бомбежки. Однажды бомба угодила в наш госпиталь. В невыносимо тяжелых условиях было необходимо спасать раненных бойцов. Налеты следовали один за другим, рвались бомбы, горело все вокруг. Позже, за работу по спасению солдат, медицинскими работниками, нескольких врачей и меня удостоили медали «За оборону Москвы». Она напоминает о тех страшных годах».

Раиса Кузьминична Малык

Раиса Кузьминична Малык

Раиса Кузьминична Малык

«Это было как во сне, мы не спали по несколько дней, но страха не было, мальчишки стреляли, а я ползком из травы вытягивала раненных и на плащ-палатке оттаскивала с поле боя. Как можно бояться, если нужно идти спасать».

Вера Андреевна Поткина (Коверга)

Вера Андреевна Поткина

Вера Андреевна Поткина

«Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя я запомнила на всю жизнь. Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками. И не верилось, что совсем рядом идет страшная война, бомбежки, последние ожесточенные бои. Поэтому мне вдруг захотелось собрать букетик, чтобы порадовать раненых и медиков. Я перелезла через какую-то проволоку и быстренько собрала целую охапку весенних цветов. Уже когда возвращалась, в глаза бросилась надпись на столбике: «Осторожно!Заминировано!»

Екатерина Алексеевна Ковалева

Екатерина Алексеевна Ковалева

Екатерина Алексеевна Ковалева

«Нас вело чувство огромной ответственности каждого бойца за раненного товарища, моральная стойкость, глубокая убежденность в грядущей Победе! В часы тяжелой усталости и опустошенности, мы у них, у раненных черпали силы и продолжали работать, проводят по 10, а то и больше, операций в день. В мае 1945-го Люблин резко наполнился громом стрельбы. Испугалась за раненных, думала – опять налет фашистских самолетов. Оперативно позвонила в военную комендатуру и спросила, что случилось? Мне радостным криком ответили: «Полная капитуляция Германии! ПОБЕДА!!! Я побежала по госпиталю, забегая в каждую палату, с криками: «ПОБЕДА!!!».

По материалам министерства здравоохранения Краснодарского края.

КСТАТИ

Тест «КП»: Знаешь ли ты историю Великой Отечественной войны на Кубани?

Мы собрали интересные факты о Великой Отечественной войне в Краснодарском крае. Давайте проверим, насколько хорошо вы знакомы с историей Кубани (пройти тест)

КАК ЭТО БЫЛО

Кубанский календарь войны

«Комсомольская правда» представляет хронологию основных событий, развернувшихся на территории края с 1941 по 1945 годы (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Краснодаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также