2017-05-15T15:29:45+03:00

Смартфоны гнут нам шеи

Все больше людей, попавших в зависимость к современным гаджетам, начинают страдать от искривлений позвоночников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Владельцы смартфонов смотрят, как правило, вниз - на смартфоны.Владельцы смартфонов смотрят, как правило, вниз - на смартфоны.
Изменить размер текста:

Наблюдения американских медиков: все больше людей обращаются с жалобами на боли в области шеи и верхней части спины. Как правило оказывается, что у них искривлены верхние отделы позвоночника.

Тодд Ланман (Dr. Todd Lanman), нейрохирург, специалист по спинному мозгу из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и его соавтор ортопед Джейсон Кюллер (Dr. Jason Cuellar) объяснили в научном журнале The Spine Journal почему подобные диагнозы стали в последнее время массовыми. Причина — массовое же увлечение смартфонами.

Ланман и Кюллер уверяют: с появлением смартфонов изменилась характерная поза бодрствующего человека. Вместо прямой — с гордо поднятой головой, она стала согбенной — с пригнутой головой и сгорбленной спиной. Люди склоняют головы, всматриваясь в экраны. И остаются согбенными все дольше и дольше. Результат — гнутая шея и увеличенная нагрузка на позвоночник в верхней части спины. Что в отдаленной — эволюционной - перспективе сулит изменение человеческого облика.

Смартфон вполне может вмешаться в эволюцию.

Смартфон вполне может вмешаться в эволюцию.

Медики объясняют: гордо поднятая голова давит на хребет в среднем с силой 5-6 килограммов — давит почти по его оси. Наклоненная голова вместе с шеей образует рычаг. И наклон всего в 15 градусов увеличивает нагрузку до 13 килограммов. А 60 градусов — что характерно для позы человека читающего на ходу SMS-ку - дает уже под 30 килограммов.

Чем ниже опущена голова, тем больше нагрузка на верхние отделы позвоночника.

Чем ниже опущена голова, тем больше нагрузка на верхние отделы позвоночника.

Дело может дойти до грыж и воспалений, а там и до хирургического вмшательства рукой подать, пугают Ланман и Кюллер. И советуют почаще отвлекаться от смартфонов, поднимать их выше к глазам. Или хотя бы манипулировать двумя руками, чтобы не перекашивать позвоночник в какую-нибудь одну сторону.

Помогают и физические упражнения, укрепляющие мышцы шеи. Например, плавание брассом.

Не лишней будет и своего рода наглядная агитация.

- Попросите кого-нибудь сфотографировать вас — верхнюю часть вашего согбенного тела - в момент полного погружения в смартфон, - предлагают медики. - Используйте этот снимок как заставку для экрана. Чтобы он постоянно напоминал: «пора выпрямиться».

По прогнозам, к будущему году две трети жителей Земли будут владеть смартфонами. И гнутых шей будет столько же.

По прогнозам, к будущему году две трети жителей Земли будут владеть смартфонами. И гнутых шей будет столько же.

Смартфоны гнут нам шеи.Все больше людей, попавших в зависимость к современным гаджетам, начинают страдать от искривлений позвоночников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также