2017-05-18T13:43:25+03:00

ЭКО в Краснодарском крае: где сделать бесплатно по полису ОМС

Полезные советы по ЭКО на Кубани, адреса клиник
Поделиться:
Комментарии: comments5
В России уже выросло целое поколение детей, появившихся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворенияВ России уже выросло целое поколение детей, появившихся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения
Изменить размер текста:

Рано или поздно, пожалуй, каждый человек задумывается о продолжении рода. Однако порой завести ребенка оказывается не так просто, как кажется. По различным медицинским причинам многие женщины не могут забеременеть. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях, а после эмбрион подсаживают женщине. И если раньше такое лечение бесплодия обязательно влетало будущим родителям в копеечку, теперь сделать ЭКО можно по обыкновенному полису ОМС. Абсолютно бесплатно.

- Люди хотят иметь детей, и им необходимо в этом помочь, тем более что есть инструменты - деньги ОМС, центры ЭКО в крае. Если врачи, используя обычное лечение, в течение полугода не добились результата, они должны направлять семейную пару на ЭКО. Для людей должны быть квоты, - уверена вице-губернатор Анна Минькова.

В Краснодарском крае есть деньги, специалисты и приличные квоты. В 2017 году на ЭКО на Кубани выделили 157 миллионов рублей средств ОМС. Вот только многие жители региона просто не знают, как попасть в список и получить бесплатное лечение.

«Комсомольская правда» - Кубань» решила развенчать самые популярные мифы и выяснить, как в Краснодаре сделать ЭКО по ОМС.

Миф 1. Процедура платная

Как мы уже говорили, утверждение о том, что ЭКО можно сделать только за деньги, весьма далеко от истины.

- Право на предоставление бесплатной медицинской помощи с применением экстракорпорального оплодотворения в рамках базовой программы ОМС имеют граждане, у которых есть полис и показания (их множество, список можно получить у лечащего врача) к таким вспомогательным репродуктивным технологиям, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в региональном министерстве здравоохранения.

Так что, если вам действительно нужно ЭКО, берем полис и смело следуем к участковому гинекологу требовать направление.

- Женская консультация выдает пациенту выписку из амбулаторной карты и результаты анализов, которые предоставляются в Комиссию министерства здравоохранения Краснодарского края по отбору пациентов на ЭКО за счет средств ОМС, - пояснили специалисты. - Комиссия выдает направление для проведения процедуры на основании заявления пациента с указанием лечебного учреждения, в котором он хочет пройти лечение.

КОНКРЕТНО

Требования для желающих провести ЭКО

- Гражданство РФ.

- Иметь доказанное специалистами бесплодие.

- Иметь доказательства методов лечения, которые не были эффективными.

- Наличие полиса ОМС.

- Отсутствие абсолютных противопоказаний для беременности.

- Отсутствие детей, рожденных от совместного брака.

- Супруги не должны страдать алкоголизмом, наркоманией, психическими и другими заболеваниями.

Миф 2. Успеть до 35 лет

Многие думают, что ЭКО по ОМС можно получить только молодым. Мол, до 35 лет не успела, все, забудь.

- Возрастные критерии отбора пациентов на ЭКО отсутствуют, - прояснили «Комсомольской правде» - Кубань» врачи. - Однако существуют медицинские ограничения, такие как снижение овариального резерва, и состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно. В этих случаях показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

То есть если показания для лечения бесплодия с помощью ЭКО у вас есть, а соответствующих проблем со здоровьем не наблюдается, будь вам 20 или 50, получить место по квоте все шансы.

Миф 3. Клинику нельзя выбрать

Лечебное учреждение, в котором будет проходить лечение, определяет именно пациент.

Сегодня в Краснодарском крае медицинскую помощь с применение ЭКО за счет средств ОМС оказывают три организации:

- ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции».

Адрес: Краснодар, ул. Площадь Победы, 1. Телефоны: +7 (861) 262-32-96, +7 (861) 267-15-18.

- МБУЗ «Детская городская клиническая больница №1».

Адрес: Краснодар, ул. Академика Лукьяненко, 97. Телефон: +7 (861) 222-74-09.

- Базовая акушерско-гинекологическая клиника ФГБОУ ВПО КубГМУ.

Адрес: Краснодар, ул. Зиповская, 4/1, 4/3. Телефоны: +7 (861) 991-10-10, +7 (861) 257-04-53.

Не стоит переживать, что вам не хватит места в понравившейся клинике. Здесь деньги идут за человеком, а не наоборот.

Когда комиссия выдает направление, она также предоставляет список организаций и информацию о сроках ожидания лечения.

- После в соответствии с выбором пациента выдается направление на проведение процедуры ЭКО, - продолжили в минздраве.

Миф 4. Вам предоставят донорские материалы

Известно, что получить ЭКО могут как супруги, так и пары, не состоящие в официальном браке. А что же делать, если женщина одинока, но хочет ребенка? Право ЭКО она, конечно, имеет. Вот только донорские материалы придется оплатить отдельно, из своего кармана. Таков закон.

Миф 5. Лечение назначают только по женскому фактору

Если завести ребенка пара не может из-за здоровья женщины, показания к ЭКО однозначные (например, бесплодие по трубному фактору), то все понятно. А как же мужчины? Им могут помочь стать отцом по полису ОМС?

- Мужской фактор бесплодия - полное или частичное отсутствие фертильности у мужчины. В 40% случаев приводит к отсутствию беременности у здоровой женщины. Патология часто не сопровождается симптомами, поэтому мужчина может долгое время не знать о своей проблеме, - заявляют врачи.

При подозрении на бесплодие мужчине нужно как можно раньше обратиться к врачу-андрологу. А дальше, если опасения подтвердились, действуем по описанной ранее схеме. Врач на месте подскажет, какие анализы сдать и как правильно оформить документы для получения бесплатной медицинской помощи.

Часто врачи назначают ИКСИ - интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. Способ достаточно эффективный. И, кстати, также доступный обладателям полиса ОМС.

- При наличии медицинских показаний процедура ИКСИ предоставляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования и не оплачивается дополнительно, - заверили в региональном минздраве.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

157 миллионов рублей средств ОМС выделили в Краснодарском крае на ЭКО в 2017 году.

Запланировано проведение 1,3 тысячи циклов с предполагаемым рождением 700 детей.

С начала года уже пролечили 305 супружеских пар, беременность наступила у 106 женщин.

Всего в 2017 году на ЭКО направлены 453 супружеские пары, а это на 42% больше прошлого года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также