2017-05-17T14:38:59+03:00

WorldSkills Russia: У молодежи России есть и умелые руки, и светлые умы

В Краснодаре открыли финал Национального этапа конкурса, где показали, чем мы удивим на 45-м чемпионате мира WorldSkills Kazan-2019
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Фото: Оргкомитет WorldSkillsФото: Оргкомитет WorldSkills
Изменить размер текста:

Самый большой чемпионат WorldSkills в мире открылся в Краснодаре. Здесь будут соревноваться по 109 компетенциям. Движение «Молодые профессионалы» в России только набирает обороты, но в народе за ним уже закрепилось название – Олимпиада рабочих рук.

В столице Кубани собрались 1300 умельцев, студентов техникумов и колледжей, от Крыма и Калининграда до Камчатки и Сахалина. Все ребята перед этим прошли отбор и стали победителями в своих регионах. Именно за ними экономическое процветание России.

Есть и рабочие руки, и светлые головы

Ряды всевозможных станков, сложных машин, парикмахерских кресел, электрических щитков, кухонь и автомастерских ждут первого пуска в руках настоящих профессионалов. Олимпийский размах и дух спортивной борьбы чувствуются здесь по-особенному.

В отличие от спорта, здесь все решают не только минуты и секунды. Оценивают работу настоящие мастера своего дела – более 1600 экспертов, представители промышленных гигантов, ведущие специалисты отраслей. Выделено несколько основных направлений – строительство, IT-технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживания гражданского транспорта.

За несколько дней участники чемпионата создадут цветущие сады, покажут высший пилотаж в изготовлении кондитерских изделий, ремонте мебели и всевозможной техники, построят прочные стены, соберут роботов для склада и даже микроспутники для космических ракет.

На соревнованиях ожидаются более 150 тысяч зрителей, все они смогут убедиться, что в стране есть рабочие руки и растут они откуда нужно.

- Чемпионат WorldSkills – это не только смотр лучших профессиональных сил России. Это еще и платформа для создания современной системы образования и подготовки рабочих кадров. Сегодня профессионалы составляют основной ресурс и потенциал для развития, - приветствовала участников замминистра образования и науки России Людмила Огородова.

Фото: Оргкомитет WorldSkills

Фото: Оргкомитет WorldSkills

Вне конкурса на чемпионате в Краснодаре выступают молодые профи из 24 стран мира от Бразилии и Австралии до Канады и Японии. WorldSkills - это уникальная площадка для обмена опытом.

Ну а участники национального финала поборются не только за личные медали, но и в командном зачете. По нему можно определить передовые регионы и самые развитые отрасли в них.

- Для Краснодарского края огромная честь принимать финал Национального чемпионата WorldSkills Russia. На нашей площадке представлено самое современное оборудование. Это будущее нашей промышленности, сельского хозяйства и экономики России. Но никакая, даже самая современная машина, не может работать без человеческих рук. Поэтому в ваших руках будущее нашей страны! – сказал финалистам губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Лучшие из лучших представят Россию на мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Абу-Даби в этом году. А через два года наша страна впервые станет хозяйкой планетарного форума. Мировой столицей трудовой олимпиады выбрана Казань.

Фото: Оргкомитет WorldSkills

Фото: Оргкомитет WorldSkills

Талисманы как собирательный образ

На церемонии открытия финала первенства в Краснодаре впервые презентовали официальные талисманы 45-го чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019. Это мальчик Skillsy и девочка Smarty.

По легенде, эта парочка преуспевает во всех областях науки, техники и искусства и обладают всеми необходимыми навыками для достижения успеха. Они олицетворяют собой молодость, мастерство, интеллект и дружбу.

Образ забавного мальчика Skillsy придумал архитектор Максим Овчинников из Самары, он стал победителем конкурса на разработку концепции талисмана. А девочка-близняшка Smarty от организаторов стала ему отличной парой.

- Это знаковое и торжественное событие в подготовке к чемпионату мира в Казани. Мы надеемся, что образ Skillsy и Smarty найдет отклик в сердцах молодежи и замотивирует на достижение профессионального успеха, – отметил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин. – С одной стороны, наши талисманы задумывались как пример, образец для молодых профессионалов, а с другой стороны – это собирательный образ всех конкурсантов WorldSkills. Здесь, на национальном чемпионате, собрались такие же целеустремленные, талантливые и молодые ребята.

Шанс попасть на домашний чемпионат есть и у школьников. Сегодня они соревнуются в рамках JuniorSkills.

- Это 305 чемпионов, которые победили на региональных соревнованиях в 56 регионах России, а также участники из Белоруссии, Швейцарии и Нидерландов. Они покажут свое мастерство в 19 компетенциях и будут сражаться бок о бок с взрослыми профессионалами на таких серьезных компетенциях, как робототехника, мехатроника, нейротехнологии и лазерные технологии, - говорит руководитель программы JuniorSkills Виктор Пронькин.

Фото: Оргкомитет WorldSkills

Фото: Оргкомитет WorldSkills

СПРАВКА «КП»

WorldSkills International (WSI) – международная организация, целью деятельности которой является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – российский оператор международного некоммерческого движения WorldSkills. За пять лет Союз провел в регионах страны почти 250 чемпионатов различного уровня с участием около 100 тысяч студентов, их наставников и молодых рабочих.

Фото: Оргкомитет WorldSkills

 
Читайте также