Общество17 мая 2017 17:03

Чтобы море было чистым

Накануне летнего курортного сезона Сочинский водоканал провел обследование глубоководных выпусков очистных сооружений канализации
Константин БРЕДНИКОВ
Чтобы выяснить состояние глубоководных выпусков очистных сооружений канализации, эксплуатируемых ООО «Сочиводоканал», привлекли водолазов, «вооруженных» телеинспекционным оборудованием

Чтобы выяснить состояние глубоководных выпусков очистных сооружений канализации, эксплуатируемых ООО «Сочиводоканал», привлекли водолазов, «вооруженных» телеинспекционным оборудованием

Команда специалистов в течение двух месяцев занималась тщательным обследованием четырех глубоководных выпусков очистных сооружений канализации, находящихся в эксплуатации у ООО «Сочиводоканал», расположенных в Лазаревском, Дагомысе, на реке Бзугу и в Кудепсте. Использовалось водолазное снаряжение и специальное оборудование. Был осмотрен каждый сантиметр выпусков, транспортирующих очищенные и обеззараженные стоки в море на расстояние более двух километров от берега. Серьезных повреждений обнаружено не было, незначительные дефекты, связанные с агрессивным воздействием морской среды, устранены. В основном пришлось менять болты и уплотнители на фланцевых соединениях.

- Такие обследования наше предприятие проводит каждый год перед началом летнего курортного сезона, - объясняет генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев. - Миллионы людей приезжают летом в Сочи, купаются в Черном море. Мы должны твердо знать, что все санитарные и экологические требования соблюдены, стоки эксплуатируемых нами очистных сооружений не представляют никакой опасности для отдыхающих.

После окончания модернизации очистных сооружений канализации «Кудепста» к сетям водоотведения смогут подключиться семь тысяч квартир в сочинских новостройках

После окончания модернизации очистных сооружений канализации «Кудепста» к сетям водоотведения смогут подключиться семь тысяч квартир в сочинских новостройках

Кстати, в конце этой зимы сотрудники Сочинского водоканала в буквальном смысле предотвратили экологическую катастрофу в поселке Дагомыс. Дело в том, что из-за сильных дождей вспучилась река Восточный Дагомыс и смыла несколько железобетонных секций берегоукрепления. А за ними вдоль берега проложена труба глубоководного выпуска ОСК «Дагомыс». Возникла реальная угроза разрушения ее бурным течением…

Администрация Сочи, отвечающая за систему берегоукрепления этой реки, попросила Сочинский водоканал о помощи, и просьба была услышана. Организация, являющаяся частным оператором по водоснабжению и водоотведению, за свой счет оперативно восстановила укрепляющие берег плиты, отведя от жителей Дагомыса опасность загрязнения и реки, и акватории Черного моря канализационными стоками.

Вообще, тема канализации для курортного Сочи более чем актуальна. Исторически сложилось, что во многих поселках, в частном секторе и в кварталах новостроек-многоэтажек, возведенных на месте бывших садоводческих товариществ, отсутствует централизованная канализация. Уже несколько лет в городе ведется последовательная работа, цель которой - привести эту важную для экологии сферу жизнедеятельности курорта в порядок, и ООО «Сочиводоканал» активно в этом участвует.

В прошлом году предприятием было построено более трех километров канализационных коллекторов. А в 2017-м, объявленном в России Годом экологии, будут переложены или построены заново еще около пяти километров магистралей для транспортировки стоков на очистные сооружения. В том числе в одном из самых проблемных районов, в поселке Соболевка в центре Сочи, ведется реконструкция 1250 метров канализационного коллектора с увеличением диаметра до 400 мм вдоль ручья Верещагинский, который впадает в море в районе пляжа гостиницы «Жемчужина».

В этом году предприятием будет завершена масштабная модернизация очистных сооружений канализации «Кудепста». Этот объект не вошел в программу реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства Сочи, осуществленной в рамках подготовки города к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Учитывая ключевую роль ОСК «Кудепста» в системе водоотведения Адлерского и Хостинского районов, руководство ООО «Сочиводоканал» и АО «Евразийский» приняло решение осуществить модернизацию за счет собственных средств. Работы выполняются в несколько этапов, общая стоимость проекта - 400 млн рублей. В комплексе с реконструкцией кудепстинских очистных проведена модернизация канализационной насосной станции «Чкаловская», полностью переложены две нитки напорных канализационных коллекторов от КНС «Чкаловская» до ОСК «Кудепста» с увеличением диаметра до 225 мм. Протяженность коллекторов - 2,2 км.

Модернизация ОСК «Кудепста» и связанной с ней инфраструктуры позволит подключить к централизованной системе водоотведения около 7000 новых абонентов в микрорайонах «Голубые Дали», «Курортный», «Чкалова». Также будет значительно повышено качество очистки канализационных стоков, сообщил генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев.