2017-05-20T13:09:32+03:00

Мошенники выманивают у жителей Кубани деньги на благотворительность

«Комсомолка» узнала, как распознать реальные сборы средств на помощь детям
Деньги, ушедшие с вашей подачи мошеннику, не попадут к тому, кто действительно нуждается в помощи.Деньги, ушедшие с вашей подачи мошеннику, не попадут к тому, кто действительно нуждается в помощи.Фото: Архив "КП"

Наверное, каждый из нас, листая новостную ленту в соцсетях, хотя бы раз натыкался на сообщения о сборе денег на лечение малышей с тяжелыми заболеваниями. При виде милых карапузов волей-неволей сердце сжимается от жалости, а руки так и тянутся за телефоном, чтоб перевести деньги на указанный счет. А где есть деньги - есть и жулики.

Сегодня аферисты, не стесняясь, прикрываются образом больного ребенка, чтобы облапошить добрых людей. Обманщики специально создают липовые страницы в Сети, зачастую выдумывая историю о больном малыше ради наживы. И жители Кубани часто попадаются на их уловки.

Однако если вы хотите помочь, то, прежде всего, убедитесь в реальности истории. Сделать это можно самостоятельно. Специалисты благотворительного общества Русфонда подготовили несколько простых правил.

«РЕБЕНОК БОЛЕН – ДАЙТЕ ДЕНЕГ»

Если в тексте нет полного имени ребенка, отсутствует фамилия матери, не указан город, где малыш якобы проходит лечение, нет внятного объяснения, на что именно собирают деньги - такое объявление должно вас насторожить. Проверить факт существования ребенка практически невозможно. Суть объявления обычно сводится к громким словам «Ребенок болен - дайте денег», а диагноз представляет собой мешанину из пугающих непонятных слов.

Тип сообщения №1. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Тип сообщения №1.Фото: Евгения ХИЛЬКО

ПРОВЕРЯЙТЕ РЕКВИЗИТЫ

Если авторы не пожалели времени для оформления сообщения (в нем есть и полное имя ребенка, подробное описание болезни, есть название диагноза, есть внешне благопристойная цель сбора, и даже город, где якобы лечится малыш), то не стоит надеяться, что история настоящая.

- Как проверить? Можно в поисковике вбить имя ребенка и слово «помощь». Если данное словосочетание встречается только в одной группе, а ни на каких других ресурсах не упоминается, ни один фонд не помогает этому ребенку, тогда стоит задуматься в достоверности сведений, - пояснили в Русфонде. - Изучите реквизиты счетов для перечисления денег. Те, что уже использовались для подобных махинаций, выявить несложно. Чаще всего попавшиеся на уловки жуликов люди стараются предупредить об этом других.

Тип сообщения №2. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Тип сообщения №2.Фото: Евгения ХИЛЬКО

ЗАКРЫТЫЙ СБОР

Иногда бывает, что поиск по имени и фамилии не дает результатов: упоминаний ребенка, на лечение которого ведется сбор, нигде нет.

- Такие случаи нам тоже хорошо известны. Мошенники обычно полностью копируют реальную историю ребенка с недугом. Вот только есть одно «но» - сбор на операцию велся около семи лет назад и давно закрыт, - добавили в благотворительном фонде. - А потому аферисты указывают новые реквизиты и ждут, когда кто-то клюнет.

Тип сообщения №3. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Тип сообщения №3.Фото: Евгения ХИЛЬКО

ПРОВЕРЯЕМ ФОНД

Наконец, если все данные кажутся вам достоверными, перестраховаться все же не будет лишним. Для этого обратитесь к проекту «Русфонд. Навигатор». Здесь вы найдете всю информацию о детях, которые нуждаются в лечении и тех, кто помогает в сборе средств для них.

ВАЖНО!

- Если вам кажутся подозрительными те или иные сборы денег на лечение или реабилитацию, лучше пройти мимо данного сообщения. Но ни в коем случае не переводите деньги на сомнительный счет, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе кубанского главка.

Помните - деньги, ушедшие с вашей подачи мошеннику, не попадут к тому, кто действительно нуждается в помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани мошенники прикидываются налоговой

На какие ухищрения не идут обманщики, дабы выманить деньги. На этот раз они выбрали иную тактику и вовсю атакуют электронные почтовые ящики своих жертв (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также