2017-05-26T19:02:03+03:00

В Москве открыли памятник анонимному рецензенту

Необычный монумент установили во дворе Института образования НИУ ВШЭ
ФОТО Igor Chirikov / FacebookФОТО Igor Chirikov / Facebook
Изменить размер текста:

В одном из столичных переулков на Китай-городе появился необычный памятник в форме... игрального куба. Вот только вместо точек у него на гранях различные надписи на английском языке: "Отклонить", "Доработать", "Принять", и другие. Памятник этот — анонимному рецензенту, и установлен он во дворе Института образования НИУ ВШЭ.

ФОТО Igor Chirikov / Facebook

ФОТО Igor Chirikov / Facebook

- В 1936 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен отправили в американский научный журнал Physical Review статью, в которой опровергали существование гравитационных волн, - рассказал на открытии проректор НИУ ВШЭ Игорь Чириков, один из авторов идеи памятника. - Редактор, вместо того, чтобы тут же опубликовать ее, отправил текст анонимному рецензенту, и тот предложил целый ряд доработок. Разгневанный Эйнштейн отказался от публикации, ведь прежде все его статьи публиковались тут же и без вопросов. Меньше, чем через год этот материал вышел в другом журнале, Journal of the Franklin Institute, но уже с противоположными выводами — в соответствии с рекомендациями рецензента.

Замминистра образования и науки Людмила Огородова и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на открытии памятника Фото: Александр МИЛКУС

Замминистра образования и науки Людмила Огородова и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на открытии памятникаФото: Александр МИЛКУС

Слишком уж торжественной церемония не получилась, несмотря на присутствие замминистра Людмилы Огородовой и ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова - гости получили в подарок карнавальные маски и смогли вдоволь поиронизировать над анонимностью. Дело в том, что Вышка в этом году отмечает 25-летний юбилей и вовсю пользуется возможностью вести себя соответственно возрасту.

Так что теперь исследователи и ученые, прежде чем отправить свои наработки на публикацию, могут зарядиться "удачей" Альберта Эйнштейна, потерев нужную грань памятника рецензенту в Потаповском переулке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также