2017-06-11T09:34:29+03:00

Кубанские чиновники не нашли на что потратить 6,8 миллиарда рублей

В ЗСК считают, что это не экономия, а банальный непрофессионализм
Поделиться:
Комментарии: comments3
Теперь чиновников будут учить тратить деньгиТеперь чиновников будут учить тратить деньгиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Последние годы Краснодарский край живет в режиме довольно жесткой экономии. Ее еще называют оптимизацией.

Отчитываясь об исполнении краевого бюджета за 2016-й год перед депутатами, министр финансов Кубани Сергей Максименко рассказал, на что стали меньше тратить средства из казны.

- В течение всего года велась работа по оптимизации расходов: сокращалось финансирование органов государственной и муниципальной власти, не проводились закупки и проведение торгов по ряду не первоочередных услуг и мероприятий, сокращались расходы на содержание государственных предприятий и организаций путем перевода их в статус казенных учреждений, - рассказал Максименко.

Прошлогодний бюджет специалисты называют сложным. «Лишних» денег в регионе нет, но оказалось, что 6,8 миллиардов рублей так и не были освоены.

- Комитетом отмечен недостаточный уровень выполнения государственных программ, неосвоенными остались значительные средства краевого бюджета. Председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов обратил внимание на недопустимость такой ситуации, когда в бюджете предусматриваются средства на развитие экономики края, а они не осваиваются, - сообщают в пресс-службе ЗСК.

НИЧЕГО ВМЕСТО ВОДОПРОВОДА

О том, на что должны были пойти неосвоенные средства и чем это чревато для края, рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям ЗСК Николай Кравченко.

- Бюджету это не грозит ничем, это деньги нашего региона, они остались в крае. Но ответственные сотрудники министерств, администраций и ведомств, которые не исполнили государственные программы, предполагаю, будут наказаны, - сказал он.

Дело в том, что все бюджетные средства расходуются по 27 государственным программам. В них входит список мероприятий, сумма и ожидаемые результаты, так называемые целевые показатели.

- Бывает, что они достигаются меньшими средствами, чем было заложено. Это и есть экономия. Но по двум программам целевые показатели не выполнены – развития ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, - говорит Николай Кравченко. – Средства не были освоены по банальным причинам. Неправильно была подготовлена проектно-сметная документация, потом ее переделывали, проходили несколько раз экспертизы. В результате не были построены и реконструированы, например, водопроводные сети, на которые с большим трудом выделялись деньги.

ВИНОВНЫХ НАУЧАТ

Депутат отмечает, что в целом по бюджету выполнение программ в прошлом году составило 97,2%. Причиной недостающих 2,8% стали действия чиновников разного уровня.

- Мы обучаем заместителей глав по экономике и по ЖКХ, как правильно проводить торги, разъясняем все требования, в том числе технические, и многое другое. Эти люди обязаны быть компетентными, но то, что мы видим в итоге - следствие отсутствия профессионализма, - сетует председатель комитета.

В ЗСК говорят, что в 2017-м году финансирование по всем программам было распределено в феврале и не изменяется в течение года, что позволит заранее планировать расходы на местах.

- Значит, уже в феврале можно объявлять торги, после их проведения приступать к исполнению. Нередко бывало, что их в экстренном порядке проводили в ноябре, в результате мы получали низкое качество работы из-за сжатых сроков, - добавил Николай Кравченко.

 
Читайте также