2017-12-28T20:31:39+03:00

Алексей Баталов: Мне уже все равно. Слишком много сил на эту тяжбу с баней было потрачено

Через четыре года разбирательств, суд наконец-то постановил: снести постройку, незаконно выросшую на дачном участке 88-летнего народного артиста СССР
Поделиться:
Комментарии: comments107
Несколько месяцев назад Баталов написал письмо мэру Сергею Собянину с просьбой помочь решить вопрос о сносе незаконно построенного на его участке объекта.Несколько месяцев назад Баталов написал письмо мэру Сергею Собянину с просьбой помочь решить вопрос о сносе незаконно построенного на его участке объекта.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ В БОЛЬНИЦЕ

Капитальную баньку на даче Алексея Баталова в ДСК «Мичуринец» рядом с писательским поселком Переделкино построил сосед актера - ювелирных дел мастер Вадим Эльгарт. Мы позвонили Алексею Владимировичу, ведь наконец-то Щербинский суд Москвы вынес постановление о сносе незаконного строения, и он может забыть об этой многолетней борьбе за правду. Но любимый миллионами актер был сдержан:

- Мне уже все равно. Слишком много сил на это было потрачено.

Сейчас Алексей Владимирович находится в больнице. Вот уже пять месяцев. В январе прошлого года у себя дома он упал и сломал шейку бедра. 13 февраля его отвезли в больницу на операцию. С того дня перед его глазами одни больничные стены. Иногда его вывозят на прогулку. Круглосуточно рядом - очень близкий человек, почти член семьи - Владимир Иванов. Жена актера, Гитана Аркадьевна Леонтенко, в прошлом артистка цирка, лихая наездница, красавица-цыганка, сейчас пожилая женщина - через два месяца ей исполнится 82 года. Ухаживать за больным мужем ей тяжело. Тем более рядом - дочка Мария Баталова, больная ДЦП, инвалид детства, передвигающаяся на коляске. Они вместе навещают Алексея Владимировича в больнице, но чаще ездит одна Маша. Для Алексея Владимировича его младшая дочка - свет в окошке. А он для нее - самый дорогой на свете человек. При нем она «держит лицо» и делает вид, что все нормально. А после больницы приезжает домой и слезы льются сами собой - папу очень жалко. Она не привыкла видеть его в таком состоянии, в больничной постели, беспомощного.

Для нас, публики, Баталов - уникальный актер, редкое дарование, пример настоящего мужчины, кумир миллионов. Для Маши он просто отец, всегда надежный и сильный, опора и тыл их семьи. Не только ей помогал адаптироваться в жизни (она закончила ВГИК, пишет сценарии, книжки), но и сотням другим. Баталов - член правления благотворительной организации содействия и помощи инвалидам с ДЦП (помимо прочих своих общественных забот и нагрузок). «Детишек очень жалко, - признался мне Алексей Владимирович, когда мы встретились на благотворительном концерте. На его глазах были слезы, он расчувствовался. - Вот этот мальчик - классный пианист. Это чудо! Он играет классическую музыку, хотя НИКОГДА в жизни НИЧЕГО не видел - родился слепым. Знаешь, я тебе расскажу историю - я был свидетель. Несколько лет назад в Москву приехала Монтсеррат Кабалье с дочерью. И вот Монтсеррат на сцене, а за ее спиной хор из детей-инвалидов. Кабалье начинает петь, и в это время вступает хор. И… Монтсеррат убегает за кулисы - текут слезы, она не может петь. Говорит, что впервые услышала именно то звучание, что написано в партитуре. Какие-то высокие ноты - не знаю точно, и она эти ноты услышала. Обернулась и видит: поют дети-инвалиды. У нее потекли слезы... Таких концертов нигде больше в мире нет».

Почему вдруг я вспомнила эту историю? Баталов был сильным и человечным всегда. Забота о дочери для него особая тема, которая не отпускала ни днем ни ночью. Ради Маши он завязался с этой тяжбой из-за дачи.

- Алексей Владимирович хочет оставить Маше какое-то имущество, чтобы она, после того, как мы уйдем, могла жить самостоятельно, - рассказала нам жена актера Гитана Аркадьевна. - Он об этом постоянно думает. Я его стараюсь успокоить, что мир не без добрых людей, что у нас есть друзья, у Маши есть старшая сестра Надежда. Машу не дадут в обиду. Но душа все равно болит за дочь. Алеша ее очень любит. Это история с дачей отняла него все здоровье.

Дачный участок в 22 сотки в Переделкине народный артист Алексей Баталов получил еще в СССР. Практически сам построил на нем деревянный домик - скромный, как и сам актер. Фото: Иван ВИСЛОВ

Дачный участок в 22 сотки в Переделкине народный артист Алексей Баталов получил еще в СССР. Практически сам построил на нем деревянный домик - скромный, как и сам актер.Фото: Иван ВИСЛОВ

Первый раз «Комсомолка» написала о том, что следственный комитет России начал проверку по факту мошенничества с земельным участком Алексея Баталова еще в 2013 году. Потом дело передали в Щербинский суд Москвы. Сосед Вадим Эльгарт подсунули Баталову какие-то бумаги, и тот их не глядя подписал. Вроде бы ювелир убедил его, что неплохо было бы поставить общую баньку на два участка. Земля - Баталова, а за строительство возьмется сосед. Еще лучше - рядом с банькой построить теннисный корт. «А корт-то зачем, я в теннис не играю?», - удивился тогда Баталов. От корта удалось отбился, ну а баньку сосед все-таки возвел. Она выглядит даже лучше, чем рукотворная деревянная избушка Баталова. А потом выяснилось, что вместе с банькой Вадим Эльгарт отрезал две сотки от участка Баталова. Оказалось, что Алексей Владимирович подмахнул не глядя акт о размежевании границ. И новые сведения об участке были занесены в Госреестр.

- Узнали мы о том, что сосед оттяпал кусок нашего участка случайно, когда пошли получать новые документы на дачу, - пояснила нам Гитана Аркадьевна. - Эта дача у нас давно, получили ее еще при советской власти, когда Алеша много снимался. Он же Герой социалистического труда, у него два ордена Ленина, два ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР. Он эту дачу заслужил. Своими руками ее построил. И кресла, и кровати - все сделано им. У него руки золотые. Я нашу дачку называла охотничьим домиком, а он ее очень любил. Его студенты к нам приезжали. У нас был прекрасный яблоневый сад. Но это не важно…

На тот момент, когда ювелир выкраивал под баньку баталовские земельные сотки, Алексей Владимирович уже не был владельцем дачи. Лет двадцать назад он оформил все документы на свою дочку Машу. Она - хозяйка дома и участка земли. Сосед об этом не знал. Поэтому подпись Баталова на документах- не более, чем автограф, юридической силы не имеет. Тем не менее, дело дошло до суда, который длился шесть лет! Ситуация усложнялась тем, что Вадим Эльгарт подарил свою дачу, включая те самые злополучные две сотки, своей дочери Ольге Ивановой. А Ольга живет в Америке и в российский суд не является. Когда началась тяжба, Баталов с соседом окончательно рассорился: Эльгарт стал оскорблять не только актера, но и его жену, хамил. Отвечать тем же Баталов не хотел, да и не умел. Шесть лет ни он, ни Гитана Аркадьевна, ни их Маша на свою дачу не ездят.

Банька, которую выстроил на земле Баталова его сосед - ювелир Вадим Эльгарт, будет поосновательнее, чем дом народного артиста СССР. Фото: Иван ВИСЛОВ

Банька, которую выстроил на земле Баталова его сосед - ювелир Вадим Эльгарт, будет поосновательнее, чем дом народного артиста СССР.Фото: Иван ВИСЛОВ

Семья Баталова думала, что суд быстро решит этот спор. Не тут-то было. Сначала им попался не очень хороший адвокат, который в суде был не очень настойчив. В результате, решение суда, которое еще три года назад вступило в силу - признать межевание земельного участка незаконными и недействительными - так и осталось на бумаге. Суд обязал внести в кадастровую палату изменения, но решение о сносе баньки не принял. А ведь судья, что принимал решения эти четыре года, наверняка видел фильмы с Алексеем Баталовым, понимал, какого человека обманул сосед.

- Суд не обязал соседа восстановить забор и возместить ущерб, - рассказал нам друг семьи Баталова, юрист Михаил Цивин. - Сосед баню не сносит и продолжает скандалить. Хотя одним решением суда можно было бы все вопросы закрыть и дать правовую оценку действиям соседа. На мой взгляд, это полное безобразие. Конечно, виноват адвокат. Дело, по которому можно было принять решение вплоть до сноса баньки в течение нескольких месяцев, тянется годами.

Несколько месяцев назад Баталов написал письмо мэру Сергею Собянину с просьбой помочь решить вопрос о сносе незаконно построенного на его участке объекта. После публикаций в «Комсомолке» подключился Владимир Жириновский и ЛДПР. И общими усилиями, похоже, все-таки удалось довести дело до конца, хотя противная сторона в месячный срок может решение обжаловать. Но будем надеется на поддержку Жириновского и Собянина. Но ведь она есть не у каждого. Если так поступают с народным артистом, очень популярным известным человеком, то что ждать обычному?

После стольких лет мытарств и испорченных нервов Баталову действительно уже все равно, снесут баньку соседа или нет. На днях Алексей Владимирович повредил в больнице вторую ногу. Как это случилось? Непонятно. Случайно, лежа в кровати. Врачи надеются, что перелома нет. Но кости пожилого человека очень хрупкие. Хватит ли у него здоровья и сил приехать на дачу, чтобы хотя бы еще раз увидеть любимый яблоневый сад? Гитана Аркадьевна надеется, что хватит:

- Алеша - очень хороший человек. Но может быть, чтобы все закончилось так несправедливо.

Сейчас семья Баталова в очередной раз ждет, когда решение суда вступит в законную силу.

Алексей Баталов: Мне уже все равно. Слишком много сил на эту тяжбу с баней было потрачено

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время ювелиров

Сейчас такое время: все алчут популярности, которую легко превратить в прибыль того или иного рода. Модно-молодежно это называется «словить хайп» - обозначить себя рядом с шумным событием поскандальнее, надавать комментариев, попасть в телевизор и т. п. Оседлать волну, в общем. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Баталов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также