2017-06-16T13:34:18+03:00

Как в кризис продать квартиру в Краснодаре: пять шагов к выгодной сделке

«Комсомолка» вместе со специалистами разбиралась, как правильно продать жилье в Краснодаре
Каждый год в краевой столице квадратные метры вводят в эксплуатацию миллионамиКаждый год в краевой столице квадратные метры вводят в эксплуатацию миллионамиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сделки с недвижимостью для неискушенного человека - это важный этап жизни. Переехать в более просторную квартиру, разменять или вложить - все эти операции требуют основательной подготовки - как моральной, так и юридической.

В Краснодаре колоссальные темпы строительства. Каждый год квадратные метры вводят в эксплуатацию миллионами. Соответственно, сделки с недвижимостью происходят ежедневно. Правда, кризис несколько пошатнул покупательную способность горожан, поэтому при покупке-продаже квартиры обе стороны торгуются и «двигаются» по цене.

По данным портала Domofond, в мае средняя цена квадратного метра в краевой столице составляет 53 тысячи рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость такая же.

Средняя «однушка» сейчас обходится в 1 980 000 рублей. Двухкомнатная квартира стоит порядка 3 200 000 рублей. Четыре комнаты - около 4 620 000.

Исходя из этих данных, можно понять примерный порядок цен на квартиру, которую нужно продать.

- Разумеется, это не окончательная стоимость. На ценность квадратных метров влияют район города, чистота, транспортная доступность, безопасность, транспорт, ЖКХ, инфраструктура. Две равные по площади квартиры из-за этих условий могут отличаться по стоимости на 20-30%, - поясняют эксперты портала.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РАЙОН

Чаще всего таковым называют Западный. Краснодарцы ставят его на первое место почти по всем параметрам, за исключением стоимости жизни и экологии - тут вторая позиция. Первое место означает и самую высокую среднюю стоимость - 65,3 тысячи рублей за квадрат.

Далее идет Карасунский - 50,2 тысячи, потом Центральный, однако в нем метр оценивают в 58 тысяч. Прикубанский занимает последнюю строчку рейтинга. Средний квадратный метр в нем стоит 49,7 тысячи рублей.

КОНКРЕТНО

Шаг 1. Нужно адекватно оценить квартиру или дом. Если цена слишком высока, то на объект просто никто не придет, а если слишком низко, то можно продешевить.

В этом шаге стоит отметить также гибкость при продаже. Не нужно открещиваться от скидок, ведь не уступив 50 тысяч, можно остаться с носом. Следующий клиент придет только через несколько месяцев, когда хозяин сбросит цену.

Проще всего узнать примерную стоимость можно, посмотрев, сколько хотят за аналогичные квартиры соседи по району. Можно, например, схитрить и сходить к ним на осмотр, представившись потенциальным покупателем.

Шаг 2. Необходимо привести в порядок все документы на квартиру. Речь идет о:

- бумагах, подтверждающих право собственности;

- техническом паспорте;

- документах о семейном статусе и согласии всех собственников на продажу квартиры, заверенном нотариально;

- разрешение опекунского совета (если в квартире прописаны несовершеннолетние совладельцы жилья);

- справка с ЖЭУ об отсутствии задолженности за квартиру;

- выписка из домовой книги о прописанных жильцах.

Также эксперты подчеркивают, что желательно подготовить все документы заранее. Ведь если найдется покупатель, но не весь пакет бумаг будет в норме, то сделка может сорваться. Клиент выберет другое жилье.

Шаг 3. Предпродажная подготовка. Прежде чем вести людей в квартиру, нужно навести там порядок. Капитальный. Чтобы покупатели не спотыкались о ведра, тумбочки, санки-лыжи и прочее добро. Если семья большая, во время осмотра жилья покупателем имеет смысл отправить часть жильцов погулять.

Также стоит сделать уборку. Чистая и опрятная квартира всегда приятнее глазу.

Светлая и просторная квартира ближе сердцу покупателям Фото: Евгения ГУСЕВА

Светлая и просторная квартира ближе сердцу покупателямФото: Евгения ГУСЕВА

Шаг 4. Нужно разместить фотографии своей квартиры на площадках объявлений. Причем снимки желательно делать качественные и информативные. Хорошая подборка фотографий в объявлении увеличит шанс, что предложение будет замечено. Большим плюсом станут изображения не только всех комнат квартиры, но и подъезда, лифта, двора, детских площадок.

Также фото раз в пару месяцев стоит обновлять, чтобы не создавался эффект давнишнего и уже неактуального объявления.

К снимкам нужно приложить информативное описание: сколько квадратных метров, санузлов, высота полотков, наличие ремонта.

- Лучше всего поставить себя на место покупателя и подумать, что может быть для него важным. Например, доступность школ, детских садов, поликлиник, парков, транспорта, - поясняет краснодарская риелтор Анна Соколова.

Сфотографироваать подъезд будет нелишним Фото: Евгения ГУСЕВА

Сфотографироваать подъезд будет нелишнимФото: Евгения ГУСЕВА

Шаг 5. Стоит запастись терпением и не торопиться с оформлением сделки. Все шаги стоит тщательно обдумать, посовещаться с домочадцами, а лучше проконсультироваться со специалистами. Ведь речь идет не о покупке-продаже пылесоса. Если клиентов долго нет, а цену сбавлять уже некуда, прибегните к помощи риелторов. Их каналы связей и потенциальных покупателей намного выше ваших.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также