Фото: ewnc.org
В Краснодаре вновь поднялась тема «зеленой зоны» - Большого острова на озере Старая Кубань. Активисты-экологи заявляют, что власти вместо лесопарка там хотят создать этнодеревню.
Надо ли говорить, что горожане забеспокоились. Ведь Большой остров не просто так назван, его площадь соизмерима с площадью Юбилейного микрорайона. Через мостик – парк Солнечный остров. Который обожают все горожане и приезжающие в Краснодар туристы. Здесь вам и кафе-рестораны, и Сафари-парк, и тенистые аллеи. В общем, приятное соседство.
Главная привлекательная особенность зеленого массива в его доступности и относительной близости к центру города.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Большой остров уже не раз становился предметом споров между городскими властями, бизнес-сообществом, краснодарской общественностью и надзорными органами. В середине 2000-х годов обсуждались планы по сплошной застройке острова офисными зданиями: здесь сначала должен был появиться так называемый «краснодарский Манхэттен». В результате часть земли перевели в общественно-деловую зону – можно было строить все что угодно и где угодно.
Затем в 2014 году тогдашний губернатор Александр Ткачев отдал остров под строительство гольф-клуба. Потом остров оказался во владении «Крайинвестбанка». Но вскоре землю изъяли по решению Арбитражного суда Краснодарского края и таки вернули в собственность муниципалитета…
Экологи, активисты и просто местные жители ликовали, что Большой остров все же станет парковой зоной и территория будет использоваться исключительно как зеленый оазис, столь необходимый городу-миллионнику, задыхающемуся от выхлопных газов.
ЗЕМЛЮ – НАРОДУ
Есть один каверзный момент. Согласно проекту нового генплана Краснодара, публичные слушания по которому начались на этой неделе, на острове не предусмотрено размещение рекреационной зоны.
Так какая же участь уготована Большому острову?
- В администрации края на совещании по вопросу корректировки генплана Краснодара затрагивалась эта тема. Городские власти рассматривают планы по созданию на Большом острове казачьего комплекса для возрождения традиций – по аналогу этнокомплекса «Атамань», - написали активисты на своем сайте, делая акцент на том, что «спасенная от одних ценная природная территория грозит попасть в руки других».
Активисты намерены добиваться того, чтобы многострадальный Большой остров достался всем горожанам «как место отдыха, прогулок, спорта и общения с природой, а не пошел по очередным рукам земельных спекулянтов и связанных с ними коррумпированных чиновников».
скриншот карты
ОСТРОВ РАЗДОРА
С точки зрения закона этот зеленый клочок - спорный объект, так как по нему еще продолжаются судебные тяжбы.
- Процедуры по возвращению данной земли в собственность (муниципальную или краевую) еще не завершены. Еще нет проекта. Вот как будет, безусловно, его представят и обсудят – у нас в городе только так. Ни о какой застройки этой территории, коммерческой или жилой, речи не идет, - на условиях анонимности рассказал «КП» - Кубань» источник в мэрии.
-Да, была предложена одна из идей по созданию на острове этнопарка, но говорить о том, что там все застроят – это не правильно. На данный момент первостепенная задача – вернуть территорию в собственность, а дальше уже прорабатывать планы ее использования. И, естественно, это будет в первую очередь с целью создания зон отдыха, - успокоил сотрудник мэрии. - Мы ее еще не вернули, а обсуждаем, что «лошадке спинку сломают».
Напомним, в каждом округе Краснодара, включая пригородные населенные пункты, с 19 июня по 14 августа пройдут публичные обсуждения предлагаемых изменений в правила землепользования и застройки. Именно после них все поступившие замечания и предложения рассмотрит городская комиссия по землепользованию и застройке, после чего ПЗЗ будут доработаны и переданы в городскую думу Краснодара для рассмотрения и утверждения.
ЧТО МОЖНО ПОСТРОИТЬ НА БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ?
- этнодеревня
- детский лагерь
- гольф-клуб
- виноградники
- аквапарк
- клуб для рыбаков
- спортплощадка
- парк отдыха для пикников
…Это ничтожная часть вариантов, какой местные жители в будущем видят эту гигантскую территорию. Для горожан главным остается одно – чтобы этот пока спорный кусочек неухоженной земли преобразился и стал бесплатным местом отдыха для местных жителей и туристов.