2017-06-29T14:56:14+03:00

На снос сочинских самостроев может уйти 45 лет

На курорте пересчитали все незаконные объекты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Архив КПАрхив КП
Изменить размер текста:

О недвижимости в Сочи мечтают многие, и даже довольно высокие цены не сдерживают стабильно высокий спрос. Дома, ларьки и гаражи здесь растут как грибы после дождя и далеко не все из них появились законно.

Проблема самостроев одна из самых наболевших на Черноморском побережье. В основном, нелегальные многоквартирные дома появляются на земле, выделенной для возведения частных коттеджей.

На сегодняшний день в Сочи насчитывается 1116 незаконных объектов – это большая часть всего краевого «фонда» самостроев. Более того, каждый год местные власти находят новых нарушителей закона, правда, их становится все меньше. В этом году обнаружено еще 24 многоквартирных самостроя против 134 в 2015-м.

Риэлторы вполне успешно продают квартиры в таких домах, несмотря на то, что их клиенты рискуют остаться без денег, без жилья и стать обманутыми дольщиками. В администрации курорта намерены провести проверки агентств продажи недвижимости.

- Доверившись застройщику, покупатели квартир, по сути, оказываются соучастниками преступления, инвестируя в незаконную стройку. Риэлторов также ждут проверки, - говорит первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

Тем не менее, сегодня на продажу выставлены несуществующие квартиры в 142 жилых комплексах.

- Сейчас администрация участвует в 433 судебных делах, связанных с самовольным строительством. Борьба ведется и на информационном поле, - сообщают в пресс-службе администрации Сочи.

По большому счету все незаконные постройки на курорте должны быть снесены, но за весь 2016-й год были демонтированы только 24 объекта. Получается, чтобы убрать все самострои, существующие на сегодняшний день, потребуется более 45 лет.

Правда, в мэрии говорят, что темпы очистки города понемногу растут. С января уничтожено уже 17 построек, на очереди еще 155. Но не всех застройщиков останавливают суды и угроза сноса.

- Недобросовестные застройщики продолжают возведение объектов, игнорируя судебный запрет на работу. Таких в городе 16 строений. На них дежурят судебные приставы, волонтеры, сотрудники муниципального земельного контроля. Но стройка продолжаются при первой возможности, - говорят в администрации.

Проблема в том, что застройщики нередко выигрывают суды, апеллируя необъективными данными экспертиз, которые в своих заключениях, например, представляют пятиэтажку трехэтажным домом. Проверки коснутся и таких экспертных компаний.

- Важно довести дела до конца. Скоординировать наши усилия. Привлекать застройщиков к уголовной ответственности, с взысканием с них ущерба. Уверен, что несколько таких дел станут уроком для всех, - говорит Мугдин Чермит.

Полный список сочинских самостроев вы можете найти здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также