2017-11-22T14:43:10+03:00

Скончался художник Илья Глазунов

Об этом сообщила его жена Инесса Орлова
Поделиться:
Комментарии: comments63
Илья ГлазуновИлья Глазунов
Изменить размер текста:

Советский и российский художник-живописец скончался в воскресенье. Об этом сообщила его супруга Инесса Орлова.

Художник ушел из жизни в ночь на 9 июля. Ему было 87 лет.

По предварительной информации, отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя. Однако точный день пока не определен, сообщает ТАСС.

Первая выставка художника прошла в феврале 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве. Cпустя 21 год Илья Глазунов начал преподавать в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1981 году живописец организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

А в 1987 году Илья Глазунов был ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Выдающийся художник-монументалист одновременно был и столпом советской эпохи, и крайне неоднозначной ее фигурой. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», придворный живописец (Глазунов написал портреты Сальвадора Альенде, пары Римского, Индиры Ганди, Леонида Брежнева), он запомнился и как один из величайших эксцентриков нашего времени. "Русским Уорхоллом", как стали называть его критики после завершения в 1978 году знаменитой работы "Мистерия XX века". Гигантское полотно, на котором кисть художника запечатлела 2342 персонажа, включая зрителя картины.

"Мистерия". Илья Глазунов.

"Мистерия". Илья Глазунов.

Считается, что именно Глазунов стал прообразом главного героя скандального романа Сергея Есина "Имитатор", крайне эффективного и плодовитого художника.

В Москве с 1987 года работает Российская академия живописи, ваяния и зодчества Глазунова. Собрание картин художника можно увидеть на Волхонке,13, где располагается картинная галерея Глазунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Глазунов: «Я никогда не мог устоять перед женской красотой!»

Я всем обязан Женщине. Постоянно молюсь, ставлю свечи в память моей мамы, умершей от голода в блокаду. Помню, в каждой нашей комнате на Петроградской стороне лежал труп. И мама уже не вставала. Она прижимала меня к себе слабеющей рукой: «Маленький, не бойся, мы все умрем». (подробности)

 
Читайте также