2017-07-10T12:31:04+03:00

Они здесь рядом

Фестиваль в Карловых Варах заканчивается показом конкурсной киноленты об аутизме
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments7
Лента «Сдачу оставьте себе» почти не имеет отношения к романтическим сказкам про призраков. Фото: кадр из фильмаЛента «Сдачу оставьте себе» почти не имеет отношения к романтическим сказкам про призраков. Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Действие американского независимого фильма под отличным названием «Сдачу оставьте себе» (Keep the Change) разворачивается в кругу молодых евреев-нью-йоркцев, страдающих аутизмом. Слово «страдающие» - неправильное, поскольку герои аутизмом не страдают, они с ним живут. Эта жизнь даже заставляет вспомнить творчество Вуди Аллена, с его набором сюжетов и проблем, только с поправкой на некоторые «особенности» персонажей. Главный герой, из богатой нью-йоркской семьи, полагает себя «нормальным человеком» (это его термин), но все попытки познакомиться с «нормальными» же девушками с сайтов знакомств заканчиваются для него фиаско.

В то же время его считает невероятно сексуальным подруга по драматическим курсам для евреев-аутистов (так и называются) - девушка симпатичная, веселая и энергичная, и к тому же обладающая завидным сексуальным аппетитом. От отсутствия других претенденток герой вступает с ней в отношения (самые серьезные), но легко предаёт ее, оказавшись в компании других «нормальных людей». По ходу выясняется, что чуткая и нежная девушка-аутист ничуть не менее других способна и переживать, и любить, и чувствовать малейшие нюансы в отношениях, и обижаться, и прощать. А ее кавалер обладает тем же набором положительных и отрицательных качеств, что можно заподозрить в любом мужчине вообще без всяких особенностей.

Фото: кадр из фильма «Сдачу оставьте себе»

Фото: кадр из фильма «Сдачу оставьте себе»

Все это, вероятно, не большое открытие (хотя напоминать об этом никогда не лишне), и реальное потрясение испытываешь не столько от фильма Рэйчел Израэл - вполне себе милой низкобюджетной «романтической комедии» с «особенностями», сколько от осознания того, что ее в полном смысле слова несут на своих плечах реальные артисты-аутисты (Брэндон Полански и Саманта Элисофон), что это во многом их история. Так что все остатки предубеждений можно отставить при себе - вместе со сдачей, в которой совершенно не нуждается богатый американский герой-аутист.

Существам в прямом смысле слова не от мира сего посвящена одна из самых заметных лент в обширной внеконкурсной программе фестиваля - «История призрака» (A Ghost Story) Дэвида Лоури, ранее объявленная самым необычным фильмом Санденса. Руни Мара и Кэйси Аффлек солируют в этой работе молодого автора, явно чтобы привлечь к ней внимание - на их месте мог бы быть кто угодно. Молодая семейная пара в их исполнении только поначалу кажется центром этой истории, она больше о времени и месте, во вполне философском понимании этих слов.

Фото: кадр из фильма «Сдачу оставьте себе»

Фото: кадр из фильма «Сдачу оставьте себе»

Невозможно даже нескольких слов сказать об этой очень странной, далеко не на все вкусы картине, чтобы не впасть в спойлер, поэтому ограничимся указанием того, что ее действующими лицами являются призраки - причём в том виде, в каком их изображают в детских книжках и мультиках, например, нашем о Карлсоне. Это странно контрастирует с серьезной, элегической тональностью киноленты. Режиссёр бесстрашно идёт на зрителя с открытым забралом и одерживает победу - нравится или не нравится вам это кино, его нескоро забудешь.

Вдохновенная эта парабола почти не имеет отношения к романтическим сказкам про призраков - хотя без некоторой доли готической романтики здесь не обходится, принадлежность автора к кино высокого полёта, а не «низких жанров» (хотя он успешно снимает и то, и другое) считывается на раз. Как и многочисленные кинематографические отсылки - от Малика до Верасетакуна. Привычно что-то бубнящий Кэйси Аффлек, несмотря на "Оскар", вновь демонстрирует вкус к экстравагантному выбору ролей - почти все экранное время проведя с простыней на голове.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также