Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
На здоровье11 июля 2017 15:00

На Кубани с начала грибного сезона отравились уже восемь человек

В числе пострадавших есть ребенок
Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов.

Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Краснодарском крае сезон «тихой охоты» в самом разгаре. С грибами, уверяют медики, шутки плохи. Малознакомые лучше вообще обходить стороной. Но все равно каждый год в больницу госпитализируют людей с отравлениями.

Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, на Кубани отравились грибами восемь человек, один из них - ребенок. На больничной койке оказались жители Краснодара, Гулькевичского и Лабинского районов. И это только официальные цифры. А сколько тех, кто дома своими силами с недугом боролся? К счастью, в этот раз обошлось без печальных последствий.

- Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый - в них содержится не менее шести ядовитых веществ, - говорят «Комсомольской правде» в минздраве региона. - Причем никакая кулинарная обработка эти грибы не обезвреживает - яды не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием.

А ВЫ КИПЯТИТЕ?

По данным Роспотребнадзора, половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу, остальным попались некачественные домашние консервы. Бабушки с соленьями, по словам медиков, - самое страшное. То, что неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка - в разы опаснее.

Бабушки-ромашки, продающие соленья, по словам медиков, - самое страшное.

Бабушки-ромашки, продающие соленья, по словам медиков, - самое страшное.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Если консервы закрыты металлической крышкой, пиши пропало! В соленых грибах размножается вирус ботулизма, поражающий нервную систему. Бацилла эта погибает только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает. А при полностью герметичном закатывании накапливается и размножается, - заявляет краснодарский грибник Александр Поддубный. - А вот маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение - опасной концентрации они достичь не могут.

ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

Пришел домой с прогулки - корзинка полна деликатесов. Да вот сомнение гложет. Опытный грибник издалека видит съедобыши, а вдруг я поганки срезал?

Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде (!) два раза, причем по 15-20 минут. Отвар этот выливается - ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления. Стоит какой-либо шаг пропустить - пищевого отравления не миновать.

Советы начинающим грибникам:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

- для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

- необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

- все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

Советы покупателям:

- если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец - милая бабушка;

- не берите грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность упаковки или если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Горячем Ключе вырос один из самых дорогих грибов в мире

Фотографию редкого гриба горожанка Екатерина опубликовали в соцсетях.

- Я его нашла в лесу Горячего Ключа. Когда выкапывала, смеялась, мол, прям как трюфель добываю. Пришла домой, посмотрела в интернете – на вид очень похож, да и запах резкий (читайте далее)