2017-07-14T02:26:19+03:00

Италия схлестнулась с Европой из-за мигрантов

Брюссель бросил Рим на произвол судьбы по вопросу беженцев
Поделиться:
Комментарии: comments61
За полгода на Апеннины прибыло 85 тысяч мигрантовЗа полгода на Апеннины прибыло 85 тысяч мигрантовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Почти все корабли с беженцами в Европу пристают в итальянских портах. За первые шесть месяцев этого года на Апеннины прибыло 85 тысяч мигрантов. И заслуга Рима в том, что люди на всех этих кораблях, лодках и плотах не утонули в волнах Средиземноморья. Итальянские военные вылавливают беженцев и размещают их на своей территории. А что с ними делать дальше?

Уже ясно, что идея распределять беженцев по Европе провалилась. Австрийцы готовы танками заблокировать альпийские дороги, ведущие из Италии, Швейцария планирует выстроить забор на границах.

Рим спрашивает у Брюсселя: «что нам делать с непосильной ношей»? В ответ - лишь слова о европейском единстве, общечеловеческих ценностях и необходимости сотрудничать. Ни сроков, ни конкретных предложений. Но как только итальянцы намекнули на возможность закрыть порты для беженцев, сразу получили по рукам. Ведь это «бесчеловечно», и «Италия не может отказать тем, кто попал в беду».

Очень показательна в этом плане судьба европейской операции «Тритон», призванной обеспечить контроль границ в Средиземноморье. Запущена она была еще три года назад в рамках европейского агентства по безопасности внешних границ «Фронтекс». Свое участие в операции тогда подтвердили 15 стран-членов ЕС. Но сейчас Брюссель прямо говорит Риму - «Тритон» - это ваша проблема».

Итальянцы, у которых уже просто нет ни сил, ни средств спасать в одиночку мигрантов хотят, чтобы ответственность за судьбу беженцев с ними разделили и другие европейцы. Они призывают ЕС обязать порты других средиземноморских европейских государств, в первую очередь Франции и Испании, тоже принимать беженцев. Раздражает Рим и позиция Мальты, которая, хоть и получает от Евросоюза деньги на патрульные миссии, палец о палец не ударяет, чтобы хоть как-то помочь итальянцам.

Но все призывы Рима - лишь глас вопиющего в пустыне. На неформальной встрече министров внутренних дел ЕС в Таллине, европейцы, как только услышали итальянские предложения задействовать порты других стран, сказали твердое «нет». Теперь плохие для Рима новости пришли и из штаб-квартиры «Фронтекс» в Варшаве. Пресс-секретарь агентства Ева Монкур прямо заявила, что «только Италия по плану «Тритон» является страной, принимающей беженцев. Конечно, теоретически какое-нибудь государство может присоединиться по доброй воле. Но мне кажется, что это нереалистичный сценарий».

Еще одной проблемой для итальянцев стала активная деятельность различных НПО, которые, прикрываясь заботой о беженцах, построили целый бизнес на их спасении. Уже треть «понаехавших» прибывает на лодках различных правозащитных организаций. Тут и «Врачи без границ» и «Спасем детей» и десятки других с громкими названиями. Правозащитники привозят эмигрантов в итальянские порты, а затем внимательно наблюдают, как бы итальянские власти не обидели несчастных.

В Риме говорят, что открыты к диалогу с НПО. Итальянцы считают, что там, где проводится фактически военная операция, не место гражданским, находящимся без всякого контроля. И предлагают правозащитникам координировать совместную деятельность, хотя бы обсуждать, куда везти мигрантов. Но гордые стражи прав и свобод даже и слышать не хотят ни о каком контроле со стороны государства и заявляют, что будут продолжать доставлять на территорию Италии все новых и новых беженцев. А дальше - уже проблема Рима, где их размещать и чем кормить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также