Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика12 июля 2017 14:10

Сергей Лавров спас встречу глав МИД ОБСЕ от провала

Но ликвидировать системный кризис, переживаемый организацией, даже ему в одиночку не по силам
Мауэрбахскую встречу глав МИД стран-участниц ОБСЕ от позорного провала спас, как пишут мировые СМИ, наш министр иностранных дел Сергей Лавров

Мауэрбахскую встречу глав МИД стран-участниц ОБСЕ от позорного провала спас, как пишут мировые СМИ, наш министр иностранных дел Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Многие европейские институты переживают сейчас кризис настолько сильный, что подобного ему невозможно припомнить в современной истории. Чего стоит хотя бы тот факт, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) работает в настоящее время без четырех важнейших руководителей. С прошлого года остаются вакантными три топовые должности в организации - директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представителя по свободе СМИ и верховного комиссара по национальным меньшинствам. Но - самое главное - впервые в своей истории ОБСЕ осталась без Генерального секретаря. Полномочия бывшего генсека ОБСЕ Ламберто Заньера истекли 30 июня, а кандидатура нового так и остается несогласованной по сию пору, хотя консультации ведутся уже долгое время.

И в этот вторник министры иностранных дел примерно 30 государств - членов ОБСЕ провели встречу в австрийском городе Мауэрбахе, чтобы попытаться выбраться из этой тупиковой ситуации. На неформальной встрече глав МИД, конечно же, официально обсуждались другие заявленные в повестку дня вопросы - повышение уровня безопасности в Европе, борьба с терроризмом, ситуация на Украине. Но за кулисами...

«Создание доверия путем диалога и кооперации» - таким был девиз нынешней встречи. Но вот с доверием большой вопрос. Именно дефицит доверия, вызванный односторонней политизацией ОБСЕ, и послужил главной причиной нынешнего кризиса, имеющего достаточно давние корни.

Вспомним, предложения о необходимости реформы ОБСЕ зазвучали еще в конце 90-х годов прошлого века, а в 2004 году было принято совместное заявление стран СНГ, в котором констатировались практика со стороны ОБСЕ двойных стандартов и «нежелание учитывать реалии и особенности отдельных государств» этой организацией. Реакция на это заявление не последовало. Более того, ОБСЕ, помнится, в том самом 2004-м называла повстанцами и борцами за свободу бандитов, захвативших школу в Беслане. Впрочем, ОБСЕ была не одинока в отношении к этим, «хорошим» для Запада террористам.

Спустя четыре года, в июне 2008-го на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене был зачитан текст нового официального заявления Содружества Независимых государств о том, что деятельность Организации носит явно политизированный характер, что она не следует в полной мере основополагающим принципам, прописанным в уставных документах, таким, как невмешательство во внутренние дела государств и уважение суверенитета стран-участниц. Но и это предупреждение было проигнорировано Западом, и никаких корректив сделано не было.

Наоборот, перед саммитом ОБСЕ в Астане в 2010 году Казахстану был выставлен чуть ли не ультиматум со стороны США и Евросоюза. Иллюстрацией неуважения суверенитета Казахстана, не просто к члену ОБСЕ, а стране-хозяйке саммита со стороны Вашингтона и Брюсселя стали требования участия во встрече в Астане представителей международных и национальных НПО, в том числе и считаемых Астаной «нежелательными», отмены приговора казахстанскому «правозащитнику» Жовтису, признания территориальной целостности Грузии и целый ряд других.

А можно вспомнить, и как два года тому назад, в 2015-м, Бюро по демократическим институтам и правам человека намеревалось развернуть широкую наблюдательную миссию на парламентских выборах в Азербайджане. Запросы были недетскими – 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных. Баку был согласен на совсем другие цифры – 6 и 125 соответственно. Собственно говоря, определять количество наблюдателей было суверенным правом Азербайджана, но ОБСЕ обиделась. За компании. Наблюдать за выборами отказались и США в лице своего посольства в Баку. Что не помешало американским официальным лицам уже на следующий день после выборов в парламент Азербайджана заявить об их несоответствии международным нормам.

Наблюдатели ОБСЕ – отдельная статья. Там, где они нужны, как, например, в Донбассе, их либо нет, либо они манкируют своими обязанностями, предпочитая не замечать обстрелов мирных граждан и населенных пунктов со стороны ВСУ. На выборах в странах Запада их считанные единицы, если они, вообще, там присутствуют. Зато они буквально сотнями устремляются на выборы на постсоветском пространстве, где нещадно критикуют различные аспекты внутренней политики стран-хозяев и оказывают поддержку «правозащитникам и активистам гражданского общества», как на том же Евромайдане в Киеве. Официальные лица организации заявляют, что структуры ОБСЕ «содействуют построению демократического общества» в государствах бывшего соцлагеря, но при этом, например, их представительств не было и нет в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии. Двойные стандарты, как говорится, в действии.

Ну, и, чего греха таить, ОБСЕ используется самыми разными спецслужбами в качестве «прикрытия» для своих агентов. Которые не только ведут разведывательную деятельность на территориях стран-хозяев их миссий, но и разжигают протестные настроения в «излишне независимых» от Запада государствах. И это не голословные утверждения. В июле прошлого года на территории России ФСБ задержала переводчика миссии ОБСЕ, завербованного Службой Безопасности Украины. Об использовании статуса ОБСЕ разведками в своих целях свидетельствуют не только данные ФСБ, но и независимые источники. Кому не лень, наберите в поисковике Ютуба «Немецкий дипломат: американцы используют ОБСЕ для разведки и шпионажа».

А потому не стоит удивляться, что многие страны-хозяева либо избавляются от представительств ОБСЕ, либо пытаются ограничить их деятельность. К нынешнему времени закрыты офисы ОБСЕ в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Ереване, сокращают присутствие структур организации у себя Киргизия и Таджикистан. Это также свидетельство кризиса, поразившего организацию. Причем, представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич уверен, что этот кризис системный.

Мауэрбахскую встречу глав МИД стран-участниц ОБСЕ от позорного провала спас во вторник, как пишут мировые СМИ, наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Если бы не он, то австрийское председательство в организации ознаменовалось бы окончательным фиаско. Теперь есть все шансы, что все высшие должностные лица будут в скором времени утверждены на своих постах. Но кризис остался, и он еще не раз будет проявлять себя. Преодолеть его можно, лишь идя по пути предлагаемом Россией – обеспечить полную прозрачность всех структур ОБСЕ и ее бюджетов, отказаться от практики двойных стандартов. И, самое главное, сосредоточить усилия структур ОБСЕ на вопросах военно-политического и экономического сотрудничества, а также обеспечения безопасности. А не на доминирующем сейчас контроле за правами человека, которые в каждом государстве понимаются и реализуются по-разному.