Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Общество12 июля 2017 12:45

Кому русский как неродной

Стартовал федеральный целевой проект. Как работает программа и как можно повысить статус языка
Елена ДЕРЕВЩУКОВА
Тестирование учителей Дагестана. Фото: Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Тестирование учителей Дагестана. Фото: Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Все еще великий и могучий стирает границы и объединяет народы. Именно языковая общность формирует и мультикультурные ценности, и дружбу народов, как следствие - политическую стабильность и комфортный экономический климат. Да, масштабно и глобально по мысли - именно в таком формате реализуется федеральный целевой проект.

Основная задача – повысить статус русского языка через систему образования педагогических работников, найти новые механизмы преподавания русского как неродного. Краснодарский край в этом проекте второй год подряд становится площадкой для реализации этой программы. Не автоматически по географическому признаку, участие конкурсное, специалистам необходимо доказать реальность и значимость своих предложений.

В 2017 году в конкурсе «Развитие содержания языка» победили пять субъектов страны. Один из пяти – Краснодарский край, где основным исполнителем и координатором проекта является Институт развития образования Краснодарского края. Опытные методисты института разработали эффективные пособия для учителей русского языка и литературы Дагестана и Чеченской Республики. В 2016-м лучшие филологи Кубани работали на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан.

Инна Никитина. Фото: Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Инна Никитина. Фото: Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Инна НИКИТИНА, ректор Института развития образования Краснодарского края: Кубань один из полиэтничных регионов, в отдаленных районах края часто дома говорят на родном языке, русский для многочисленных народностей - язык общения и социальных коммуникаций. Русский как неродной – такая ситуация для наших педагогов не новость, в крае накоплен опыт, позволяющий совершенствовать методологию преподавания языка. В республиках Северного Кавказа общаются преимущественно на родных диалектах, и изучение русского языка как неродного требует особенного подхода. Создать новые механизмы взаимодействия нам помогает федеральная целевая программа.

Первый этап – работа наших специалистов в Дагестанском институте развития образования: с 3 по 31 июля 2017 года проводятся курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы, учителей начальных классов, а также всех педагогов-библиотекарей общеобразовательных организаций Республики Дагестан. Обучать дагестанских коллег отправилась делегация, в состав которой вошли специалисты краевого Института развития образования и Института развития образования Республики Дагестан, специалисты Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Национального центра инноваций в образовании (Москва) Кубанского государственного университета культуры и искусств, кубанские педагоги.

Тема стажировочной площадки Краснодарского края – «Развитие содержания, методов, форм повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях в условиях многонационального состава населения и меняющейся миграционной ситуации приграничного региона».

В рамках проекта в 2017 году планируется повысить квалификацию 5000 педагогов образовательных организаций Краснодарского края, Республики Чечня и Республики Дагестан.

Повышение квалификации учителей будет осуществляться за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Слушательница в Дагестанском ИРО: - Даже жара нам не помешала! Собралось так много коллег - из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта и горных районов республики. Многие принимали участие и в прошлом году. Нам важно, что вся информация практическая, уже завтра можно внедрять в свои уроки. Все педагоги - практики с большим опытом. И с таким творческим подходом, что самые сложные темы становятся понятными. Это еще и благодаря доброжелательному отношению, мы это чувствуем и очень ценим!

ВАЖНО!

Как стать участником проекта

Кто из педагогов может получить эти знания? По какому принципу формируются группы для обучения?

В рамках проекта планируется повысить квалификацию 1500 педагогов образовательных организаций Краснодарского края согласно определенной квоте: 375 учителей начальных классов, 650 учителей русского языка и 475 библиотекарей школ. В целях повышения качества образования порядок отбора учителей формируется на основании результатов краевых диагностических работ и государственной итоговой аттестации за 2016 год. Преимущественное право на обучение также имеют педагоги муниципалитетов с компактным проживанием детей, для которых русский язык не является родным.

Предварительно педагогам, участвующим в повышении квалификации, необходимо пройти дистанционную диагностику (тестирование) профессиональной компетенции по русскому языку до 15.08.2017 года.

Информация расположена на сайте ГБОУ «Институт развития образования»: ФЦПРЯ.ИРО23.РФ кнопка: Входная диагностика.

Регистрация проводится на сайте: ФЦПРЯ.ИРО23.РФ.

Кнопка: Регистрация Краснодарский край, срок до 20.08.2017 года.

Повышение квалификации учителей будет осуществляться за счет субсидии.