Наука

Российские студенты запустили в космос сверкающую пирамиду

На орбиту выведен «Маяк» - первый в России спутник, построенный на народные деньги. Его создатели обещают, что спутник станет самой яркой звездой на небе. Эксперты сомневаются.
Главная интрига: будет ли "Маяк" виден.

Главная интрига: будет ли "Маяк" виден.

Как сообщили в "Роскосмосе» , в пятницу 14 июля 2017 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель Союз-2.1а с аппаратом дистанционного зондирования Земли Канопус-В-ИК. Помимо него на борту находились 72 малых спутников. А среди них - спутник «Маяк» - первый в России космический аппарат, который был сконструирован и построен на деньги, собранные в интернете.

Над созданием «Маяка» работали инженеры и студенты Московского политехнического университета. Личных денег и собранных почти 2 миллионов рублей им хватило, чтобы отправить аппарат на орбиту Земли — к радости и удовольствию тех энтузиастов, которые оказали материальную помощь проекту.

Большой научной ценности «Маяк» не имеет. Но демонстрирует, что самодеятельная космонавтика может и будет развиваться.

Спутник «Маяк» это пирамида из металлизированной пленки, натянутой на каркас. Авторы проекта предполагают развернуть ее на орбите. И тем самым образовать там «самую яркую звезду на небе». Ведь по плодотворной дебютной идее, грани пирамиды общей площадью около 20 квадратных метров должны отражать солнечный свет. И сверкать. Как обещают, сверкать ярче Веги, Сириуса и Альтаира.

"Маяк" должен продержаться на орбите около месяца.

"Маяк" должен продержаться на орбите около месяца.

Сверкать пирамида, как-нибудь, конечно, будет. Но станет ли она действительно «самой яркой звездой на небе»? Эксперты сомневаются. В их числе - известный популяризатор исследований в космосе, выступающий в интернете под ником zelenyikot. С его обоснованными доводами и доводами его коллег можно ознакомиться тут.

Менее оптимистично настроенные специалисты вообще не верят, что «Маяк» можно будет заметить невооруженным глазом. Очень уж мал. А «зайчик», падающий от него на Землю, будет столь стремителен, что засечь его не получится.

Кто знает, может быть, и к лучшему то, что спутник не будет сверкать, как обещано. То ли в 80-е, то ли в 90-е годы прошлого века аналогичный проект собиралась осуществить то ли «Пепси-кола» то ли «Кока-кола». Хотели запустить на орбиту гигантскую свою бутылку — то же из светоотражающей пленки. Им не дали астрономы. Выступили с гневными протестами — мол, эта бутылка будет мешать наблюдениям за звездами, станет слепить наблюдателей.

Отражающую пирамиду все же запустили. Но, похоже, что она будет безвредной. В астрономическом смысле.

На всякий случай: как сообщают авторы проекта, 14 июля 2017 пирамида будет пролетать над Москвой с 22:44 до 22:56 и с 00:20 до 00:31.