Недвижимость14 июля 2017 16:02

Подключение газа к частному дому в Краснодаре: сколько стоит, с чего начать

Все тонкости подключения газа к частному дому в Краснодаре: куда обращаться, какие документы понадобятся, как сэкономить
Все работы по подключению вашего дома или коттеджа к газу могут занять от пяти месяцев до полугода

Все работы по подключению вашего дома или коттеджа к газу могут занять от пяти месяцев до полугода

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Голубое топливо жителями Кубани зачастую используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева дома. Так что смело можно сказать, что краснодарцу, живущему в частном секторе, без газа, как и без воды - «и не туды, и не сюды». Корреспондент «Комсомольской правды» - Кубань» узнал, какие этапы нужно пройти собственнику жилого дома, чтобы провести в него газ.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ

На первом этапе вам необходимо получить технические условия на подключение. Сделать это можно, обратившись в ОАО «Краснодаргоргаз» и подав туда пакет документов:

1. Паспортные данные (копия паспорта для сверки);

2. Копии правоустанавливающих документов на землю (свидетельство, договор аренды с согласием собственника и т. п.);

3. Копии правоустанавливающих документов на строение;

4. Если это первичная газификация, то топосъемка участка (не позднее двух лет).

* полный перечень документов со всеми нюансами подключения можно найти в соответствующем разделе на сайте оператора.

- Все это подается оператору, и он на компьютере формирует заявление, - рассказывают в операционной службе «Краснодаргоргаза». - В течение 30 дней рассматривается заявление, после чего за две недели готовятся технические условия на подключение дома к газопроводу и, соответственно, договоры, где прописывается стоимость работ.

ЭТАП ВТОРОЙ: ГОТОВИМ ПРОЕКТ

При заключении договоров в горгазе назначают выход проектировщика на объект. Он выезжает на место и в течение 45 дней готовит всю проектную документацию, после чего вас вызывают в центр обслуживания для ознакомления с проектом.

ЭТАП ТРЕТИЙ: ПРОВОДИМ МОНТАЖ

После того как вы ознакомились с проектом и дали добро, специалисты собирают документы на строительно-монтажные работы с прописанными там суммами.

- Как только все документы будут готовы, к вам на место выезжают монтажники, проводят необходимые работы по монтажу и составляют исполнительную документацию, - рассказывают в «Краснодаргоргазе». - В течение двух-трех недель проверяется исполнительная документация, после чего объект ставится в график выхода приемщика.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИЕМКА И ВРЕЗКА

Когда будет согласована точная дата выхода на объект приемщика, об этом вам сообщат монтажники. Если все хорошо, то в горгазе готовятся документы в абонентский отдел, после чего вызывается заказчик с пакетом документов для поставки газа.

- В течение 30 дней рассматривается заявление, после чего мы готовим договор на поставку газа, - объясняют в «Краснодаргоргазе». - Далее вызывается заказчик, с ним подписывается договор и через две недели производится врезка в газопровод. Все.

Отметим, как уточнили в ОАО «Краснодаргоргаз», приемка, врезка в газопровод и пуск газа выполняется в столице Кубани только «Краснодаргоргазом» (за редким исключением частных газопроводов, все газовые сети принадлежат этому предприятию).

Итого все работы по подключению вашего дома или коттеджа к газу могут занять от пяти месяцев до полугода.

СКОЛЬКО СТОИТ

В «Краснодарргоргазе» не смогли сказать даже примерную цену всех работ по подключению частного дома к газоснабжению, объяснив это тем, что стоимость работ на каждом объекте индивидуальна (расстояние до газопровода, площадь дома, подключаемого к голубому топливу, и другие нюансы). Однако пользователи краснодарских форумов пишут, что в среднем эта услуга вместе с покупкой газового котла варьируется в зависимости от размера дома - от 30 до 200 тысяч рублей.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Для того чтобы заплатить меньше, вам следует изучить рынок предложений среди фирм, которые выполняют проектировочные и строительно-монтажные услуги по проведению в дом газа. Как обещают в таких конторах, стоимость их работ гораздо ниже, чем у официального оператора, а сам монтаж они проведут значительно быстрее. В любом случае, раз каждый объект индивидуален, вам нужно просто изучить предложения и сделать соответствующие выводы. Возможно, произведение всех работ одной компанией поможет сэкономить разве что время.

АВТОНОМНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Если же вы не хотите зависеть от центрального газоснабжения, то вы можете установить на своем участке газгольдер - сосуд для хранения сжиженного газа. Он помещается под землю, и уже от него по трубам газ идет в дом. Главный минус такого газоснабжения - постоянная дозаправка газгольдера. Плюс к этому высокая стоимость самой емкости: от 200 тысяч рублей (согласно данным компаний-производителей).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор ООО «Газовые и индустриальные системы» Андрей Поваляев:

- По идее, любой желающий подключить свой дом к газоснабжению пишет заявление в горгаз, который заключает с ним договор на технологическое присоединение. Если внутренняя труба - до 200 метров, а объем газа - до 5 кубов, то присоединение делается по стандартизированной ставке - 35 тысяч рублей, куда входит и проект, и монтаж трубы. Но в большинстве случаев заключается договор на внутреннее газоснабжение. В таком случае, проект стоит своих денег, а монтажные работы считают уже по смете. Бывает, что и 800 тысяч рублей приходится заплатить человеку, если ему приходится вести газ за полквартала.

Кстати, в Краснодаре частенько пишут отказ от присоединения к газопроводу из-за того, что присоединение фактически невозможно. Существует проблема перенаселения города, и нужно расширять систему газоснабжения. И это не обязательно для новых районов. Есть, например, улица Северная, где надо перекладывать сети, - там получить разрешение на присоединение практически нереально. А на окраинах, где все в порядке, разрешение выдают спокойно. А может, например, в договоре быть прописано, что газификация займет полтора года, поэтому надо идти в «горгаз» уже, когда ты купил землю или залил фундамент.

СЧИТАЛКА «КП»

Средняя стоимость проведения газа в Краснодаре в 2017 году

- оформление заявки на газификацию дома - бесплатно.

- составление проекта оценивается в среднем в 15 тысяч рублей, но его стоимость может достигать и 100 тысяч, и выше.

- строительство трубы от центральной магистрали до дома и распределение труб по нему, а также врезка, стоит в среднем 70 тысяч рублей, если вы проведете надземный газопровод, и в среднем 120 тысяч - если подземный. Но и здесь в зависимости от длины внутреннего газопровода стоимость его строительства и монтажа может достигать и 800 тысяч, и выше.

- работа инспекции для проверки готовности к эксплуатации стоит не выше 5 тысяч рублей.

На стоимость работ влияют рельеф местности, свойства грунта, метод прокладки газовой трубы и даже форма дома.

КОНКРЕТНО

Где подключить газ в Краснодаре

Центр обслуживания «Краснодаргоргаз»

Адрес: ул. Индустриальная, 68

Режим работы:

понедельник-четверг 8:15 - 16:30;

пятница 8:15 - 15:30;

суббота 9:00 - 13:00.

Филиалы центра

Адрес: ул. Ставропольская, 268

Адрес: ул. Красная, 159

Режим работы:

понедельник-четверг 8:15 - 16:30;

пятница 8:15 - 15:30;

суббота 9:00 - 13:00.

Многоканальный телефон: 8 (861) 992-04-04.