Общество17 июля 2017 20:49

Зачем кубанской судье Елене Хахалевой два диплома юриста

Судья, на свадьбе дочери которой пел Басков, Кобзон, Меладзе и Вера Брежнева, училась и в Тбилиси, и в Краснодарском крае
Елена Хахалева в окружении Николая Баскова и Валерия Меладзе. Фото: соцсети

Елена Хахалева в окружении Николая Баскова и Валерия Меладзе. Фото: соцсети

Хотя семья судьи Хахалевой и отчиталась о происхождении денег, народный гнев, поднявшийся в Интернете, уже не остановить. Напомним, людское негодование вызвала свадьба дочери судьи Хахалевой, на которой пели Иосиф Кобзон, Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева. Сама судья отчиталась в декларации за прошлый год о 2 641 566 руб. доходах.

Скандальная слава за «золотой судьей» тянется не первый год. Но если раньше ее имя пытались связать с переделом земель печально известной банды Цапков в станице Кущевская, то теперь Хахалеву заподозрили в подделке диплома.

По официальным данным, Тбилисский госуниверситет Елена Владимировна окончила еще в 1991 году. Однако, по СМИ уже разошелся ответ вуза, в котором черным по белому написано: такая студентка в период с 1985 по 1995 годы не обучалась. Документ на фирменном бланке с печатями и подписями выглядит вполне настоящим, однако, подтвердить его подлинность «Комсомолке» так и не удалось.

- Пишите официальный запрос, мы ответим по почте. Это займет примерно месяц, - отрезали в грузинском вузе.

Правда, в Краснодарском краевом суде над слухами о липовом дипломе только посмеялись.

- Чтобы получить статус судьи, претендент на эту должность должен пройти строгую проверку всеми инстанциями – ФСБ, прокуратуры, администрации президента, - рассказал сотрудник канцелярии. - Там проверяют все, в том числе и подлинность диплома. Потом все эти органы дают заключение о возможности или невозможности назначения на должность. Диплом Хахалевой приколот к ее личному делу.

На самом деле у Елены Хахалевой — два юридических образования. Кроме Тбилиси она училась также в Краснодаре, окончила местный университет в 2000 году. И это вызывает еще больше вопросов, ведь по сути дипломы одинаковые.

- Согласно Конституции, судьями могут быть граждане РФ старше 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в профессии не менее пяти лет. Конечно, судьи постоянно повышают свою квалификацию, это естественный процесс, но получать два диплома о высшем юридическом образовании вовсе ни к чему, - пояснил краснодарский адвокат Артур Петроченко. – Но в случае с судьей Хахалевой могло случиться вот что. Она получала высшее образование в Тбилиси, потом страна развалилась, она переехала в Россию, где ее грузинский диплом не котировался. Поступила в российский вуз и отучилась в нем, например, заочно, заново. Для меня это единственное правдоподобное объяснение.

Кстати, сама судья считает, что вся эта волна вокруг свадьбы ее дочери и началась с подачи адвоката Сергея Жорина. Мол, он представлял в Краснодарском краевом суде интересы 86-летней Анны Данько из Кущевского района, которую СМИ окрестили «бабушкой-миллионершей». В суде никак не могут разобраться с ее землями. Стоящие за Анной Данько структуры не раз обращались с предложением договориться и способствовать вынесению решения в их пользу. Мол, именно они и организовали травлю Хахалевой.

Сам же Жорин поспешил заявить, что Хахалеву в глаза не видел.

- О чем вы говорите, я саму Хахалеву ни разу в жизни не видел! - резко пресек Жорин в телефонном интервью. - И никаких дел в Краснодаре, связанных с переделом земель, я не вел и тем более не проигрывал (подробности)

Судья из Краснодара организовала дочери свадьбу за $2 млн
На Кубани разгорелся скандал вокруг роскошной свадьбы дочки краевого судьи Елены Хахалевой‍. На празднике выступили Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон. По предварительным подсчетам, на торжество потратили, как минимум, $2 млн

КСТАТИ

Кто такая Елена Хахалева

Коллеги Хахалевой, которая на следующий день после скандала уехала в командировку в Москву, уверены, что это организованная травля и вообще «заказная вакханалия». Потому что после свадьбы начали вдруг всплывать дела давно минувших лет, но с громкой, скажем так, географической привязкой. Например, дело 87-летней пенсионерки Анны Данько из Кущевской - станицы, где орудовала банда Цапков (подробности)