2017-07-20T13:36:05+03:00

Хахалева Елена Владимировна - «золотая судья» из Краснодара

«Золотой судьей» Хахалеву Елену Владимировну стали называть еще до пышной свадьбы ее дочери, на которой гуляли звезды российской эстрады
Анна САФРОНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments58
Елена Хахалева с Николаем Басоквым и Валерием Меладзе на свадьбе дочериЕлена Хахалева с Николаем Басоквым и Валерием Меладзе на свадьбе дочери
Изменить размер текста:

Елену Хахалеву - служительницу Фемиды Краснодарского краевого суда - прозвали «золотой судьей» еще до пышной свадьбы ее дочери. На торжество, которое прошло в одном из лучших банкетных залов столицы Кубани, приехали Николай Басков, Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе и Вера Брежнева. Праздник этот сначала оценили в 2 миллиона долларов. Но потом отец невесты рассказал «Комсомолке», что свадьбу оплачивал он и потратил на нее максимум 5 миллионов рублей, а звезды - это его близкие друзья.

Коллеги Хахалевой, которая на следующий день после скандала уехала в командировку в Москву, уверены, что это организованная травля и вообще «заказная вакханалия». Потому что после свадьбы начали вдруг всплывать дела давно минувших лет, но с громкой, скажем так, географической привязкой. Например, дело 87-летней пенсионерки Анны Данько из Кущевской - станицы, где орудовала банда Цапков. До 2010 года свои паи (земельные участки) она сдавала в аренду предприятию «Артекс-Агро» - тому самому, которое принадлежало семье главаря кущевской банды Сергея Цапка (ОПГ цапков в ноябре 2010 года жестоко убили 12 человек в доме станичного фермера, среди них были и дети). За это Анна Данько получала муку, хлеб, крупы. А когда банду осудили, ее земли, а также же участки ее земляков, как говорит женщина, стали незаконным путем отбирать в пользу некоего крупного аграрного предприятия.

Процесс шел под председательством Елены Владимировны Хахалевой. Тогда, в 2014 году, решение оказалось не в пользу Данько. А вот недавно старушка написала письмо в администрацию президента. Записала и ролик, в котором рассказывает о земельном споре.

- Моя земля была отобрана путем угроз физической расправы и через заведомо незаконные и неправосудные решения председателя Кущевского районного суда Краснодарского края и судьи того же суда, незаконно оставленные в силе судьями административной коллегии Краснодарского краевого суда, председателем которой является Хахалева Елена Владимировна, как я считаю, лично заинтересованная в том, чтобы лишить меня моей собственности — сельскохозяйственной земли, - говорится в письма Анны Данько. - Заинтересованность Елены Хахалевой в отъеме моей собственности, как я считаю, лежит в том, что ее муж Хахалев Роберт Оникович является крупным землевладельцем в Краснодарском крае, и как сообщают СМИ, он «прирастает» землей при содействии своей судейской жены...

По словам Анны Данько, по решению суда она лишилась права собственности на пять земельных участков. Их стоимость - около 100 млн рублей. В своем обращении пенсионерка просит главу администрации президента обратить внимание на действия председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Пенсионерка считает, что именно через нее проходят все «земельные» дела на Кубани. Мол, их рассматривают только подчиненные Хахалевой судьи.

КУДА МЕТИТ «ЗОЛОТАЯ СУДЬЯ»?

На Кубани давно обсуждают и новую кандидатуру на пост председателя краевого суда. Мол, действующий председатель рано или поздно выйдет на пенсию - Александру Чернову уже 68 лет, и главный претендент на его кресло - Елена Хахалева.

Судья из Краснодара организовала дочери свадьбу за $2 млн.На Кубани разгорелся скандал вокруг роскошной свадьбы дочки краевого судьи Елены Хахалевой‍. На празднике выступили Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон. По предварительным подсчетам, на торжество потратили, как минимум, $2 млн

- Главный судья назначается по представлению председателя Верховного Суда России, - пояснили «КП»-Кубань» в краевом суде Краснодара. - И то после того, как его кандидатуру рассмотрит квалификационная коллегия судей.

Поговорить с самой Еленой Хахалевой нам не удалось.

- Вы ошиблись номером, - вежливо отвечает на звонки на мобильном, который оказался в распоряжении редакции «КП» именно как мобильный судьи.

Муж и дети судьи Елены Хахалевой

Бывший муж «золотой судьи» Роберт Хахалев родился в Грузии. В Тбилиси был водителем у одного уважаемого в городе человека. Когда перебрался на Кубань, занялся бизнесом. У него свое сельхозпредприятие в Новопокровском районе Кубани, а так же микрокредитная организация в Краснодаре и автоломбард в Усть-Лабинске. Кроме этого, у него в собственности 44 лошади. В 2004 Роберт Хахалев разошелся с супругой, которая родила ему двоих детей. Носит фамилию жены. До знакомства с Хахалевой был Робертом Зилкимиани.

Старший сын судьи - 27-летний Кирилл Хахалев – депутат Заксобрания Краснодарского края. Член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Дочь - студентка юрфака София Хахалева.

Зять - 29-летний Вадим Бадалов, заместитель руководителя Западного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Биография Елены Хахалевой

Хахалева Елена Владимировна, доктор юридических наук, преподает в филиале Российского государственного университета правосудия такие дисциплины как: «Административный процесс», «Административное право». В марте 2017 года прошла курсы повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы применения российского законодательства». Общий стаж работы - 21 год, стаж работы по специальности – 12 лет. Она опубликровала 55 научных работ, среди которых 1 монография, 2 учебных пособия и 15 научных статей.

Обращение Анны Данько.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также