Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика27 июля 2017 8:48

Как властям и бизнесу заговорить на одном языке

Выездная сессия ПМЭФ-2018 прошла в Карелии 25 июля
Илья КРУШЕВСКИЙ
Главной темой встречи стал поиск новых точек экономического роста регионов России. Фото Илья Крушевский

Главной темой встречи стал поиск новых точек экономического роста регионов России. Фото Илья Крушевский

Первая встреча в рамках Петербургского международного экономического форума уже 2018 года состоялась в петрозаводском ИТ-парке «Точка кипения». Организовал мероприятие фонд «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и информационным агентством ТАСС.

НЕИЗВЕСТНАЯ ГОСПОДДЕРЖКА

Главной темой встречи стал поиск новых точек экономического роста регионов России. Дрожжами для него является система государственных институтов развития. Она должна способствовать многоотраслевому подъему, привлечению инвестиций и наращиванию экспортного потенциала – а значит, активно помогать малому и среднему бизнесу.

И правда – каждый год на более чем 230 региональных и федеральных институтов поддержки из бюджета выделяют около 500 миллиардов рублей. Да только предпринимателям от этого ни холодно, ни жарко. Ведь нередко они попросту не знают о положенных им льготах. О них плохо информируют сами институты. К слову, не у всех из них есть собственные информационные порталы.

- В прошлом году господдержку получил только процент предпринимателей. Потому что обратились за помощью всего три, - отметил председатель отделения «Опора России» в Карелии Андрей Фицев.

С ним согласна Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

- У нас создана структура на уровне международных стандартов. Просто никто о ней не знает или не умеет пользоваться. Институт должен работать, как система единого окна: провести предпринимателя за ручку по всем соглашениям и как можно быстрее запустить его проект.

Проблему уже решают. Еще на ПМЭФ-2017 в июне подписали соглашение о запуске электронной цифровой системы, которая не только станет кладезем всей необходимой бизнесу информации, но и даже сама будет определять, какой институт поддержки подходит предпринимателю.

- Запустить бизнес-агрегатор мы планируем уже в конце осени. За счет подключения всех институтов к единой системе существенно вырастет охват аудитории. Ведь они будут делиться своей клиентской базой, - рассказал заместитель директора фонда «Росконгресс» Шукур Исраилов. Он также подчеркнул, что этот проект – важная часть программы цифровизации экономики, курс на которую взял Владимир Путин.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков уверен, что общение нужно налаживать не только в сети:

- Я регулярно встречаюсь с предпринимателями. Да и есть у меня привычка: всем давать свой номер телефона. Так они мне пишут, советуются, делятся успехами. И это тоже приносит плоды. Каверзные вопросы мы решаем буквально за месяц. Это просто – достаточно вести постоянный диалог с бизнесом.

Кроме того, по его словам, инвестиционный потенциал у республики огромный. Один только туризм может составить треть ее ВВП. Но чтобы этого достичь, нужно следовать завету Ильича. Причем за соседней партой с предпринимателем должен сидеть чиновник.

- Иначе мы будем разговаривать на разных языках. Особенно если бизнес будет более продвинут, чем люди, которые призваны ему помогать. Я вот на должности полгода, но уже дважды учился, а осенью, кстати, планирую еще раз, - поделился опытом Парфенчиков.

Коснулись на сессии также стартапов и социального предпринимательства. По мнению Чупшевой, таких проектов уже больше тысячи, а мер поддержки для них все нет и нет. Еще одна проблема – неподъемные для малого и среднего бизнеса тарифы на электроэнергию:

- О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, когда стоимость электричества достигает цены самого проекта, - недоумевала директор «АСИ».