2017-07-31T12:05:20+03:00

Жители Армавира просят убрать мемориальную табличку пособнику нацистов

Имя Гарегина Нжде - в одном ряду с героями Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments50
Вторая слева - та самая табличка Гарегину Нжде. Фото: Илья ХлопковВторая слева - та самая табличка Гарегину Нжде. Фото: Илья Хлопков
Изменить размер текста:

- Да как так можно? Рядом с памятными досками героям Великой Отечественной войны установить табличку армянского лидера, который сотрудничал с нацистами, - негодуют несколько жителей Армавира. Они и обнаружили на территории местного храма мемориальный комплекс с именем человека, помогавшего фашистам.

Скандал разгорается вокруг мемориальной таблички лидеру армянского национального освободительного движения конца XIX - начала XX веков Гарегину Нжде. До Великой Отечественной войны он был военным и государственным деятелем Армении, создателем новой национальной идеологии. Но в 1941 году встал на сторону Германии, надеясь, что после победы фашистов в войне с СССР Армения вернет себе независимость. Поэтому входит в созданный в 1942 году в Берлине состав «Армянского национального совета» и призывает своих земляков к вооруженной борьбе против Советского Союза. За сотрудничество с фашистами Нжде осудили на 25 лет. Но из тюрьмы армянский лидер не вышел, скончался от тяжелой болезни в 1955 году.

А 57 лет спустя в Армавире (к этому городу Нжде не имеет никакого отношения, здесь просто живут его земляки), на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, установили мемориальную доску этому человеку. Открывали ее вместе с памятной табличкой еще одному лидеру армянского национального освободительного движения, генерал-майору Русской армии Андранику Озаняну. А год спустя на мемориале появились имена двух маршалов, героев Советского союза - Ивана Баграмяяна и Амазаспа Бабаджаняна. Первый в годы Великой Отечесвенной войны командовал войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, был начальником штаба Юго-Западного направления, брал Кенигсберг. Второй сначала командовал стрелковым полком, потом механизированной бригадой, которая участвовала в Курской битве.

Слева - таблички Андранику Озаняну и Гарегину Нжде. Справа - героям войны Ивану Баграмяяну и Амазаспу Бабаджаняну. Фото: Илья Хлопков

Слева - таблички Андранику Озаняну и Гарегину Нжде. Справа - героям войны Ивану Баграмяяну и Амазаспу Бабаджаняну. Фото: Илья Хлопков

- Считаю, что такое соседство предателя с настоящими героями просто недопустимо, - говорит армавирец, юрист Илья Хлопков. - Я сам был на территории храма и видел этот мемориал. А когда стал узнавать, когда его установили, выяснилось, что его возвели по инициативе молодежного комитета при армавирском отделении Союза армян России. Зачем надо было помещать на одну доску человека, добровольно пошедшего на сотрудничество с Третьим рейхом? Не смутил устроителей данного мемориала и тот факт, что осужденный к 25 годам тюремного заключения Гарегин Нжде так и не был реабилитирован. А ведь критерием для установки мемориальной доски какому-либо лицу являются бесспорные заслуги перед обществом, причем все достижения должны иметь официальное признание и подтверждения соответствующими документами.

Вот так выглядит памятная доска Гарегину Нжде на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Армавире. Фото: Илья Хлопков

Вот так выглядит памятная доска Гарегину Нжде на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Армавире. Фото: Илья Хлопков

Жители Армавира собрались идти в прокуратуру, чтобы в этом деле разобрались служители закона. Хотя в саму церковь, как выяснилось, еще не обращались.

- То, что памятная доска Гарегину Нжде, установленная на территории нашего храма кому-то не нравится, впервые от вас слышу. К нам никто не приходил с жалобами и не требовал ее убрать, - сообщил настоятель армянской апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Макар. - Для нас Нжде - человек, боровшийся за права армян, и мы не считаем его предателем!

А в Союзе армян России по Армавиру сообщили, что активисты города каждый год требуют снести табличку Нжде.

- Отдел ФСБ Армавира занимается этим вопросом. Они отправляли запрос в центральный архив в Москве, но никаких подтверждающих данных о том, что Гарегин Нжде действительно сотрудничал с фашистами, не пришло. Собственно, вообще нет никакого ответа из этой структуры. Хотя этот вопрос уже поднимался неоднократно в нашем городе, - говорит председатель местного отделения общероссийской общественной организации Союз армян России в Армавире Григорий Карапетян. - И если бы Нжде действительно совершал преступления против русского народа, мы бы давно уже убрали доску. Против Советского союза он ничего не сделал, он был против турок, которые совершили геноцид в отношении армян. Это герой нашей нации, он сражался за независимость Армении. Кстати, мы поставили табличку не только Гарегину Нжде, но и еще троим представителям нашего народа. Это выдающие люди, которые сделали очень много не только для армян, но и для Советского союза. В свое время тот же Нжде был офицером царской армии, верно служил правителю.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

«Мемориал на частной территории, мы ничего не открывали»

- Мэрия не имеет никакого отношения к установке этой таблички, мы ничего не открывали на территории храма, - сообщили «Комсомольской правде» -Кубань» в администрации Армавира. - Единственное, делали запрос в Государственный архив страны - было это еще в 2012 году. Просили ведомство предоставить официальный ответ - действительно ли этот человек, имя которого должно было появиться на мемориальной доске, сотрудничал с фашистами и является преступником. Но ответа мы до сих пор, а прошло уже пять лет, не получили. Сам же мемориал появился на частной территории.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Надо убирать табличку

А вот историки считают по-другому.

- Во-первых, территория храма не является частной. Это общественное место, куда приходят люди. Во-вторых, да, народы сами выбирают себе героев. И если на территории Армении это допустимо - в прошлом году Гарегину Нжде в Ереване открыли памятник, то в нашей стране, я считаю, просто не может стоять мемориальная доска этому человеку, - говорит кубанский историк Сергей Новиков. - Это пропаганда национал-социализма! А то, что у нас в регионе подобные доски открываются без историко-археологического разъяснения, это, конечно, неправильно. Ведь никто не имеет права без специального разрешения увековечить имя того или иного человека. Надо ставить вопрос о замене таблички в Армавире.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также