2017-07-30T18:19:53+03:00

Блуждавшую семь дней в непролазной тайге 13-летнюю девочку нашли живой и невредимой

Но ей требуется медицинская помощь
Поделиться:
Комментарии: comments87
Блуждавшую в непролазной тайге 13-летнюю девочку нашли живой и невредимой. Фото соцсетиБлуждавшую в непролазной тайге 13-летнюю девочку нашли живой и невредимой. Фото соцсети
Изменить размер текста:

13-летняя Яна Томачева, которая семь дней провела в непролазной тайге Тюхтетского района Красноярского края, нашлась! Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск сообщил специалист пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Еще утром сегодня, 30 июля, никто не давал никаких прогнозов. Все только надеялись и молились, чтобы девочка была жива. Отряды спасателей, полицейских, Нацгвардии, добровольцев и волонтеров прочесывали километры тайги – шаг за шагом, метр за метром. Кричали, звали. Осматривали с воздуха зеленое море тайги. По факту исчезновения Яны было возбуждено уголовное дело, это дало возможность начать следственные действия. Ведь пока человек не найден, нельзя исключать ничего.

Сегодня утром на помощь в Тюхтет вылетел вертолет МЧС Ми-8. Спасатели решили немного изменить тактику: несколько групп поисковиков на вертолете были заброшены в район поиска в местах, где, по расчетам, могла быть девочка. И это дало результат – Яна вышла на звуки вертолета и крики людей в 16 километрах от дома.

В таком зеленом море с воздуха сложно кого-то увидеть. Фото ГУ МЧС России по краю

В таком зеленом море с воздуха сложно кого-то увидеть. Фото ГУ МЧС России по краю

Сколько километров прошла перепуганная девочка по таежной глухомани, сколько страхов натерпелась – все эти подробности станут известны позднее. А пока можем сказать, что Яна здорова, насколько это возможно. Она заметно исхудала, потому что всю неделю питалась только ягодами и травами. Сильно продрогла, ведь все эти дни шли дожди, а по ночам уже прохладно.

Яну сразу же доставили в местную больницу и передали в руки медикам, те проведут тщательный осмотр. Возможно, несколько дней ей придется провести в палате под неусыпным вниманием врачей и медицинских сестер. При необходимости доставят в Красноярск к лучшим детским врачам края.

Самое главное, что Яна не встретилась с медведем. Тюхтетский район называют медвежьим краем, а местные жители могут рассказать немало печальных историй встречи человека со зверем.

Напомним, что семья Томачевых живет в Чиндате. В тот злополучный день 24 июля она вместе с матерью и тремя сестрами отправилась в лес за ягодами. Говорят, в лес шла неохотно, не любит она этого дела. Поэтому когда она вдруг пропала из виду, мать и сестры не стали волноваться, единодушно подумали, что Яна сбежала от них, чтобы вернуться домой. Но дома ее не оказалась, и взрослые перепугались. Вернулись в лес, искали, кричали, звали. На следующий день с утра вызвали полицию.

В первый же день на поиски были заброшены более сотни полицейских из близлежащих районов. К ним присоединились добровольцы из числа местных жителей под руководством главы сельского совета Николая Алина.

Из Красноярска потянулись люди, желающие помочь в поисках. Группа волонтеров «Поиск пропавших детей – Красноярск» мобилизовала целую группу, в этой непростой операции ценен и важен был каждый человек.

На поиски девочки выезжали волонтеры из Красноярска. Фото: группа "Поиск пропавших детей - Красноярск"

На поиски девочки выезжали волонтеры из Красноярска. Фото: группа "Поиск пропавших детей - Красноярск"

С воздуха обследовали территорию при помощи беспилотного летательного аппарата и автожира. Но, признавались спасатели, тайга слишком густая, и хрупкую 13-летнюю девочку практически невозможно разглядеть в однообразной зеленой массе. Необходимо чудо...

И оно свершилось!

ИТОГИ ПОИСКОВ

По информации спасателей за семь суток:

- всего нарастающим итогом обследовано более 75 километров дорог, 50 километров береговой линии вдоль реки Чиндат, 95 километров береговой линии реки Чулым;

- с помощью автожира «Calidus» обследовано более 750 кв. километров лесного массива;

- всего на поиски девочки привлекались более 233 человек, 25 единиц техники, из них от МЧС 55 человек, 5 единиц техники, в том числе 1 летательный аппарат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также