Общество1 августа 2017 12:17

Как сидят заключенные в лучшей колонии Кубани

«Комсомолку» позвали на экскурсию по местам не столь отдаленным
В исправительной колонии №14 открылся новый отряд

В исправительной колонии №14 открылся новый отряд

Фото: Варвара ДЫМ

Исправительная колония строгого режима №14, что в станице Елизаветинской под Краснодаром, считается одной из лучших в Краснодарском крае. Наверное, все потому, что здесь заключенных еще и «развлекают» - по выходным показывают кино, устраивают турниры по шахматам. Именно с заключенным из этой колонии шахматный король Анатолий Карпов сыграл партию-другую. Правда, по Интернету. И было это 10 лет назад. Но ту игру в исправительном учреждении помнят до сих пор. И каждый год устраивают уже между осужденными чемпионаты.

Арестанты тут играют в шахматы

Фото: Варвара ДЫМ

- Заключенные еще и работают, - ведет нас по коридорам колонии ее начальник - полковник внутренней службы Михаил Карпейкин. - Они производят мешки для муки и сахара, шьют спецодежду, резиновую обувь, изготавливают арматуру - всего более 20 наименований различной продукции.

В колонии налажено и крупное производство

Фото: Варвара ДЫМ

Если раньше все товары, произведенные в ИК, отправляли в разные регионы страны, то теперь их можно купить и на Кубани. Рядом с колонией открылся магазин, в котором продается исключительно то, что зеки сделали своими руками: нарды, шампура, мангалы, садовые фигурки, журнальные столики, шкатулки.

Чтобы арестанты могли рисовать, для них выделили отдельное помещение

Фото: Варвара ДЫМ

- И пока строился магазин, в жилом отряде для осужденных шел капремонт, - пояснил Михаил Карпейкин. – Он ведь находился в полуразрушенном состоянии. Но теперь тут полностью заменены коммуникации и проводка. Во всех помещениях пластиковые окна, на полу - ламинат. За два месяца справились. Вообще же, это отряд облегченных условий, и был переоборудован из обычного общежития барачного типа. Домашнюю атмосферу здесь создают предметы декора. Масштабной перестройке подверглись туалет и умывальная комната. Были значительно обновлены системы водоснабжения, канализации, электропитания и вентиляции, установлена новая фарфоровая сантехника и душевые кабины. Да что я все рассказываю, пойдемте, все сами увидите.

Территория колонии

Фото: Варвара ДЫМ

Начальник колонии ведет нас в тот самый новый отряд. Один из заключенных красит на улице белой краской железную кровать. Двое остальных собирают тумбочки уже в самом отряде.

В новом отряде скоро будет новоселье

Фото: Варвара ДЫМ

- Тут будут жить не все, - объясняет начальник колонии, - а лишь те, которые добросовестно трудятся на производстве и погашают иски по исполнительным листам.

ИК №14

Фото: Варвара ДЫМ

Идем дальше. За огромными металлическими дверями – цех. Здесь шьют спецодежду, которую потом носят российские медики, полицейские, строители, и сами сотрудники УФСИН.

Есть и цех по пошиву спецодежды

Фото: Варвара ДЫМ

В паре метрах от него еще один цех – здесь уже налажено производство пленки. За станками – заключенные.

- Получаю примерно пять тысяч рублей в месяц. Часть зарплаты уходит на погашение исков, немного остается. На кильку и кофе в местном магазине хватает, - рассказывает стоящий у станка арестант. Он сидит за наркотики.

В колонии налажено и крупное производство

Фото: Варвара ДЫМ

Кстати, в эту исправительную колонию №14 попадают те, кто совершил тяжкие преступления в первый раз: сбыт наркотиков, крупные махинации с государственными деньгами, убийство. Здесь коротают срок около 2000 человек. Сидит здесь и киллер анапского депутата, один из сочинских подрывников, а также несколько заместителей глав районных администраций.

На территории колонии есть свой магазин

Фото: Варвара ДЫМ

Практически все арестанты работают. Кто не стоит у станка, тот рисует, ну или вырезает шкатулки или нарды, или готовит соленья на зиму и печет хлеб. В колонии своя пекарня, в которой производят по 3000 булок в день белого и серого хлеба. Говорят, кирпичики сделаны по ГОСТу, без добавления разрыхлителей и различных загустителей. Снабжают зеки все остальные колонии Кубани и фруктовыми соками - из яблок и груши-дички. Рабочий день у заключенных начинается в восемь утра и заканчивается в 16:00.

В отряде для тех, кто себя хорошо ведет, даже нет решеток на окнах

Фото: Варвара ДЫМ

Поставили для заключенных и тренажеры.

- Когда у них есть на это время, многие выходят и занимаются спортом, - пояснил Михаил Карпейкин. – День каждого заключенного расписан по минутам. Несколько раз в неделю им разрешается позаниматься на тренажерах.

Заключенным поставили и тренажеры

Фото: Варвара ДЫМ

Общество: ДЕЛА СУДЕБНЫЕ