Происшествия1 августа 2017 18:08

Кубанские правоохранители: Случись что, на родителей завели бы дело

Школьник-руфер чуть не сорвался с 12 этажа
Мальчик повис в воздухе на высоте 40 метров над землей. Фото: кадр очевидца.

Мальчик повис в воздухе на высоте 40 метров над землей. Фото: кадр очевидца.

Инцидент, который произошел в многоэтажке на 2-й Целиноградской, 13, шокировал многих краснодарцев. Двое школьников, на вид от силы 13 лет, забрались на балкон 12-го этажа. По всей видимости, за острыми ощущениями. На видео, которое выложил в Интернет житель соседнего дома, видно, как мальчишка перелез через перила балкона и, держась руками за край, повисает. Кровь стынет - высота над землей порядка 40 метров, но парня это, похоже, не испугало. Друг экстремала в это время стоял неподалеку и снимал происходящее на телефон.

- Через несколько минут мальчик подтянулся руками к перилам и забрался обратно, - сообщил «КП» один и местных жильцов Владимир Репин. - Скорее всего, пацаны занимались паркуром (уличный вид спорта, основным элементом которого является преодоление препятствий - Авт.).

Однако в соцсетях уверены - ребенок копировал смертельно опасные трюки руферов (современное течение, приверженцы которого получают дозу адреналина от выполнения трюков на высоте – Авт.).

- Судя по ролику, парень и не знает, что такое паркур. По рукам видно - не тренируется, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» краснодарский паркурщик Антон Беляев. - Я почти уверен, что он перелез через балкон на спор или ради популярности в интернете. Хотя, как по мне, мальчику не экстрима не хватает, а ремня!

К счастью, выходка школьника не привела к трагедии. Но, если бы юный смельчак получил травмы, то разговор был бы иной.

- За ребенком нужен неусыпный контроль, особенно во время каникул, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» официальный представитель УМВД по городу Краснодару Артем Коноваленко. - Минимальное наказание для родителей, не уследивших за своим чадом, - штраф. Кроме того, их ставят на учет и регулярно проверяют.

Но, если бы юный экстремал, не дай Бог, разбился, в инциденте разбирались бы уже следователи.

- В подобных случаях по факту падения мы проводим проверку, - поясняет старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Далее - у следователей большая работа: нужно проверить, не состояла ли семья на учете в органах внутренних дел, не было ли подобных случаев ранее. Каждое происшествие рассматривается индивидуально.

Иногда на нерадивых родителей заводят уголовные дела. Одна из «популярных» статей - 125 УК РФ – «Оставление в опасности». Под нее как раз попадают те взрослые, из-за чьего недосмотра ребенок получил травмы. Виновным грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до трех месяцев. Максимальное наказание - лишение свободы на год.

На родителей погибших детей открывают дела по 109 статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Если их признают виновными, то они могут попасть в тюрьму до двух лет.

Но порой халатным родителям выносит приговор сама жизнь. Без права на обжалования - ребенка им уже не вернуть.