2017-08-12T17:14:12+03:00

Парусная дуэль на Неве: в Санкт-Петербурге соревнуются лучшие яхтсмены мира

У Петропавловской крепости проходит азартнейшая регата World Match Racing Tour – по формату и правда как дуэль, скоростные катамараны сражаются один на один
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Невой летают парусные катамараны. Когда еще такое увидишь! Фото: WMRT Russia 2017 Elena RazinaНа Невой летают парусные катамараны. Когда еще такое увидишь! Фото: WMRT Russia 2017 Elena Razina
Изменить размер текста:

Идея поехать в Санкт-Петербург на выходные всегда удачна, а на этой неделе – особенно. Сейчас в Северной столице проходит азартная и необычная международная регата – этап мировой серии World Match Racing Tour.

Чем необычна? Во-первых, участвуют в ней скоростные катамараны, не очень-то похожие на традиционные парусные яхты. Это лекие, стремительные гоночные болиды, практически летающие над водой. Экипировка яхтсменов – тоже чуть ли не как у гонщиков “Формулы 1”, чтобы защитить от их во время переворотов и возможных столкновений.

Вот так они и летают! Фото предоставлено WMRT Russia.

Вот так они и летают! Фото предоставлено WMRT Russia.

Матч-рэйс – формат парусных регат, где яхты соревнуются один на один, как на дуэли. Победитель продолжает регату, проигравший выбывает. Так что сражаются в каждой гонке изо всех сил, выжимая из катамаранов максимум. А потому и смотреть интересно.

Регата в Санкт-Петербурге, Match Cup Russia, – один из этапов международной серии, предыдущие прошли в Австралии, США, Швеции и Хорватии. В России эта регата проводится впервые.

В гонках участвуют 18 катамаранах, отношения выясняют сильнейшие яхтсмены мира - среди них олимпийский чемпион датчанин Йонас Уоррер, чемпион Европы из Нидерландов Питер-Ян Постма и участница престижнейшей кругосветной регаты Volvo Ocean Race Салли Баркоу.

Россияне, конечно, тоже есть. В начале турнира было сразу несколько наших шкиперов и их команд: Виктор Сережкин (Gazprom Tram Russia, Яхт-клуб Санкт-Петербурга), Евгений Неугодников (Team Tavatuy, Екатеринбург. Евгений - чемпион мира в классе яхт SB20 и чемпион Европы по матч-рейсу), Евгений Елфимов (M1 Cloud, Москва). Увы, даже до полуфиналов никто из россиян не добрался.

Первая часть регаты прошла в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Фото предоставлено WMRT Russia.

Первая часть регаты прошла в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Фото предоставлено WMRT Russia.

Квалификацию с 1 по 3 августа провели в яхт-клубе Санкт-Петербурга. Участников разделили на три группы, и они выясняли отношения друг с другом по нескольку раз. Два слабейших по итогам трех дней гонок экипажа в плей-офф не попали - и ими оказались россияне Неугодников и Елифмов.

А главные дуэли в пятницу, субботу и воскресенье - в самом центре Санкт-Петербурга, прямо у Петропавловской крепости. Бесплатной "трибуной" для болельщиков сделали пляж у крепости. Отличный вид на разноцветные паруса и летающие над водой катамараны также с Троицкого моста и Дворцовой набережной. В субботу и воскресенье регата начинается в 10 утра.

В воскресенье, 6 августа, к 15 - 16 часам станет известно, кто победит в питерской парусной дуэли. В полуфиналы вышли два экипажа из Австралии - Сэма Гилмора и Мэта Джервуда, а также британец Йен Вильямс и новозеландец Фил Робертсон.

Разноцветные паруса отлично вписываются в питерские пейзажи. Фото предоставлено WMRT Russia.

Разноцветные паруса отлично вписываются в питерские пейзажи. Фото предоставлено WMRT Russia.

ТТХ ПАРУСНОГО КАТАМАРАНА М32

Длина 9 м 75 см (32 фута).

Вес 510 кг (очень легкий для парусной лодки такого размера).

Спроектирован в Швеции, сделан из карбона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также