2017-08-14T17:22:44+03:00

10 реальных исторических событий и персон, изображенных в «Игре Престолов»

Сюжеты из учебников истории, которые перекликаются с событиями, описанными в саге Джорджа Мартина
Фото: www.hboФото: www.hbo
Изменить размер текста:

Кандидат исторических наук Александр Глушков провел в Перми открытую лекцию «Игра престолов: историческая «солянка» Джорджа Мартина». Ученый рассказал об исторических параллелях, которые прослеживаются с самой первой серии.

Противостояние Алой и Белой розы

Династический конфликт в Англии, который начался в середине XV века, напоминает противостояние Старков и Ланнистеров. У Старков, как и у Йорков цвет герба белый, а у Ланнистеров, как и Ланкастеров – красный.

Безумный король

Отец Эддарда Старка, как и отец Ричарда Йоркского, был убит безумным королем. В реальной истории в этой роли выступает Генрих VI.

Объединение семи «сражающихся царств» в Китае

Период китайской истории от V века до нашей эры до объединения Китая в 221 году до нашей эры называют периодом «сражающихся царств». Казалось бы, что здесь особенного, ведь так или иначе, вся мировая история состоит из противостояний и сражений, но вот несколько красноречивых фактов:

- 7 царств Китая объединил пришлый завоеватель из Тибета Цинь Шихуанди, так же, как и 7 королевств объединил Эйгон Завоеватель.

- Согласно легенде, Цинь Шихуанди шел в бой верхом на драконе.

- Именно в период правления Цинь Шихуанди китайцы построили Великую стену, которая отделила серединное царство от варваров кочевников.

Вильгельм Завоеватель

Впрочем, похожая картина была и в Англии, когда семь сражающихся областей: Нортумбрию, Эссекс, Сассекс, Вессекс, Кент, Мерсию и Суррей объединил Вильгельм Завоеватель. Он пришел с востока, пройдя узкое море.

Стена Адриана

Стена, которая простирается почти на 500 километров по северной границе Вестероса и отделяет цивилизованный мир от мира одичалых, это явный намек на стену Ариадна. Ее построили римские завоеватели Британии во II веке нашей эры. Стена отделяла «цивилизованный» римский мир от набегов «одичалых» кельтских племен. Для римлян, как и для обитателей Вестероса, Стена была краем света, местом, за которым по сути заканчивается мир.

Правда, стена Адриана была в разы меньше – ее длина составляла 117 километров, и по высоте она была в 7 раз ниже. Но легендарный Брэндон Строитель так же, как и Адриан, предусмотрел систему оборонительных сооружений.

«Черный обед»

Один из самых запоминающихся эпизодов саги – «Красная свадьба». Очевидно, Мартин вдохновился известным эпизодом из истории Шотландии, который еще называют «Черный обед». Это случилось в 1440 году в Эдинбурге. 16-летний граф Уильям Дуглас вместе с младшим братом был приглашен на пир регентами малолетнего короля Якова II. В конце пира слуги внесли блюдо с головой черного быка и поставили его перед молодым графом. Понимая, что сейчас произойдет, 16-летний Дуглас попросил убить первым его младшего брата, чтобы тот не видел кровавой бойни. Его просьбу выполнили, а всех гостей выволокли на улицу и обезглавили.

«Греческий огонь»

Битву при Черноводной выиграли за счет хитрости Тириона Ланнистера и навыков алхимиков. Метод уничтожения флота Станниса Баратеона – по сути аллегория на «греческий огонь». Эта зажигательная смесь была изобретена в VII веке Каллиником из сирийского Гелиополя. В состав «греческого огня» входила сера, негашеная известь и сырая нефть. Для метания смеси использовался специальный «сифон». Именно с помощью «греческого огня» византийцы в 941 году сожгли флот князя Игоря Рюриковича, который подошел к Константинополю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также