Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество13 августа 2017 22:00

В московских вузах две трети мест отхватили приезжие

Получив образование в столице, ребята из регионов не спешат возвращаться домой [инфографика]
Привлечь студентов - это еще не все. Важно, чтобы после окончания вуза они устроились на работу.

Привлечь студентов - это еще не все. Важно, чтобы после окончания вуза они устроились на работу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из года в год во время приемной кампании москвичи жалуются на наплыв приезжих абитуриентов в столичные вузы. Во многом этому поспособствовало введение ЕГЭ.

- До введения ЕГЭ в московских вузах было лишь 30 процентов иногородних студентов, - привела статистику министр образования и науки Ольга Васильева. - Сейчас это соотношение изменилось, и в столичных университетах учатся 30 процентов москвичей и 70 процентов приезжих.

Этот год не стал исключением - наибольшим спросом у абитуриентов, как и раньше, пользуются Москва и Санкт-Петербург. Власти почти четверти российских регионов отмечают: «Мы теряем лучшую молодежь - они уезжают учиться и не возвращаются домой». Это данные недавнего исследования лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ.

Почему молодые специалисты переезжают

Почему молодые специалисты переезжают

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЗАПАДНЫЙ ДРЕЙФ

Помимо двух столиц, наибольшим спросом у абитуриентов пользуются вузы двух регионов - Томской и Новосибирской областей.

- Для поступающих в университеты важно социальное и экономическое развитие региона и наличие исторически сложившихся университетских центров, - поясняет один из авторов исследования, Даниил Козлов.

Всего же востребованными у иногородних оказываются вузы в 20 регионах (среди них самые лакомые - Москва и Питер). А почти треть страны - это те области, откуда молодежь бежит! Например, очное высшее образование значительная часть выпускников школ Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки предпочитает получить где угодно, только не у себя дома.

- В этих регионах работают лишь филиалы вузов, - говорит Даниил Козлов. - У выпускников нет другого выбора, кроме как получать высшее образование в другом регионе. Надо учитывать и так называемый западный дрейф - это постепенный отток людей с востока в центр страны, Приволжье и на юг европейской части страны в течение последних 50 лет. Есть и другие факторы - низкая привлекательность местных университетов и сложная социально-экономическая обстановка.

Есть и более простой ответ на вопрос - выпускники бы с удовольствием поступили в местные вузы, вот только бюджетных мест на некоторых специальностях очень немного. Вот и получается, что абитуриентам проще попытать счастья где-нибудь еще, чем пытаться пробиться в университет на малой родине.

Отучился дома - работать приехал в столицу и в Санкт-Петербург

Отучился дома - работать приехал в столицу и в Санкт-Петербург

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

С УЧЕБОЙ ХОРОШО, С РАБОТОЙ НЕ ОЧЕНЬ

Впрочем, привлечь студентов - это еще не все. Важно, чтобы после окончания вуза они устроились на работу. И с этим в некоторых регионах тоже проблемы.

По данным мониторинга трудоустройства выпускников, найти себе работу в первый год после выпуска смогли 75% бакалавров, специалистов и магистров. Треть из них - это те, кто окончил вузы Москвы и Петербурга.

- В среднем по стране от 30 до 35 процентов выпускников вузов уезжают работать в другие регионы, - приводит цифры исследователь. - Некоторым регионам везет меньше - Адыгея и Ивановская область теряют почти половину выпускников своих вузов. А вот в Ханты-Мансийский автономный округ активно приезжают молодые специалисты из других регионов.

Другие регионы становятся чем-то вроде перевалочных пунктов для молодежи. Например, выпускники школ активно поступают в вузы Томска, Омска и Тюмени. Но по окончании университета многие из них предпочитают вернуться домой или трудоустроиться в другом регионе. Получается, что университеты в этих регионах действуют больше на экспорт.

Еще часть регионов проигрывает по всем параметрам - они теряют и сильных абитуриентов, а потом еще и подготовленные в местных вузах молодые специалисты улетают из родного гнезда. Это Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Брянская области, а также Адыгея и Бурятия.

- Часть регионов проигрывает за счет близости столиц - они отдают Москве и Санкт-Петербургу и студентов, и выпускников вузов, - объясняет Даниил Козлов.

Экономика этих регионов страдает от такого оттока молодежи вдвойне. Местные университеты лишаются самых талантливых и способных ребят. Это сказывается на рейтинге вуза и его популярности. А это значит еще меньше способных студентов и хороших преподавателей. Замкнутый круг!

Где планируют жить и работать выпускники

Где планируют жить и работать выпускники

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Студент, вернись, я все прощу...

Александр МИЛКУС

Проблема оказалась серьезнее, чем думали раньше. Да, благодаря ЕГЭ у ребят из провинции появилось больше возможностей поступать в ведущие столичные вузы. Московским и питерским университетам от этого только профит - лучше качество студентов, больше денег на развитие, в том числе и строительство общежитий. Да и для страны вроде хорошо - больше молодых специалистов получают качественное образование.

Но... Мало кто из перебравшихся в столицы на учебу возвращаются в свои регионы. А там новые кадры с хорошими дипломами не помешают. Проблема... Кто будет поднимать экономику в регионах?

Поэтому сейчас Минобрнауки всячески поддерживает программу создания опорных вузов. Их было одиннадцать. Скоро станет на двадцать два больше. Это крупные вузы регионов. Они получат дополнительное финансирование, с тем чтобы стать главным поставщиком кадров для местной экономики. Если качество образования в опорном вузе будет не хуже столичного - есть шанс увлечь (привлечь) своих абитуриентов, а не быть донорами для Москвы с Питером.

И еще: нужно ломать стереотип того, что региональные вузы слабее столичных. Тем более что это объективно не так. Прекрасное современное образование дают в Новосибирске и Архангельске, мощно развиваются Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южный федеральный (Ростов-на-Дону), Белгородский национальный исследовательский университет. Они уже попали в топ национального рейтинга.

Интересно, наступят ли времена, когда в эти вузы поедет абитуриент из столицы?